Отечество.ру » События XVIII-XIX » Причины крестьянской войны

Причины крестьянской войны

24-06-2013, 11:16 просмотров: 5119, комментариев: 0

  

Емельян ПугачевПугачевский бунт, потрясший Российскую империю, имел под собой ряд объективных факторов, спровоцировавших его начало. Говоря о причинах крестьянской войны, стоит отметить, что для представителей каждой из групп, принимавших участие в Пугачевском бунте, были свои основания для недовольства.

 

Основной движущей силой пугачевского бунта считаются яицкие казаки. На протяжении всего восемнадцатого века, казачество одно за другим теряло привычные привилегии. Этот процесс начался при Петре Великом, сначала издавшим указ о необходимости утверждения атамана Военной коллегией, а затем полностью передав всю процедуру назначения казачьего предводителя в руки данной государственной структуры. В казачьей среде стала обозначаться так называемая старшина, представлявшая интересы царского правительства на местах.

 

Это привело к расколу казачьего общества на две части – войсковую и старшинскую. Также серьезное недовольство вызвало введение государственной монополии на соль, являвшуюся стратегическим продуктом для экономики казачьего войска, построенной на продаже рыбы и икры.

 

Появившиеся в итоге соляные откупщики еще более усугубили расслоение общества. В Петербург все чаще и чаще отправляются жалобы и челобитные, однако в корне ситуация остается прежней. В 1771 году к яицким казакам отправляется комиссия во главе с генералом Траубенбергом с целью расследовать имевший место инцидент прямого неподчинения приказу.

 

Многочисленные наказания, назначенные комиссией, послужили причиной Яицкого казачьего восстания, разразившегося в 1772 году. В ходе мятежа были убиты сам Траубенберг и войсковой атаман Тамбовцев. Для подавления бунта были отправлены войсковые соединения под командованием генерала Фреймана, разбившие восставших в районе реки Ембулатовка.

 

Вследствие описанных событий в Яицком городке был размещен гарнизон царской армии под командованием подполковника Симонова, в руки которого перешла вся власть над казачьим войском. Многие участники восстания, спасаясь от жестоких репрессий, скрылись в укромных уголках, ожидая своего часа.

Росло недовольство и среди коренных народностей, населяющих Поволжье и Урал. Возведение городов и военных крепостей, принуждающие местное население менять привычный образ жизни, в купе с нетерпимой религиозной политикой, проводимой правительством вызывало частые волнения.

 

Ситуация на уральских заводах также была накалена до предела. Основной рабочей силой на них являлись крепостные крестьяне, которых порой покупали целыми деревнями, и, оторвав от нажитых мест, отправляли заниматься чуждым и незнакомым им производственным трудом, вместо привычного земледелия. По понятным причинам такое положение дел вызывало среди них серьезное недовольство и сопротивление.

 

Положение крепостных крестьян, работающих на земле, также было крайне тяжелым. Непрерывно возрастает барщина и увеличивается оброк. Существуя в положении абсолютно бесправной группы населения, крестьяне всецело зависят от капризов и прихотей помещика. Ни одна из этих групп не имела реальной возможности отстаивать свои интересы законным способом. На фоне массового недовольства положением дел, возникали и ширились различные слухи и домыслы. Этим и воспользовался Емельян Пугачев, объявив себя спасшимся «царем Петром Федоровичем».



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления