Отечество.ру » События XVIII-XIX » Емельян Иванович Пугачев

Емельян Иванович Пугачев

6-07-2013, 12:39 просмотров: 6020, комментариев: 0

 Емельян ПугачевПугачев Емельян Иванович родился приблизительно в 1744 году в станице Зимовейской Донского Войска. За сто лет до его рождения на свет появился в этих же местах его знаменитый земляк Степан Разин.
     

Родившись в бедной семье, Пугачев с юных лет вкусил всю прелесть зависимого положения. Но его всегда отличал независимый нрав. В 17 лет, едва женившись, отправляется в действующую армию в Пруссию.

 

Бойкого и смелого молодого казака взял к себе ординарцем атаман Илья Денисов. Не смотря на заслуги и отвагу, за провинность при охране личных лошадей Денисова, Пугачев был бит плетью.

 

Позор, пережитый во время экзекуции, навсегда породил в нем ненависть к имеющим власть над простым народом и считающим, что для подчиненного и подневольного кнут и палка это единственно верное средство воспитания.
     

После Семилетней войны, Пугачев принимал участие в польской компании, а через некоторое время в первой русско-турецкой войне. За храбрость, проявленную при взятии крепости Бендеры, Пугачеву присвоили звание хорунжего – низший казачий офицерский чин.
     

Неприятности со здоровьем не позволили Пугачеву прославиться на военном поприще. Ревматизм ног стал причиной списания из действующей армии. Из лазарета он вернулся в родную станицу. Семья его жила очень бедно, но гордый нрав не позволял Пугачеву пойти в услужение к богатым казакам.

 

Скитания и поиски лучшей доли, привели его на Кавказ, где он записался в Терское казачье войско. За непочтительное отношение к старшим по званию был арестован, бежал. Из вольного донского казака превратился в беглого. Одно время выдавал себя за раскольника в старообрядческих селениях под Черниговом и Гомелем.

 

Осенью 1772 года Пугачев перебрался в Заволжье и поселился среди старообрядцев. Побывал на Иргизе и в Яицком городке, где совсем недавно было разгромлено казацкое восстание. Пугачев свел очень близкую дружбу с яицкими казаками и стал подбивать их перебираться на вольные земли Закубанья. Нашлись желающие донести на свободолюбивого беглого казака и в январе 1773 года Емельяна Пугачева арестовали и доставили в Казань, заключив в тюрьму.
    

По доносу его обвинили в государственной измене. Тайная экспедиция Сената приговорила его к пожизненной каторге, а Екатерина II приговор утвердила. Только арестант успел сбежать буквально за три дня до того, как приговор прибыл в Казань. Отыскать беглеца так и не сумели. Он надежно укрылся в Таловом умете под Яицким городком.

 

В глухих степных хуторах Пугачев встречался с участниками казацкого восстания 1772 года Зарубиным-Чикой, Шигаевым, Мясниковым и другими.  В итоге они сговорились, что Пугачев примет на себя титул императора Петра III. У казаков было твердое выступление, что крестьяне их поддержат, если во главе будет стоять справедливый мужицкий царь.
    

Все представления о перспективах и конечных результатах подготавливаемого восстания были очень наивными. Основной целью было построить справедливое казацко-крестьянское государство во главе с добрым батюшкой-царем, который будет отстаивать интересы простого народа.

 

17 сентября 1773 года Емельян Пугачев обнародовал свой указ, подписанный Петром  III и, с отрядом казаков-добровольцев, двинулся к Яицкому городку, но не решился без артиллерии штурмовать его. Затем направился к Оренбургу, захватывая по пути небольшие крепости и казачьи городки, пополняя тем самым свое войско. К Оренбургу Пугачев подступил 5 октября и почти полгода держал его в осаде.
      

Восстание выявило свойства истинного предводителя народного восстания у Пугачева. За время осады Оренбурга он создал в ставке совет, Тайную думу из наиболее преданных соратников. Учредил Военную коллегию, которая управляла войсками, осаждающими город и поддерживала связь с отдаленными повстанческими отрядами. Многочисленные указы и манифесты Пугачева сулили народу свободу и всевозможные блага.

 

Несмотря на удачное начало, широкую поддержку крестьян и нерусских народностей, восстание было подавлено регулярными войсками. Пугачев несколько раз ускользал от преследователей с двумя сотнями соратников и тут же обрастал новой армией восставших. Сделал попытку захватить Казань и даже собирался идти на Москву. Но его схватили и выдали заговорщики в собственном окружении.

10 января 1775 года Емельяна Пугачева казнили в Москве на Болотной площади.







Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления