Отечество.ру » События XVIII-XIX » Друзья Пушкина лицеисты

Друзья Пушкина лицеисты

13-12-2013, 09:34 просмотров: 33063, комментариев: 0

       Друзья Пушкина лицеисты Царскосельский лицей. Его еще называют Александровским, ибо открыл его император Александр Первый по инициативе М.М. Сперанского. Задуман он был как закрытое учебное заведение для небольшого количества мальчиков дворянского сословия, с университетским уровнем обучения.

По замыслу Сперанского, здесь должны вырасти люди новой породы, будущие государственные деятели России, которые внесут прогрессивные преобразования и выведут страну на принципиально новый, может быть, уникальный виток развития. Они должны стать опорой России, ее гордостью и честью.

Мальчики, набранные в лицей из дворян разного уровня достатка, должны быть уравнены в стенах заведения и отдалены от домашних, дабы семейные привычки в общении с родными и слугами не исказили их воспитания. Постановление об «особенном» учебном заведении было обнародовано в январе 1811 г.

В августе прошли экзамены претендентов, а девятнадцатого октября – официальное открытие Лицея. Двенадцатилетний А.С.Пушкин, кудрявый недоросль (отрок, подросток), по ходатайству дяди Василия Львовича Пушкина, становится лицеистом. За несколько лет он подружился со многими своими однокурсниками, связь с которыми поддерживал в течение всей своей жизни.

Ха-ха-ха, хи-хи-хи – Дельвиг пишет стихи! Юный, веселый и язвительный Пушкин, сознавая степень своего превосходства в таланте над сверстниками и совершенно не страдая от скромности, часто подшучивал над поэтическими пробами лицейских друзей. Дельвиг был большим любителем полежать, поспать, поесть. Озорному и кипучему Пушкину стоило больших усилий, чтобы растормошить друга и склонить ко, всякого рода, проделкам. Таким Дельвиг был в Лицее, таким остался и потом – любителем покоя, тишины, уединения.

После окончания Лицея Дельвиг служит сначала в Департаменте Горных и соляных дел, потом – в Министерстве финансов, еще позже – в Публичной библиотеке. И вся оставшаяся жизнь Дельвига с этих пор была связана с литературой. Он участвовал в издании литературного альманаха «Северные цветы», был издателем «Литературной газеты», писал критические статьи, идиллические стихи. Он первым оценил блестящий талант Пушкина. Впоследствии Пушкин восхищался стихами Дельвига, видя в них «чутье изящного», «дух античной поэзии». Кстати, мало кто знает, что знаменитый романс Алябьева «Соловей» написан на стихи Антона Антоновича Дельвига. Он был женат, но счастлив в браке был недолго: жена ему изменила. Умер Дельвиг в январе 1831 года от простуды.

Немало радостных минут Пушкин провел и с другим лицейским товарищем – князем Александром Михайловичем Горчаковым. Он происходил из небогатой, но знатной княжеской семьи. В Лицее он был первым по успехам и поведению. Он много учился, был везунчиком и сделал блестящую карьеру: был дипломатом, канцлером. Горчаков сохранил для нас несколько бесценных пушкинских реликвий. Будучи на дипломатической службе, он однажды в 18825 г. гостил у родственников в 69 верстах от Михайловского. Горчаков оповестил об этом ссыльного друга, и они встретились. Об этой встрече стихотворение Пушкина «19 октября».

А когда Иван Пущин пятнадцатого декабря 1825 году ждал ареста, Горчаков принес ему загранпаспорт и деньги. В историю он вошел как автор нескольких судьбоносных для России дипломатических циркуляров. Он же создавал «Союз трех императоров», обеспечивал нейтралитет европейских стран в русско-турецкой войне 1877 – 78 гг. Этого Пушкин не успел узнать. Но всю свою короткую жизнь поэт с теплом и уважением вспоминает Горчакова, называя его в своих стихах «остряком небогомольным», «шалуном», «приятным льстецом», «язвительным болтуном» и «философом». Он прожил долгую жизнь. Он, как и пророчествовал Пушкин, последним в одиночестве праздновал дату 19 октября – день лицейского братства. Он умер в 1883 году.

Самым близким, самым любимым лицейским другом Пушкина был Иван Иванович Пущин. В Лицее их комнаты были рядом. И впоследствии Пушкин всегда чувствовал незримую связь с другом. У него складывалась хорошая карьера, он был судьей Московского надворного суда. Пущин посетил опального поэта в изгнании накануне Декабрьского восстания, а четырнадцатого декабря 1825, в числе повстанцев вышел на Сенатскую площадь. Был арестован и приговорен к вечной каторге. Пушкин посылает с А.Г. Муравьевой друзьям-декабристам свое бессмертное стихотворение «В Сибирь», а для Пущина – отдельное послание, знаменитые стихи «Мой первый друг…»

В своих стихах, датированных 19 октября, когда весь выпуск лицеистов, куда бы их не забросила жизнь, отмечали день открытия Лицея и вспоминали друг друга, Пушкин пишет о своих друзьях: поэте и декабристе Вильгельме Карловиче Кюхельбекере, о мореплавателе Федоре Федоровиче Матюшкине, о погибшем на двадцатом году жизни в Италии Корсакове, о Модесте Корфе, выше всех взошедшем по служебной лестнице (историк, государственный секретарь, председатель Департамента законов Государственного совета), о Константине Карловиче Данзасе, которого выбрал секундантом в своей роковой дуэли…




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления