Отечество.ру » События XVIII-XIX » Итоги Северной войны 1700 – 1721 годов

Итоги Северной войны 1700 – 1721 годов

3-03-2014, 12:13 просмотров: 18123, комментариев: 0

       Итоги Северной войны 1700 – 1721 годовГероические события Северной войны сыграли важную роль в развитии всей дальнейшей истории России, позволив ей встать на один уровень с крупнейшими морскими державами, укрепили ее могущество в мировом масштабе. Но победа в войне досталась России дорогой ценой.

 

Россию предали союзники, вынудив один на один воевать с мощной армией Карла Двенадцатого, полководцем, прозванным шведским Александром Македонским за стратегический и тактический военный талант. И поскольку долгое время война шла на территории Российского государства, то страна претерпевала потери и разрушения, приостановку развития экономики, а это, конечно, было не в пользу ее процветания.

 

К тому же за двадцать с лишним лет, кроме славных побед, у России случались и тяжкие поражения, как это было, например, в битве при Нарве. Историки подсчитали, что в этой войне людские потери составили семьдесят пять тысяч убитых, В Польше и Саксонии – до двадцати тысяч, а в Дании – восемь тысяч, но самые большие потери были у шведов – сто семьдесят пять тысяч погибших.

 

После Северной войны Россия и Швеция подписали тридцатого августа 1721 Ништадтский договор о мире (г. Ништадт в Финляндии). Этот документ зафиксировал признание Швеции российскими территориями Лифляндию, Эстляндию, Ингерманладию, Корелию, южную часть Финляндии (до Выборга), острова Эзель, Даго. Россия же обязывалась выплатить денежную компенсацию Швеции в размере двух миллионов серебряных рублей за выигранные в войне территории.

 

Стороны обменялись военнопленными. Провинившиеся перед Отечеством воины, совершившие преступление или – и того хуже – переметнувшиеся на сторону врага в обеих странах получили безоговорочную амнистию. И только украинские казаки вместе с предателем Мазепой за переход на сторону врага не были помилованы. Швеция после своего поражения в Северной войне утратила статус одной из лидирующих стран мирового сообщества, утратила огромные территории и баснословные деньги, выплачивая датчанам контрибуцию, предусмотренную мирным договором четырнадцатого июля 1720 г. короля Карла Двенадцатого, убитого во время осады Фредриксхальда тридцатого ноября 1718 года.


     город Санкт-Петербург, построенный ПетромДля России самым главным результатом Северной войны было получение обширных земель Балтийского побережья – это было огромным шагом в планах Петра Первого сделать Россию равной другим морским державам. Получив балтийский берег, Петр Первый построил город-порт, назвал его Санкт-Питер-Бурх, сделал его столицей Российской державы (позже он стал называться Санкт-Петербургом).

 

Кроме упомянутых положительных итогов, следует отметить и то, что за двадцать один год войны вырос и окреп в сражениях русский военно-морской арсенал, а особенно крупного масштаба развитие нашего флота достигло с 1712 года и до конца войны. Учитывая уроки Северной войны, Россия с тех пор с каждым годом наращивает свой потенциал в военно-морском деле, вплоть до наших дней.

 

С выходом в Балтийское море была решена часть задач по обороне страны. А «прорубленное» в Европу «окно» раз и навсегда положительно решило проблему, результатом которой явилась налаженная морскими путями торговля с Европой. Когда Россия праздновала победу в Северной войне и подписание Ништадтского мира, в стране вышел документ, согласно которому за заслуги перед Отчизной, царя Петра Алексеевича Романова (Первого) следует называть: Отец Отечества, Петр Великий и Император Всероссийский. А день победы русских войск под Полтавой и сейчас отмечается как День воинской славы России.




Статьи по теме:
  • Цели Северной войны Все войны в истории человечества формально можно разделить лишь на две категории –
  • Северная война кратко Война России со Швецией (1700 – 1721), названная в истории Северной войной, имела огромное
  • Гренгамское Сражение Гренгамское морское сражение произошло во время Северной войны. 4 марта 1720 года Петр I
  • Главное сражение Северной войны Генеральное сражение, переломившее ход Северной войны, войны между Россией и Швецией (1700-1721
  • Северная Война Петра I окрылил успех русского воинства в борьбе против турок, во время Азовских Походов. Успехи
  • Герб Российско Империи Герб Российско Империи. Российская Империя начала своё существование с 1721 года, в период
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления