Отечество.ру » События XVIII-XIX » Кто и зачем продал Аляску

Кто и зачем продал Аляску

4-03-2014, 07:42 просмотров: 5501, комментариев: 0

         АляскаДовольно часто в качестве примера русской бесхозяйственности упоминают продажу Аляски Соединенным Штатам, сокрушаясь о том, как мы своими собственными руками отдали за бесценок или вообще подарили богатейшую землю, которая набита несметными богатствами и приносит немалый доход теперешним хозяевам. Давайте попробуем разобраться, как оно все было на самом деле. Экскурс в историю ледяного полуострова Были времена, когда Северную Америку и Азию связывал покрытый льдами Берингов пролив. В самой узкой части его было 86 км, которые опытные северные жители легко преодолевали на собачьих упряжках. Жители разных континентов торговали друг с другом, дружили, вступали в родственные отношения. Все эти малочисленные племена жили с незапамятных времен на этих суровых северных землях, считали себя их полноправными хозяевами.

 

Открытие Аляски

 

    Кто и зачем продал АляскуРоссийская земля во все времена славилась мужественными и отважными воинами, моряками, путешественниками. Именно они открывали и осваивали новые территории, но не в тропиках, как европейцы, а в суровых условиях Урала, Сибири, Крайнего Севера. Нам хорошо известны такие путешественники как Дежнев, Попов, Беринг, Чириков. Их имена оставлены на географических картах. Экспедиция Ивана Федорова и Михаила Гвоздева менее известна, но именно ей принадлежит открытие для цивилизованного мира Аляски в 1732 году.

 

Аляска – Русская Америка

 

Но открыть новую землю и обустроить ее далеко не одно и тоже. Лишь в 80-х годах 18 века на Аляске появились первые русские поселения. Люди, их основывавшие и селившиеся в них, занимались пушным промыслом и коммерцией. Северный натуральный мех всегда ценился наравне с золотом, а Аляска в этом смысле была богатейшей землей, не смотря на суровые условия. Умные и предприимчивые личности всегда выделяются из общей массы. В истории русской Аляски таким человеком был Григорий Иванович Шелихов.

 

В его честь был позже назван город в Иркутской области. Он первым основал русское поселение на острове Кодьяк и стал во главе компании, торгующей пушниной. Дела шли настолько успешно, что вскоре компания превратилась в преуспевающую империю. Шелихов не был алчной личностью, нещадно эксплуатирующей местное население. Он вел свое дело честным образом, заботился о культуре коренных жителей. В организованной им школе вместе обучались дети коренных народов и русских поселенцев.

 

Наряду с созданной Шелиховым «Северо-Восточной компанией», которая после его смерти объединилась с другими купеческими компаниями и получила название «Российско-Американская торговая компания», на Аляску хлынули желающие обогатиться за счет пушнины из Англии и континентальной Америки. Император Павел I издал указ о монополии на добычу пушнины на этой территории, но иностранцы не собирались его соблюдать. Кроме того правительства Англии и Америки направили ноту протеста в Санкт-Петербург и российскому правительству пришлось идти на уступки. Иностранцам разрешили заниматься на Аляске бизнесом в течение 20 лет и это привело к хищническому истреблению каланов, норок, лис и бобров. Добыча меха резко сократилась, а Русская Америка перестала быть коммерчески привлекательным предприятием.

 

Почему продали Аляску

 

Начиная с 30-х годов 18 века, правительство российской империи все больше склонялось к мысли, что Аляска приносит больше головной боли, чем доходов. Полным безумием посчитали вкладывать деньги в эти земли, которые вряд ли когда будут приносить доход. Русские люди не захотят ехать в такую даль, чтобы осваивать ледяную пустыню, ведь в России можно было обживать земли с более мягким климатом и более плодородные – Алтай, Дальний Восток.

 

Дело ускорила Крымская война 1853 – 1856, которая опустошила государственную казну и для ее пополнения все средства были хороши. Кроме печальных итогов войны, такое прогрессивное событие как отмена крепостного права, тоже требовало больших финансовых вливаний. Ведь помещикам надо выплатить компенсацию за утраченную бесплатную рабочую силу. Поэтому правительству Александра II пришлось прибегнуть к такой непопулярной мере, как продажа собственных земель, что во все времена считалась мерой непопулярной.

 

Кто продал Аляску Америке

 

    продажа Аляски Америке Почему-то сложилась стойкая легенда, что Аляска была продана Екатериной II, хотя на самом деле это произошло во времена царствования ее внука Александра II Освободителя. Это почетное звание и посмертная усыпальница из гранита белого цвета, подчеркивала особое отношение к нему как к справедливому царю, подарившему русскому народу освобождение от крепостного рабства. И, тем не менее, погибшему в результате террористического акта, устроенного “народовольцами”.

 

Российский император Александр II не сразу решился продать Аляску, тем более, что продажа собственных земель выглядела недостойно с моральной точки зрения. Это плохо могло отразиться и на престиже страны, которая не способна содержать принадлежащие земли. Но российская казна нуждалась в деньгах, поэтому стали думать, кого можно было заинтересовать покупкой, не только не афишируя ее, но постаравшись сохранить все на дипломатическом уровне.

 

Американцы охотно пошли на тайные переговоры о покупке северных земель. Средствами они в этот период обладали не слишком изрядными – только-только закончилась война между Севером и Югом. Казна скорее нуждалась в пополнении, чем в тратах. Но, тем не менее, русское и американское правительства заключили в 1866 году тайный договор о продаже-покупке Аляски за 7,2 миллионов долларов золотом.

 

Сумма, по тем временам, довольно приличная. Через год президент США Эндрю Джонсон прислал телеграмму на имя императора Александра II с предложением продать Аляску. Это позволило соблюсти политические условности, а Россия смогла сохранить достоинство и престиж. Юридическое оформление документов акта купли-продажи состоялось в марте 1867 года. С этого момента Русская Аляска перестала существовать и получила статус американской колонии. Затем была переименована в округ, а позже стала 49-м штатом США.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Частные школы США на schoolsusa.

Панель управления