Отечество.ру » События XVIII-XIX » Николай 2 и Матильда Кшесинская

Николай 2 и Матильда Кшесинская

1-02-2018, 10:59 просмотров: 520, комментариев: 0

Николай 2 и Матильда Кшесинская - история отношений.

 

Роман Николая II и Матильды Кшесинской до сих пор вызывает большой интерес. Отношения последнего российского императора и блестящей балерины породили бесчисленное количество слухов. Оставив в стороне нравственный облик монарха, можно четко разделить реальные исторические факты и слухи о романе Николая II и Кшесинской. 

 

История отношений и факты

 

Наследник престола Николай Александрович познакомился с балериной на выпускном экзамене Императорского театрального училища. Матильда, которой тогда было семнадцать лет, произвела огромное впечатление на присутствующих членов царской семьи. Кшесинская с еще одним выпускником Рахмановым исполнили танец из балета "Тщетная предосторожность". Это исполнение покорило зрителей. Сам Александр III пророчил ей блестящее будущее: "Мадемуазель, вы будете красой и гордостью нашего балета".

 

На торжественном ужине Александр III посадил молодую звезду рядом с наследником. Матильда была счастлива. Она полюбила Николая с первого взгляда и после выпускного экзамена записала в своем дневнике: "А все-таки он будет моим!". Матильда стала расставлять любовные сети. Николай сам с готовностью шел в ловушку. Он не пропускал ни одного спектакля с участием Кшесинской, дарил ей дорогие подарки и цветы.

 

Матильда фото

 

Молодым людям не удавалось поговорить наедине. Их встречи происходили во время антрактов, когда вокруг было много людей. Между Николаем и Матильдой завязалась тайна переписка. Кшесинская не забывала и о своей карьере. С каждым новым выступлением росли ее слава и известность. Но блестящая балерина продолжала страдать от невозможности близкого общения со своим возлюбленным.

 

В 1892 г. произошло событие, которое стало одним из счастливейших воспоминаний Кшесинской. Наследник сам нанес ей визит. "Я не верила своим глазам" - записала Матильда в своем дневнике. Долгожданная встреча наедине произошла совершенно внезапно. После этого Николай стал открыто посещать возлюбленную. В императорской семье сначала к этому отнеслись резко отрицательно. Кшесинская по происхождению не могла составить достойной пары для наследника. Однако, удержать наследника не удалось, и родители смирились.

 

Николай писал в дневнике, что общение с балериной носило чисто платонический характер. Ведь наследник был уже давно влюблен в принцессу Алису Гессенскую, которую мечтал видеть своей женой. Он нисколько не смущался говорить с балериной об Алисе и показывать дневниковые записи о своей любви. В своих воспоминаниях Кшесинская с горечью говорит о мягкости и нерешительности Николая. Она хотела близких интимных отношений, но наследник медлил с этим высшим проявлением любви.

 

Серьезным препятствием было то, что Матильда жила в родительском доме. В 1892 г. отчаявшаяся Кшесинская пошла на крайние меры, решив переехать и жить одной. Она постеснялась объяснить причины отцу, и за нее это сделала сестра. Балерина сняла дом на Английской набережной, в котором влюбленные могли встречаться наедине без каких-либо помех.

 

Счастье действительно продолжалось недолго, но оно совпало с первым дебютом Матильды в главной роли (балет "Калькабрино"). За ним последовал еще один триумф балерины в "Спящей красавице". Успехи на сцене омрачались постоянными разговорами Николая о своей будущей помолвке с Алисой. Матильда слушала душевные излияния возлюбленного и надеялась, что каким-либо чудом этого не произойдет. Ее надежды не оправдались: в апреле 1894 г. состоялась помолвка наследника, а уже в ноябре, через неделю после смерти Александра III, Николай II венчался с Алисой, нареченной в православии Александрой Федоровной. Николай II не забыл свою возлюбленную. На протяжении всей своей жизни он оказывал ей покровительство и помощь.

 

 Слухи

Вопреки распространившемуся мнению о святой непогрешимости членов императорской фамилии достоверные источники и свидетельства современников говорят совершенно о другом. Многочисленные романы, внебрачные дети, венерические болезни - вот лишь самые скромные свидетельства "святости". Естественно, что такой образ жизни становился источником разнообразных слухов, которые трудно подтвердить или опровергнуть.

 

Роман Николая и Матильды также обсуждался всеми, кому не лень. Отрицательное отношение родителей наследника лишь подливало масла в огонь. Поговаривали, что Николай сам попросил отца отложить свою свадьбу, чтобы успеть насладиться Кшесинской (дневник А. Богданович). Известный издатель А. Суворин утверждал, что родители Кшесинской уже давно знают об интимной близости своей дочери с наследником, но скрывают это.

 

Ходил слух, что Феликс Кшесинский получил от императорской семьи солидную сумму денег за неразглашение тайны. Согласно еще одному распространенному слуху, Кшесинская после свадьбы Николая получила своеобразное вознаграждение: сто тысяч рублей и "дом свиданий" на Английской набережной. 

 

Фильм "Матильда"

 

Фильм о юношеском романе Николая II в художественном отношении заслужил в целом одобрительные отзывы критиков. Это качественная мелодрама с убедительным актерским исполнением. Но к реальной истории он не имеет никакого отношения. Многие событие искажены, а персонажи вымышлены. Более того, создается впечатление, что крах самодержавия произошел только из-за отказа Николая от настоящей любви. 

Общественное мнение

 

Главным спорным вопросом является историческая достоверность любовного романа Николая и знаменитой балерины. Сторонники одной точки зрения считают, что никаких сомнений в интимной близости быть не может. Противники утверждают, что цесаревич был "святым", и только это ограждает его от всех обвинений.







Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления