Любить свою Родину — значит знать её
» События XVIII-XIX » Введение всеобщей воинской повинности

Введение всеобщей воинской повинности


Введение всеобщей воинской повинности во время правления Александра 2 и во времена СССР

 

Введение воинской повинности связано с царствованием Александра II и неудачами в Крымской войне.

В середине 19 века русская армия продемонстрировала свое несовершенство.Система Петра I была крайне неэффективна.

 

Введение всеобщей воинской повинности в Российской Империи

 

С 1 января 1854 года вводилась всеобщая воинская повинность. Разработкой данной реформы занимался Д.Милютин. По нововведениям призывником являлся человек:

  • мужского пола;
  • возраст 21 год;
  • Сословие и чины значения не имели.

Александр II был приверженцем, что в армии не должно быть привилегий. По сравнению с пожизненной рекрутской повинностью срок службы был ограничен. Теперь солдат служил в течение 6 лет, а на флоте 7 лет. В запасе солдат после службы состоял 9 лет, а на флоте - 3. После чего, в течение 40 лет мужчина находился на резерве.

 

Благодаря всем нововведениям армия Российской империи получала боеспособную армию, которая в случае необходимости мобильно пополнялась свежими силами. Помимо всего, существовали льготы для единственного кормильца или единственного сына в семье. Они освобождались от службы в армии. Существовали системы отсрочек: действовали для малообеспеченных категорий.

 

Особым правом в сроке службы пользовались образованные граждане:

  • после окончания университета срок службы сокращался до полутора лет.
  • Освобождение или отсрочка службы в армии предоставлялась по состоянию здоровья. Императорская армия нуждалась в здоровых и выносливых кадрах;
  • исключения делались и для духовных лиц;
  • сразу в запас отправлялись люди с профессиями: ученые, врачи.

Вся Россия делилась на три призывных участка. Первый был великорусский, второй для малороссов и белорусов, а третий для остальных территорий. Данная система подразделения была рассчитана на предотвращение межнациональных распрей.

 

По реформе Александра II и помощи его брата Михаила, военное образование стало общедоступным. Каждый, независимо от сословия мог получить офицерский чин.

 

Воинская повинность в СССР

 

1917 год в России ознаменован сменой политического режима. Вместе с этим меняется и уклад в военных делах. Осенью 1922 года выходит Декрет о несении обязательной воинской повинности. Службу обязаны были нести мужчины в возрасте от 20 лет. В пехоте и артиллерии служили от 1,5 лет, до 4,5 на флоте.

 

С 1930 года службу в рядах СССР могли нести только трудящиеся. Остальные классы несли иные обязательства по защите страны. Но уже с 1 сентября 1939 года повинность возлагалась на каждого гражданина страны, к каждому лицу мужского полы были предъявлены требования:

  • возраст 19 лет, а для окончивших учебные заведения - 18;
  • гражданин СССР;
  • любой расы;
  • независимо от национальности;
  • любого социального положения.

В пехоте служили 2 года, а в ВВС 4. На флоте служили по 5 лет, а пограничные войска 3 года.

 

В годы ВОв в армию проходит всеобщая мобилизация. По данной причине в течение 2 лет призыв в регулярную армию не проводился. Вся молодежь призывного возраста трудилась на восстановлении ресурсов страны. С 1949 года устанавливаются новые сроки для службы в регулярной армии: пехота и авиация- 3 года; ВМФ - 4 года Освобождались от службы учащиеся Институтов и Университетов, которые обучались на военной кафедре и автоматически зачислялись в запас.

 

С 1967 года меняется принцип призыва в армию. Службу обязан был нести каждый гражданин мужского пола, без каких либо ограничений по национальности, вере или образованию. Призыв стал проводиться весной и осенью. Все в возрасте от 18 до 27 лет были обязаны отслужить в армии. Менялся срок службы: 2 года для пехоты, авиации и береговой службы; 3 года на флоте. Для лиц с высшим образованием срок службы составлял 1 год.

 

Отстрочить службу можно было: по семейным обстоятельствам, для продолжения обучения, по здоровью. Не призывались в армию лица, находившиеся под следствием и с уголовным наказанием.

Итоги

 

С течением времени становится явной нехватка свежих сил в регулярной армии, поэтому происходят глобальные перемены. Состав становится моложе, соответственно выносливее и боеспособнее. Из-за постоянного пополнения новобранцами изменяются и сроки службы, становятся меньше. Таким образом, можно сказать, что изменения в армии, начиная с 19 века, несли лишь положительные результаты.





3687 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Кто из перечисленных полководцев Великой Отечественной войны возглавлял один из фронтов, армии которого штурмовали Берлин?
    A15
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Военная реформа Д.А.Милютина
Военная реформа Д.А.Милютина
Военная реформа Д.А.Милютина была проведена Александром II в рамках всеобщего реформирования государственного управления. Предпосылки проведения военной реформы Поражение Российского государства в Крымской войне в середине 19 века показало его
Военные реформы Александра II
Военные реформы Александра II
Причиной проведения военных реформ Александра II стали многочисленные неудачи в Крымской войне. Этот военный конфликт обнажил все слабости внутренней организации войска и всей системы военного управления. Уровень подготовки офицерского состава