Отечество.ру » События XVIII-XIX » Чёрный передел

Чёрный передел

31-05-2017, 19:13 просмотров: 249, комментариев: 0

Черный передел

 

Кто такие народники?

 

Основная идея народников - это возвращение связи с народом, которая некогда была утрачена. Воплощением правды и мудрости представители данного течения видели простых русских людей. В народничестве господствовали два течения - революционное и либеральное.

 

Первые считали, что власть можно свергнуть только насильственным путём, а вторые поддерживали проведение реформ сверху. Но в 1870-е годы среди народников начали образовываться террористические группировки. Крупнейшим движением было "Земля и воля", выступающие в поддержку терроризма.

 

Меньшинство в лице "Чёрного передела" остались реформаторами и откололись от своих бывших союзников.

 

Идеи и методы борьбы "Чёрного передела"

 

Произошло это название от возможного передела земли между крестьянами уже после падения крепостного права. В отличие от своих больших братьев, сторонники "Чёрного передела" верили в мирные способы достижения связи с народом. Основой социалистического общества должна была стать крестьянская община, так как в ней социалистические порядки уже существуют. Имущество крупных собственников они предлагали принудительно отчуждать. Формируются в среде "Чёрного передела" и идеи о классовой борьбе, хотя выглядели они довольно абстрактно.

 

"Землю и волю" группировка решительно осуждала за теракты и считала такие методы борьбы неприемлемыми. Во многом она тяготела к идеям Бакунина. Идеологический кризис заметно разделил "Чёрный передел". Наиболее влиятельными членами "Чёрного передела" были Вера Засулич, Георгий Плеханов, Василий Игнатов.

 

В Женеве была создана группа "Освобождение труда", которая больше тяготела к марксизму. Бакунинцев народники теперь не поддерживали. Женевская группировка слонялась к поддержке буржуазно-демократической революции. Движущая её сила - горожане из буржуазии и пролетариат. А крестьянство здесь считали реакционной силой. Народники из социалистов-федералистов постепенно кренились к социал-демократам. Просуществовал "Чёрный передел" 4 года (1879-1883), пока не было создано "Освобождение труда".

 

Известные деятели

 

Лидером "Земли и воли" был Георгий Валентинович Плеханов. Вступив в организацию и руководя ею, он проникся идеями народников. Он же стал основателем "Освобождения труда". После убийства Александра II он осудил методы борьбы наиболее радикальных народовольцев. Так было создано объединение, которое пропагандировало классическое народничество с его хождением в народ, просвещением крестьян.

 

В 1880-х Плеханов эмигрировал в Женеву, где и создал "Освобождение труда". В Женеве Плеханов становится марксистом, а в Россию возвращается лишь в 1917 году. Через год он умер в Финляндии. Октябрьскую революцию Георгий Валентинович раскритиковал, считая Россию не готовой к социалистической революции. Более того, методы большевиков для прихода к власти не сильно отличались от радикальных народников. Изначально умеренные народники выбрали не самые актуальные цели, поэтому истинное народничество кануло в лету, о чём свидетельствуют и распад "Чёрного предела" и трансформация его преемников в марксизм.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления