Отечество.ру » События XX » Холодная война

Холодная война

9-04-2012, 15:37 просмотров: 9437, комментариев: 0

    Холодная война Под холодной войной подразумевается противостояние экономики, идеологии и военной политики СССР и США, которое длилось с 40-х до 90-х годов двадцатого века.
 

После окончания Второй мировой, Советский Союз установил контроль в странах Восточной Европы, что воспринималось правительством США и Великобритании как угроза их безопасности. В 1945 году Черчилль даже приказал своим военным министрам разработать план военных действий против Советского Союза. Черчилль объединился с США и заявил о том, что военное превосходство в отношениях с СССР должно быть на стороне англоязычных стран.

 

Такие заявления вызвали напряжённость между СССР и западным миром. СССР в свою очередь имел виды на некоторые черноморские проливы, принадлежавшие Турции, а также стремился к присутствию в Средиземном море. Но попытки создать коммунистическое влияние в Греции закончилось провалом в 1947 году, а с 1949 года в противовес Советскому Союзу и его союзникам образовывается блок НАТО.

 

В европейских странах начали возникать американские военные базы, направленные на обеспечение обороны от возможной агрессии СССР. Американское правительство предлагает экономическую поддержку странам, которые пострадали от Второй мировой войны в обмен на то, что из руководства этих стран будут исключены все коммунисты. В СССР усиленно ведутся работы по производству ядерного оружия, для того чтобы уравновесить силы с США и увеличивает численность истребителей-перехватчиков, что позволяло получить некоторое преимущество в случае ядерного удара.  

 

С приходом к власти Хрущёва отношения с Западом немного улучшились, но всё равно произошёл ряд конфликтов в Европе, которые опять вызвали напряжение обстановки. Было проведено крупное восстание против коммунистов в Венгрии, а также в 1953 году в ГДР и в 1956 в Польше были вооружённые инциденты. Также в ответ на усиление армии советских бомбардировщиков, американцы сформировали мощную систему ПВО вокруг городов стран блока НАТО.

 

В свою очередь СССР в 1959 году выпускает в серию баллистические ракеты, которые способны преодолеть расстояние до США. Появляется осознание того, что сразу после начала ядерной атаки США, Советский Союз нанесёт адекватный ответный удар, поэтому тотальная война стала считаться невозможной. В эпоху Хрущёва случился также Карибский кризис  1962 года и Берлинский 1961года, которые были вызваны очередным обострением отношений после скандала с шпионским самолётом США в 1960 году.
 

 

Некоторые крупные страны Европы не поддерживали американскую ядерную политику - так в 1966 году от участия в вооружённых силах НАТО отказалась Франция. А в том же году произошёл сброс бомбардировщиком США нескольких бомб на испанское селение Паломарес, что привело к ограничению американских военных сил на территории Испании. А со стороны СССР была предпринята военная агрессия в Чехословакию в 1968 году для подавления демократических сил, попытавшихся реформировать страну. И всё-таки, начиная с 1970 года, началась «разрядка международной напряжённости», которую в первую очередь старался пропагандировать Брежнев.

 

Советский Союз начинал испытывать проблемы в потребительских товарах, на которые нужна была валюта, и поэтому советскому правительству не выгодны были напряжённые отношения с Западом. В то же время гонка вооружений продолжалась и с той, и с другой стороны — разрабатывались различные стратегии ядерных ударов и производились новые ракеты. С 1977 года на европейской части Советского Союза начали вести боевое дежурство ракеты средней дальности, а с другой стороны правительством США было решено разместить ракеты в странах Западной Европы.
 

Когда советские войска вошли в Афганистан в 1979 году, началось очередное напряжение отношений СССР и Запада. А в 1983 году Рейган провозгласил Советский Союз «империей зла», после того как советские ПВО сбили южнокорейский гражданский самолёт. В США начала активно воплощаться в жизнь программа космической противоракетной обороны, и было освоено производство нейтронного оружия. А в ответ на размещённые американские ракеты в Дании, Бельгии и других странах, СССР размещает ядерное оружие в ЧССР и ГДР.
 

Только с приходом к власти М.С.Горбачёва опять был взят курс на налаживание взаимопонимания между СССР и Западом. Опять были выдвинуты мирные лозунги как в 70-е годы, и с 1987 года новая политика советского государства позволяет сильно улучшить отношения двух держав. Советское правительство пошло на уступки в сферах внешней политики из-за зависимости от западных технологий. В 1988 году начинает покидать Афганистан советский контингент и в том же году М.С. Горбачёв заявляет на сессии Генеральной Ассамблеи ООН о мерах по сокращению Вооружённых Сил СССР.

 

Начали рушиться коммунистические режимы в Восточной Европе, а в 1990 году была подписана Хартия, которая подвела итоговую черту под противостоянием двух идеологий. Началась эпоха демократии и мира на земле. А в СССР продолжался кризис, начались конфликты в южных республиках, центральная власть потеряла способность к контролю над огромной страной и в 1991 году Союз Советских Социалистических республик распался.

 


 


Статьи по теме:
  • Внешняя политика СССР в 1953-1964 гг Смерть в марте 1953 года И.Сталина стала поворотным моментом внешней политики СССР. Это выразилось
  • Внешняя политика СССР 1945-1953 Основной вклад, внесенный Советским Союзом в победоносное завершение Второй мировой войны, серьезно
  • Карибский кризис Карибский кризис – это критического уровня противостояние между Соединёнными Штатами и
  • Внешняя политика 30-х годов Первая Мировая война принесла всем странам огромные жертвы и существенно пошатнула экономику. Для
  • Самолет Ту-128 ТУ-128 – это советский самолет-перехватчик предназначенный для действий на дальних
  • План Барбаросса План Барбаросса – разработанная Гитлером программа завоевания СССР. Её считают самым
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

девушка прикована наручниками

Панель управления