Отечество.ру » События XX » Смерть Сталина

Смерть Сталина

24-07-2012, 14:54 просмотров: 5436, комментариев: 0

     Сталин фотоГоды правления Иосифа Сталина вошли в историю нашей страны кровавой страницей. С его именем связаны многочисленные репрессии, лагеря, тысячи погибших с клеймом врага народа. На другую чашу весов, говоря о роли этого человека в истории, многие ставят победу в Великой отечественной войне. Оценивая этот факт, многие поклонники вождя народов забывают, что в сражениях участвовали тысячи людей, и ценой их жизней была завоевана победа.
Несмотря на то, что при жизни Сталина, к нему было двойственное отношение, еще больше загадок оставила после себя его смерть. По официальной версии великий вождь умер от кровоизлияния в мозг 6 марта 1953 года.
    Начиная со 2-го марта газеты стали печатать бюллетени о состоянии здоровья Сталина. Через 4 дня было официально сообщено о его кончине. Страна погрузилась в траур. Тысячи людей давили друг друга, желая проститься с тем, кто держал их в рабском состоянии почти тридцать лет. Когда страсти улеглись, в высших эшелонах власти стали обсуждаться подробности, поползли слухи. Все чаще высказывалось мнение, что смерть Сталина не была следствием болезни. Некоторые прямо говорили, что он был убит. Называли даже имя того, что положил конец режиму, который держал на коленях всю страну.
     Изучая воспоминания участников тех событий, историки пришли к выводу, что действительно Сталину был вынесен приговор партийной верхушкой. Привел его в исполнение верный друг и соратник вождя Лаврентий Берия. Причину этому следует искать несколькими месяцами ранее, в январе 1953 года, когда в газете "Правда" была поднята новая волна разоблачений "врагов народа". До начала марта в прессе шли постоянные разоблачения все новых и новых шпионов. На последнем заседании Сталин назвал еще ряд фамилий лиц, которые, по его мнению, были "преступниками". Среди них были известные военачальники, маршалы Василевский, Говоров, Конев. Его пытались убедить в обратном, но "вождь народов" впал в ярость. Ближайшее окружение рисковало само оказаться в лагерях или сгинуть в казематах НКВД. Второго марта, на следующий день после этого совещания, впервые никого не осудили и не расстреляли. Именно в этот день по официальной версии у Сталина произошло кровоизлияние.
     По многочисленным воспоминаниям участников тех событий, охранников и членов Политбюро, все видели, что с их вождем не все в порядке, но никто не решался подойти к нему. Наконец, Берия, у которого постоянно при себе находился флакончик с ядом, осмелился зайти в его кабинет. После его посещения была констатирована смерть Иосифа Сталина.До сих пор не рассекречены многие документы того времени. Поэтому события первых дней марта 1953 года вызывают бесконечные толки. Качественные запчасти для Дайхатсу

 




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления