Отечество.ру » События XX » Эпоха комсомольских строек

Эпоха комсомольских строек

23-08-2012, 12:34 просмотров: 9139, комментариев: 0

   Комсомольская стройка  В летописи Ленинского Комсомола много славных свершений. К их числу относятся трудовые достижения первых пятилеток, подвиги Великой Отечественной. Однако особой строкой вписаны в историю ВЛКСМ 40-50 годы, а также последовавший за ними период стремительного экономического развития СССР, который превратил разрушенное войной государство в мировую сверхдержаву.
        Огромные усилия вложены комсомолом в подъем разрушенного фашистскими захватчиками народного хозяйства, а также в восстановление Ленинграда, Курска, Харькова, Севастополя, Одессы, Воронежа, Ростова-на-Дону. В 1948 году силами молодёжи было сдано в эксплуатацию 6200 электростанций. В 1940–1950-е годы ВЛКСМ помогал воздвигать крупные гидротехнические сооружения, к числу которых относится Волго-Донской канал и мощные гидростанции.
       Величайшую роль в экономическом развитии Советского Союза сыграли ударные комсомольские стройки, так как в период 1929–1970 годов на важнейших участках строительства побывало около 3 миллионов комсомольцев. Наиболее массовой среди молодежи была профессия строителя. Всесоюзными ударными комсомольскими стройками были объявлены важнейшие народнохозяйственные объекты страны. Комсомольцам ставились экономические, организационные и воспитательные задачи, а комитеты ВЛКСМ участвовали в решении множества сопутствующих вопросов, к числу которых относится строительство жилья для молодых рабочих и налаживание их быта, а также организация досуга.
       Огромен вклад комсомола в освоение богатств Дальнего Востока, Крайнего Севера и Сибири. При его самом активном участии построены и введены в эксплуатацию примерно 1500 важных объектов, которые включают крупнейшую в мире Братскую ГЭС, Белоярскую атомную станцию, железную дорогу Абакан–Тайшет и нефтепровод «Дружба». В 1970 году комсомол имел шефство над 100 ударными стройками и над освоением уникальных газовых и нефтяных богатств Томской и Тюменской областей.
       За 1974-1977 года 245 важнейших строек, которые определяли развитие основных отраслей народного хозяйства, стали именоваться всесоюзными ударными комсомольскими. Основой отрядной комсомольской жизни явились добровольность формирования и самоуправление, взаимопроникновение хозяйственной деятельности с идейной работой среди местного населения, а также строгая сознательная дисциплина и ответственность. У бойцов стройотрядов воспитывалось уважение к чужому труду, чувство долга и самостоятельность. Эти славные традиции помнят и сегодня. Комсомольцы нового поколения стремятся продолжать дело своих предшественников.
авто Тойота




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления