Отечество.ру » События XX » Шоковая терапия в России

Шоковая терапия в России

23-05-2013, 13:01 просмотров: 45278, комментариев: 0

    Егор Гайдар фото  Смена политического строя, намеченная перестройкой и окончательно утвердившаяся с распадом СССР, требовала радикального реформирования большинства сфер жизни российского общества. В первую очередь, перемены должны были коснуться экономики. Необходимо было осуществить переход от отжившей свое административно-командной системы к рыночным отношениям. Перед новым правительством Российской Федерации, сформированном в конце 1991 года, стояла задача подготовить и обеспечить эти перемены.

Большинство членов нового кабинета министров придерживались либеральных взглядов. «Отцом» экономических реформ, получивших название «шоковая терапия» стал министр экономической политики Егор Гайдар. Экономическое положение в стране к моменту начала реформ оценивалось как критическое. Бюджетный дефицит вплотную приблизился к отметке в 30 процентов от валового национального продукта. Наблюдалась острая нехватка товаров, в том числе продуктов питания, что в конечном итоге могло привести к голоду.

Одним из основных программных моментов, осуществленных правительством, стала либерализация цен. 2 января 1992 года розничные и оптовые цены на большинство товаров были освобождены от централизованного контроля со стороны государственного аппарата. За государством оставалось право лимитировать стоимость лишь узкого круга товаров и услуг первой необходимости, таких как, хлеб или проезд в общественном транспорте. В марте были отменены и эти ограничения.

По замыслу реформаторов, функция ценообразования должна была должна была стать прерогативой субъектов предпринимательской деятельности, определяющих стоимость того или иного товара исходя из принципов конкуренции и соотношения предложения и спроса. По прогнозам правительства, цены должны были вырасти в среднем два раза. В реальности же, только за первый месяц, средний рост цен составил почти 400 процентов. Для поддержания покупательной способности населения, была поднята заработная плата работникам бюджетной сферы, однако это повышение оказалось несущественным. Кроме этого была проведена либерализация торговли, выводя данную сферу деятельности из-под государственного контроля, и передавая ее в руки частных лиц и организаций.

шоковая терапияПравительство установило налог на добавленную стоимость в размере 28 процентов. В рамках реформы была введена временная отмена ограничения на ввоз товаров и установлен нулевой тариф на импорт. Посредством таких мер, многие из которых были весьма радикальны, правительство стремилось вывести экономику страны на новый виток развития. Кроме этого реформы были призваны изменить мышление людей – призвать их проявлять инициативу, стремиться в создавшихся условиях самостоятельно зарабатывать деньги, вместо того, чтобы ждать помощи от государства. Гайдаровские реформы до сих пор оцениваются неоднозначно.

 «Шоковая терапия» позволила сократить дефицит государственного бюджета. Проведенная либерализация цен была важнейшим этапом при переходе от плановой экономики к рыночной. Также был преодолен сильнейший товарный дефицит – в результате реформ произошло наполнение товарами внутреннего рынка страны, возросло их качество и ассортимент. С другой стороны, неконтролируемое повышение цен, не подкрепленное должным ростом заработной платы, привело к значительному падению уровня жизни, что привело к сильнейшей социальной напряженности. Реформам, несмотря ни на что, не удалось сократить темпы инфляции, а в экономической жизни страны стали проявляться такие негативные моменты, как падение валового внутреннего продукта, уменьшение налоговых поступлений, криминализация экономики.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления