Отечество.ру » События XX » Министры образования СССР

Министры образования СССР

23-06-2013, 11:29 просмотров: 5642, комментариев: 0

    

 

Кфтанов Сергей ВасильевичВ разные годы существования СССР министерство образования возглавляли разные министры. Само министерство за время своего существовании я сменило немало названий и обзавелось большим количеством организаций. Сначала оно было названо Всесоюзным комитетом по делам высшей школы при НСК. Оно был образовано в 1926 году.

 

Первым его главой стал Иван Межлаук. Он проработал на этом посту всего год, потом  был расстрелян. Следующим его главой стал Сергей Кафтанов, который  работал на этом посту с 1938 по 1946 года. С 1946 по 1951 год являлся министром высшего образования Советского Союза. С 1951 по 1957 был первым заместителем министра культуры.

 

С 1957 по 1962г год Кафтанов был председателем Госкомитета по телевидению и радиовещанию при Совете Министров. Сергей Васильевич был обладателем большого количества орденов, наград за свою трудовую деятельность. В 1946 году Всесоюзный комитет был переименован в Министерство высшего образования СССР.

 

А в 1953 году объединившись с Министерством кинематографии, трудовых ресурсов и Комитетом по делам искусств оно стало Министерством культуры СССР. В это время министром был Сергей Кафтанов. В 1951 году его место занял Всеволод Столетов. До этой должности он работал редактором различных журналов, помощником президента академии сельскохозяйственных наук. На этом посту он пробыл всего два года.

 

Всеволод Николаевич внес большой вклад в реабилитацию науки генетики (множество трудов генетиков было опубликовано) и педагогики (поощрял новаторские идеи в воспитании). В 1954 году министерство возглавил Елютин Вячеслав. На своем посту он провел тридцать один год.

В 1959 году министерство вновь изменило свое название, теперь оно именовало Министерством высшего и среднего Геннадий Ягодинспециального образования Советского Союза. Место Вячеслава Елютина на посту главы министерство в 1985 году занял Геннадий Ягодин.

 

Он занимал это место три года. При Ягодине было принято решение о переводе школьников из класса в класс и выдача аттестатов средней и старшей школы тем, кто не успевал по каким-то предметам. В 1959 году кресло министра занял Генрих Зеленко, он проработал на этом посту четыре года. В 1963 году министерство стало Комитетом по профессионально-техническому образованию.

 

Министром его стал Александр Булгаков, он возглавлял комитет восемнадцать лет. Его сменил Николай Петровичев, он трудился на этом посту три года. В 1986 году это кресло занял Анатолий Думачев. Он был на этом посту два года. В 1988 году комитет стал называться Госкомитетом по народному образованию. Предпоследним министром образования стал Иван Образцов. Он возглавлял его до 1990 года. При нем название было вновь изменено на Министерство высшего и среднего образования. Самым последним министром стал Эдуард Днепров. Он был министром с 1990 года по 1992.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления