Отечество.ру » События XX » Разгром Деникина

Разгром Деникина

9-09-2013, 12:48 просмотров: 4546, комментариев: 0

    Антон Иванович Деникин Во второй половине 1919 года, после поражения Колчака, армия Деникина вела активные боевые действия на Южном фронте. В то время этот фронт для Советской республики был главным, где командование им было поручено В. Н. Егорьеву. Уже в начале июля В. И. Ленин призвал всех на борьбу с Деникиным. Победа над ним позволяла Красной армии увеличить свое влияние в сторону Урала и Сибири.

Так страна превратилась в некий военный лагерь, который должен был решить задачи, связанные с военными нуждами. Предпринятые меры со стороны Советской власти позволили укрепить границы Южного фронта на 1300 км, охватывая при этом главные города, прилегающие территории фронта. Войска Деникина также были хорошо подготовлены и в коннице, наличии вооружения и боеприпасов они превосходили оппонентов. Их задача состояла овладеть Москвой. Но советские войска не позволили осуществить планы деникинцев и, на территории Украины, они были значительно потеснены.

Командованием Красной армии был разработан план контрнаступления, где в районе Царицына главный удар должны были наносить 9-я и 10-я армии, Конный корпус Буденного. Этот план был одобрен центральным комитетом. Но несогласие председателя Реввоенсовета Троцкого и некоторых его членов не были согласны с этим планом, что стало причиной неполучения желаемых результатов. Это позволило Деникину продвинуться ближе к Москве. Нанесение главного удара лежало на Добровольческой армии.
 

 

Уже в сентябре деникинцы заняли Курск и делал все возможное для продвижения в сторону Москвы. Центральным комитетом было принято решение использовать резервы из трудящихся. Это должно было пресечь натиск вражеского войска. На поддержание Южного фронта были брошены большие силы, в частности конный корпус Буденного, Латышская стрелковая дивизия Павлова, бригада червонных казаков. Это была ударная группа Южного фронта.

Во время ожесточенных боев на Южном фронте деникинская армия несла ощутимые потери, что вынудило их отступить. Во избежание повторного нападения и продвижения в Москву сокрушительный удар должна была нанести Конница Буденного. 17 ноября был освобожден Курск, а армия Деникина постепенно стала отодвигаться на юг и уже не несла какой-либо угрозы. Впоследствии остатки деникинцев были разбиты и на Северном Кавказе, но все же некоторым из них удалось перебраться в Крым.




Статьи по теме:
  • Битва за Харьков В мае 1942 года, советское командование сочло возможным проведение крупной наступательной операции
  • Разгром Юденича В период прорыва Деникина к Москве, белогвардейская армия Юденича делала попытки прорыва к
  • Конный рейд Мамантова Конный рейд Мамантова – крупное выступление донского казачьего войска против действий Красной
  • Разгром Колчака Весной 1919 года Восточный фронт стал главным фронтом республики. Наделенные большими силами
  • Карпатская операция В конце декабря 1914 года командование Юго-западным фронтом начало подготовку к вторжению в Венгрию
  • Варшавско - ивангородская операция Варшавско-ивангородская операция – это операция, в котором войска Северо-Западного и
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления