Отечество.ру » События XX » Карпатская операция

Карпатская операция

21-09-2013, 11:09 просмотров: 2394, комментариев: 0
     Карпатская операция В конце декабря 1914 года командование Юго-западным фронтом начало подготовку к вторжению в Венгрию через Карпаты. Все силы были распределены, где главная задача возлагалась на 8-ю армию Брусилова. К моменту прорыва германцы подоспели на помощь австрийцам и в холодную зиму перешли в наступление, намереваясь сбить пыл русских на какое-либо продвижение. Некоторые фланги русской армии были неустойчивы. Лишь в феврале русским удалось овладеть участком Карпат, да и в других местах велись оборонительные действия от германских атак.
Не дождавшись подкрепления, командованию Юго-западного фронта пришлось перегруппировать свои войска. Так, перебросив несколько корпусов на левый фланг, образовалась новая 9-я армия. Перебрасывание продолжалось в течение всего февраля, во время боев в марте. С целью освобождения кратчайшего направления из Венгрии в Перемышль продвигалась австро-германская армия, но, утопая в сугробах, несла большие потери. 22 марта был взят Перемышль, а вместе взяты в плен офицеры и солдаты противника. Теперь командование попыталось перебросить силы на помощь 9-ой армии.
Австрийцы своевременно обратились за помощью к германцам. После продолжительных боев русским все же удалось занять главный гребень Бескидского хребта, но продвинуться в сторону Венгерской долины не удалось из-за утомленности солдат, недостатка оружия, снаряжения, припасов. Ввиду такого ослабления было принято решение оборонять занятую часть. Но командованием было принято решение пройти к Венгрии. При продвижении русские войска столкнулись с упорным сопротивлением противника и вынуждены были обороняться. Да и сама Карпатская операция ослабила Русский фронт. Стоит отметить, что верховное командование не поддержало эту идею операции. Поэтому, не раз менялась сила основного удара и перегруппировка сил, что позволяло противнику с легкостью отражать их удары.



Статьи по теме:
  • Галицкая операция Если русская армия по ранее полученным разведданным намеревалась совершить большой маневр в районе
  • Варшавско - ивангородская операция Варшавско-ивангородская операция – это операция, в котором войска Северо-Западного и
  • Восточно - прусская операция Еще до начала Первой Мировой войны как с российской, так и с германской стороны разрабатывались
  • Разгром Юденича В период прорыва Деникина к Москве, белогвардейская армия Юденича делала попытки прорыва к
  • Битва за Харьков В мае 1942 года, советское командование сочло возможным проведение крупной наступательной операции
  • Горлицкий прорыв Во время Первой Мировой войны с 19 апреля по 6 июня 1915 года австро-германские войска сделали
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления