Отечество.ру » События XX » Июньское наступление 1917 года

Июньское наступление 1917 года

7-10-2013, 12:00 просмотров: 3386, комментариев: 0

    Июньское наступление 1917 года  В период Первой мировой войны со стороны Русской армии в апреле-мае 1917 года планировалось стратегическое наступление. Но настрой войск на эту операцию был далеко не боевым из-за недавно прошедшей февральской революции. Командованием было решено отложить операцию на июнь. Верховным главнокомандующим на проведение операции был назначен генерал Брусилов.

К середине июня планировалось наступление трех армий, где основные бои должны были вестись в западной части Украины. Первые дни наступления были успешными, но чуть позднее большая часть войск отказалась продолжать наступление. Пусть даже армия Корнилова со всеми вытекающими недовольствами и смогла сломить сопротивление противника, но постепенно влияние недовольства других перешло и к его солдатам. Войска вовсе перестали воевать. Многие из-за малейшего намека на наступление врага были готовы оставить линию фронта.

В то же время австро-германская сторона подключила немалые силы для удара по русской армии. Учитывая то, что в рядах некоторых частей старались сохранять дисциплину, но массового дезертирства избежать не удалось, также начались грабежи и убийства мирного населения. Это позволило оппоненту значительно продвинуться вперед, даже не помогло подкрепление, пришедшее со стороны Северного фронта. Бывали случаи, когда вместо обстрела противника проводился обстрел своих же солдат.
 

Лишь на румынском фронте велись ожесточенные бои, где оппонентам был значительный отпор, но все же оттеснения войск избежать не удалось. Такой разлад в рядах русской армии наблюдался из-за влияния агитации анархистов, где даже участники революции не желали воевать на стороне Временного правительства. Это июньское наступление совпало с попыткой большевиков осуществить государственный переворот.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления