Отечество.ру » События XX » Мятеж чехословацкого корпуса

Мятеж чехословацкого корпуса

5-09-2013, 15:17 просмотров: 10407, комментариев: 1
    Мятеж чехословацкого корпуса  В первый месяц Мировой войны в августе 1914 года в составе русской армии началось формирование Чешской дружины. Ее представляли чехи и словаки, которые до войны проживали на территории Российской империи. Вскоре штат дружины был увеличен и переименован в 1-й Чехословацкий стрелковый полк. Также после некоторого увеличения рядов полка была сформирована дивизия, а впоследствии и корпус.

26 марта 1918 года между Совнаркомом РСФСР и отделением Чехословацкого Национального совета был заключен официальный договор, где представители этого славянского государства в качестве частных граждан могли ехать во Владивосток. Но 5 апреля во Владивостоке были убиты два японца, что, по мнению Ленина, было началом крупномасштабной интервенции, и отдал приказ остановить поезда с чехословаками. Это вызвало негодование.

По одной из версий, началом «мятежа» стал конфликт в Челябинске, где произошло столкновение чехословаков с венграми по причине прежней национальной антипатии. После ранения одного из чешских солдат те в свою очередь линчевали обидчика. Начались массовые аресты, но до кровопролития не дошло. Власти распорядились об их разоружении, а встреченных с оружием расстреливали. По другой версии остановке поездов с ними способствовал германский Генштаб, который опасался появления Чехословацкого корпуса на Западном фронте.

Причиной «мятежа» стало их желание вернуться на Западный фронт в Европу через Владивосток. Поэтому, они вынужденно стали воевать против большевиков, где им удалось свергнуть власть в тех городах, в которых находились. Никакие мирные переговоры не помогали усмирить их пыл к мятежу, так как их стремлением было продвижение на Восток.

Из-за таких недопониманий начались неравные бои между войсками большевиков и чехословаками. У большевиков имелся численный перевес. Где бы ни состоялся бой с ними, везде большевики сталкивались с хорошо организованной обороной. Всяческие попытки остановить почти не увенчались успехом. Это несло угрозу Германии и Австро-Венгрии.
Но на поражение чехословаков повлиял приказ генерала Жанена о выдаче адмирала Колчака иркутским революционерам, что нанесло на них клеймо позора, а вместе с ним и подавления их мятежа. 2-го сентября 1920 закончилась эвакуация Чехословацкого корпуса, где во Владивосток было эвакуировано более 67000 человек, включая и гражданских лиц.


Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!
Официально началом мятежа считают 25 мая 1918.(по Троцкому). Какова дата окончания мятежа? Его окончание в литературе ка-то "размыто"

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления