Отечество.ру » События XX » Сарычское морское сражение

Сарычское морское сражение

14-09-2013, 15:19 просмотров: 1494, комментариев: 0

     Пятого ноября 1914 года у мыса Сарыч произошло столкновение Российской Черноморской эскадры с германскими крейсерами «Бреслау» и «Гебен». В основном, перестрелка велась между линкорами «Евстафий» и «Гебен». При повреждении обоих кораблей германскому крейсеру из-за преимущества в скорости хода удалось уйти.
      По причине ограниченности сил Черноморского флота, которые периодически заменяли друг друга, не могли должным образом организовать блокаду проливов, в частности Босфор. Командование знало о превосходстве «Гебена», поэтому выходили на него лишь соединениями для недопущения уничтожения кораблей поодиночке. Даже при некоторых неполадках в корабле «Гебен» превосходил русские броненосцы в скорости, где мог развить до 24 узлов при максимальных 29. Такое русское командование к противодействию с «Гебеном» разработало план совместной стрельбы. Проверить такую методику можно было во время боя у мыса Сарыч.

     2 ноября у берегов Анатолии линкоры Черноморского флота обстреляли Трапезунд и у побережья Турции поставили минные заграждения. Для перехвата возвращавшихся обратно линкоров из Босфора вышли «Бреслау» и «Гебен», направившись к берегам Крыма. Русское командование получило известие о приближении противника. Встреча русских и немцев произошла у мыса Сарыч юго-западнее Ялты. Против двух германских крейсеров выступили пять русских броненосцев. Сам бой происходил при сильном тумане. Сам бой состоялся лишь между двумя линкорами «Гебеном» и «Евстафием», в то время как остальные из тумана и дымовой завесы не могли видеть противника.

    Перестрелка велась неудачно, так как прицелы были не точными из-за погодных условий и снаряд летели со значительными перелетами. Перестрелка продолжалась недолго – всего 14 минут. За это время удары успели нанести три русских линкора: «Евстафий», «Иоанн Златоуст» и «Три святителя», другие два – «Ростислав» и «Пантелеймон» из-за слабости скорости или плохой видимости не открывали огня. Избежал попаданий «Бреслау», который успел перейти под «защиту» «Гебена».

     Вскоре первый двухорудийный залп все же попал в «Гебен», при этом пробив броню, и вызвал пожар, в результате которого были погибшие и раненые. Спустя 14 минут, используя преимуществом в скорости, «Гебен» покинул поле боя. Четыре попадания получил «Евстафий», где также были убитые и раненые. Позднее «Евстафий» ремонтировали около двух месяцев. Другие русские корабли повреждений и потерь не понесли.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления