Отечество.ру » События XX » Восточно - прусская операция

Восточно - прусская операция

26-09-2013, 15:37 просмотров: 2790, комментариев: 0

    Восточно - прусская операция  Еще до начала Первой Мировой войны как с российской, так и с германской стороны разрабатывались планы нападения на территорию противника. Каждая из сторон, в принципе, планировала как можно быстрее завершить операцию, при этом нанеся оппоненту желаемое поражение. Можно сказать, что к моменту начала войны силы были практически одинаковы, будь то живая сила, снаряжение или оружие.

К началу операции у Восточной Пруссии обе стороны почти не имели сведений о расположении войск и направления удара противника. Но все же первыми смогло сориентироваться германское командование и при грамотном распределении сил смогло нанести поражение русским войскам. Но как бы там ни было, русским войскам удавалось сдерживать натиск противника, порой даже заставая врасплох противника. Возможно, что одной из основных причин первых поражений является позднее подключение других дивизий и корпусов, где малочисленность войск сыграла решающую роль в первых битвах войны. Германцы еще вначале могли закрепить свой успех, но неверная оценка расположения сил русской армии из-за солидных потерь вынудило отступить.

Но германское командование приняло решение не сдавать Пруссию и оставить войска на Западном фронте. Русские решили предпринять попытку преследовать немцев на Висле (хотя их там не было). Это позволило противнику нанести сокрушительный удар, где значительная часть русской армии на этом фронте ослабла. Несогласованные действия командующих фронтами в русской армии внесло в ряды определенную разрозненность, чем и воспользовался противник, оттесняя и нанося поражение за поражением. Некоторые дивизии и корпуса были окружены и впоследствии были убиты и взяты в плен несколько десятков генералов и командующих войсками.

 Все же какой-то успех русских войск виднелся, когда командование фронтом приняло решение нанести удары по слабым местам противника. И это своевременное решение позволило оттеснить немецкие войска из восточной Пруссии. Конечно же, обе стороны понесли значительные потери. Если бы германская сторона проявляла большую активность в продвижении и овладении Восточной Пруссией. Но ее отвлекла параллельная происходившая Галицкая битва, где русские нанесли поражение австро-венграм, а германцам пришлось перебрасывать силы. Так это поражение не позволило немцам овладеть Францией, что впоследствии отразилось и на самой войне в целом, где они потерпели поражение.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления