Отечество.ру » События XX » Внешняя политика СССР в 1953-1964 гг

Внешняя политика СССР в 1953-1964 гг

11-09-2013, 13:09 просмотров: 51898, комментариев: 0
    Внешняя политика СССР в 1953-1964 годах  Смерть в марте 1953 года И.Сталина стала поворотным моментом внешней политики СССР. Это выразилось в признании мирного сосуществования двух различных систем, ослаблением тоталитарного контроля развития социалистических стран, установлением более широких экономических контактов со странами третьего мира.
Визит правительственной и партийной верхушки в Китай, способствовал расширению экономического сотрудничества. В 1955 году произошло примирение между Югославией и СССР. Смягчению напряженности в холодной войне между Западом и Востоком способствовало подписание между Австрией и странами – победителями во Второй мировой войне договора о ненападении и нейтралитете.
СССР в 1955 году вывел с территории Австрии свои войска, находившиеся там с 1945 года, и Австрия обязалась сохранять нейтралитет. Также в Женеве в 1955 году состоялась встреча политических лидеров США, Великобритании, Франции и СССР. Результатом этой встречи не стало никаких политических соглашений, но в сентябре 1955 года состоялся визит канцлера ФРГ Аденауэра в Советский Союз и между двумя странами были установлены дипломатические отношения.
Страны вновь образованного социалистического лагеря в Восточной Европе заключили в 1955 году Варшавский договор, который носил статус оборонительного в первую очередь. В его состав, помимо СССР, вошли ГДР, Польша, Чехословакия, Румыния, Болгария и Венгрия. Основной концепцией этого договора являлось сотрудничество на основе мира и взаимопонимания не только между собой, но и с государствами имеющими ной социальный строй. Для обеспечения безопасности стран входящих в Варшавский договор создавались объединенные вооруженные силы, имеющие также общее руководство.
Для контроля внешнеполитической ситуации страны Варшавского договора образовали Политический консультативный комитет.
Не смотря на то, что Хрущев, объявивший на 20 съезде о культе личности Сталина, высказал мнение, что любая страна сама вправе выбирать собственный путь построения социализма и это должно положительно сказаться на международных отношениях и понизить градус холодной войны, реальность была несколько иной. В 1956 году вспыхнуло восстание в Венгрии, которое было подавлено при помощи вооруженных сил СССР и стран Варшавского договора. С 1956 года начали резко ухудшаться советско-китайские отношения из-за политики дестанализации, которую активно проводило советское руководство. Китай в этом поддерживала Албания.
В отношениях с развитыми капиталистическими странами Запада Советский Союз выступал за принципы мирного сосуществования и экономического соперничества двух систем. В этом отношении очень знаменателен визит руководителя СССР Н.С.Хрущева в США, который состоялся по приглашению президента Д.Эйзенхауера в 1959 году. Обе страны стремились к мировому лидерству по производству атомного оружия и у СССР были реальные шансы в этом плане. Ведь уже с 1953 года Советский Союз имел водородную бомбу, а в 1957 году провел успешные испытания межконтинентальной ракеты и вывел на космическую орбиту спутник, который мог доставить эту ракету практически в любую точку земного шара.
Начало 60-х годов – это сложный период во взаимоотношения СССР со странами Запада и США. 1 мая 1960 года над территорией СССР был сбит американский разведывательный самолет, что привело к росту напряженности. Возведение в августе этого же года Берлинской стены разделившей Берлин на две части, значительно усугубило этот конфликт. Решение советского руководство осенью 1962 года разместить на Кубе советские ракеты, привело к Карибскому кризису, и весь мир замер в ожидании страшной катастрофы – Третьей Мировой войны. Но усилиями руководителей США и СССР конфликт был разрешен мирным путем, хотя напряженность и взаимное недоверие сохранилось.
Началом конца холодной войны можно считать соглашение, подписанное в Москве в 1963 году о запрете испытаний ядерного оружия в космосе, атмосфере и под водой. К этому соглашению присоединились более ста государств. Довольно успешная внешняя политика 1953-1964 это немалая заслуга министра иностранных дел А.А.Громыко, который оставался на своем посту более 28 лет и пользовался большим уважением и заслуженным авторитетом руководителей иностранных государств.


Статьи по теме:
  • Внешняя политика СССР 1945-1953 Основной вклад, внесенный Советским Союзом в победоносное завершение Второй мировой войны, серьезно
  • Варшавский договор По окончании Второй Мировой войны, бывшие союзники заняли позицию противостояния. Две сверхдержавы:
  • Холодная война Под холодной войной подразумевается противостояние экономики, идеологии и военной политики СССР и
  • Внешняя политика 30-х годов Первая Мировая война принесла всем странам огромные жертвы и существенно пошатнула экономику. Для
  • Громыко Андрей Андреевич А. А. Громыко много лет был крупной фигурой в советском государственном аппарате, был дипломатом,
  • Пакт Молотова-Риббентропа О пакте Молотова-Риббентропа еще в 80гг. XX в. говорили исключительно как о
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления