Отечество.ру » События XX » Апрельский кризис 1917 года

Апрельский кризис 1917 года

8-02-2018, 13:38 просмотров: 130, комментариев: 0

Апрельский кризис 1917 годаАпрельский кризис 1917 года кратко

 

Свержение самодержавия лишь на некоторое время успокоило народные массы. Страна по-прежнему находилась в глубоком кризисе. Очень скоро Временное правительство столкнулось с неразрешимыми проблемами, что привело к возникновению Апрельского кризиса.

Причины и повод Апрельского кризиса

 

Одной из главных причин, приведших страну к Февральской революции, была Первая мировая война. Подавляющее большинство населения настойчиво требовало прекратить войну.

 

С пришедшим к власти Временным правительством многие связывали наступление долгожданного мира. Но 6 марта 1917 г. в правительственной программе появился ряд дополнений. В одном из них правительство заявляло, что одной из главных задач остается доведение войны до победного конца.

 

Ситуация осложнялась тем, что в стране существовало двоевластие. Формально власть принадлежала Временному правительству, но фактически - Исполнительному комитету Петроградского Совета. Большинство в нем составляли эсеры и меньшевики. Позиция Петроградского Совета в глазах простых солдат выглядела предпочтительнее. 14 марта он издал Манифест "К народам мира", в котором было объявлено, что Россия ведет сугубо оборонительную войну.

 

В Манифесте содержался призыв ко всем странам, призывающий немедленно заключить мирный договор без аннексий и контрибуций. Временное правительство было вынуждено согласиться с этим требованием в опубликованной 27 марта Декларации о целях России в войне, в которой в обтекаемых и осторожных формулировках повторило положения Манифеста. Но Совет требовал донести это заявление до союзников. К тому же Декларацию не подписал П. Н. Милюков.

Апрельский кризис

 

Союзники России были встревожены обострившейся борьбой между правительством и Советом. Устные заверения Милюкова о верности России союзническому долгу не могли успокоить иностранных послов. 18 апреля к союзникам была отправлена Нота Милюкова. Через два дня она была опубликована в "Вестнике Временного правительства". Вопреки ожиданиям народа Милюков заверял союзников, что Россия придерживается всех обязательств и будет продолжать войну до победы.

 

Эта публикация была встречена с огромным негодованием. Наибольшую ярость она вызвала среди солдат, которые считали, что мир уже практически заключен. Случаи дезертирства и отказа от выполнения приказов стали массовым явлением. Сразу же после появления Ноты в печати перед резиденцией Временного правительства (Мариинский дворец) собралась большая толпа вооруженных солдат, настойчиво требующих отставки министров.

 

Петроградский Совет занял выжидательную позицию. Не осмеливаясь взять власть в свои руки, члены Совета поддержали требование об отставке Милюкова и Гучкова. Активную пропагандистскую деятельность развернули большевики. Они прямо призывали к свержению Временного правительства. Ленин признавал, что выступление носило стихийный характер, а большевики лишь примкнули к нему. Однако известен один из главных организаторов выступления.

 

Вольноопределяющийся Ф. Ф. Линде первым вывел на улицу Финляндский полк, к которому вскоре присоединились другие солдаты. После обеда рабочие демонстрации были организованы по всему Петрограду. Среди требований об отставке министров появились лозунги "Долой Временное правительство". Это воззвание исходило целиком от большевиков. Демонстранты находились у Мариинского дворца до самого вечера, пока не прибыли представители Петроградского Совета, которые уговорили солдат разойтись.

 

На экстренном вечернем заседании собрались члены правительства и Совета. После долгого обсуждения было решено опубликовать разъяснения по поводу Ноты Милюкова. 21 апреля столицу наводнили толпы людей, которые требовали передачи всей власти Петроградскому Совету. Им противостояли защитники Временного правительства. Начались беспорядки и вооруженные столкновения. Против демонстрантов были выдвинуты войска, но солдаты отказались выполнять приказ. Появилась реальная угроза начала гражданской войны.

 

По воспоминаниям Гучкова, Временному правительству подчинялось лишь "три с половиной тысячи надежных войск против ста с лишним тысяч солдат остального гарнизона". Большинство Петроградского Совета не захотело обострять конфликт. После обсуждения разъяснений Ноты Милюкова была принята резолюция о доверии Временному правительству. На нескольких общих заседаниях обсуждались пути выхода из кризиса.

 

Решающим считается заседание 24 апреля. На нем было решено создать коалиционное правительство с участием социалистов. 30 апреля подал в отставку Гучков. Милюков некоторое время пытался сохранить свой пост, но 3 мая также сложил с себя все полномочия. Через два дня было образовано коалиционное правительство (10 представителей буржуазных партий, 6 социалистов).

 

Итоги Апрельского кризиса

 

Апрельский правительственный кризис привел к образованию нового правительства. Отставка двух влиятельных министров и приход к власти социалистов на некоторые время успокоил народные массы. Но главная причина кризиса была не устранена. Война продолжалась и грозила новыми, еще более серьезными потрясениями.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления