Отечество.ру » События XX » Реформа Павлова

Реформа Павлова

19-04-2016, 19:27 просмотров: 1390, комментариев: 0

Реформа ПавловаРеформа Павлова – правительственная мера в СССР, направленная на снижение инфляции и изъятие из обращения «лишней» денежной массы.

 

Проводилась она в начале 1991 года, перед самым падением Советского Союза, под руководством тогдашнего министра финансов Валентина Павлова.

 

Откуда взялись «лишние» деньги?

 

К началу 1991 года у советских граждан на руках находились значительные суммы. Часть из них была представлена купюрами по 50 и 100 рублей.

 

В условиях падения производства и товарного дефицита на рынке ценность рубля постоянно падала. У правительства возникло подозрение, что крупные купюры у советских граждан получены путём нетрудового дохода.

 

Для преодоления сложившейся ситуации было предложено в короткий срок провести меру с использованием эффекта неожиданности.

 

В эфире – программа «Время»…

 

О начале операции сообщила программа «Время» на первом канале центрального телевидения в 9 часов вечера 22 января. Суть реформы сводилась к следующему:

  1. В течение трёх дней – с 23 по 25 января – советские граждане должны были обменять старые купюры по 50 и 100 рублей на новые аналогичного достоинства. По прошествии трёх дней старые купюры считаются недействительными, и обменять их можно только по решению специальной комиссии.
  2. Один человек имел право обменять купюры на сумму до 1000 рублей.
  3. Отныне снять в Сберегательном банке СССР (единственном банке на то время) каждый гражданин мог не более 500 рублей в месяц. Время для оглашения указа было выбрано неслучайно: в 21 час сберегательные кассы, прочие финансовые учреждения и магазины в стране были уже закрыты, и избавиться от купюр (обменять или купить на них товар) жители страны уже не могли. Правда, работали кассы в метро и на железнодорожных вокзалах, куда сразу после выпуска новостей поспешили наиболее сообразительные граждане; обменять можно было и у таксистов, которые в большинстве случаев программу «Время» не смотрели и о реформе не знали.

 

Эффект неожиданности усиливался ещё и тем, что за две недели до события Павлов категорически отрицал подготовку какой-либо реформы. Формально было объявлено, что цель предпринятой меры – борьба с потоком фальшивых купюр, которые якобы поступали из стран запада.

 

Реформа Павловареформа Павлова. обмен 100 и 50 рублевых купюр фото

 

Чтобы подчеркнуть серьёзность своих намерений, правительство накануне запуска реформы повысило Павлова в должности – теперь он стал премьер-министром СССР, первым и последним человеком в этом звании. Примечательно, что обмену подлежали только указанные два вида купюр. Остальные купюры и монеты старого образца продолжали быть в обращении наравне с новыми.

 

Результаты реформы

 

Своей цели советское правительство практически не добилось, за исключением того, что удалось изъять из обращения около 14 миллиардов рублей. Оздоровить экономику страны реформа не помогла, а привела скорее к обратному эффекту: после её проведения цены на большинство товаров повысились в несколько раз. А главное – доверие населения к правительству, и без того дышащее на ладан, было окончательно подорвано.

 

Денежная реформа стала первой «шоковой терапией» в новейшей истории страны, за которой последовала ещё более «шоковая» - реформаторская деятельность Егора Гайдара. Несмотря на заявленные цели, истинной сущностью павловской и гайдаровской реформ была попытка замаскировать катастрофическое положение экономики СССР и России и коррумпированный «передел рынка».

 

Но в случае с Павловым такой эффект от его реформы не был сознательным, а явился последствием его характера: принимая какое-либо решение, министр обычно не советовался со специалистами и экспертами, уверяя, что он всё знает лучше других.



Статьи по теме:
  • Деноминация рубля 1997 года Деноминацией в экономике называется процесс изменения стоимости денег, ведущий к ее укрупнению.
  • Что такое реформа? В политике любого государства и в политике любой власти время от времени наступает момент
  • Денежная реформа Витте Денежная реформа Витте произошла в Российской империи в самом конце XIX века, в 1895 - 1897 годах.
  • Девальвация рубля в России в 1998 году Девальвация рубля в России – это закономерная часть экономического кризиса, захлестнувшего
  • История рубля Самой известной денежной единицей России, вне всякого сомнения, является рубль. Его история
  • Реформы Хрущева Реформы Хрущёва ознаменовали собой окончание той жуткой эпохи, в которой страна жила при Сталине.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Партнерские программы для сайта

Панель управления