Отечество.ру » События XX » Восстание на броненосце Потемкин

Восстание на броненосце Потемкин

13-09-2014, 07:01 просмотров: 17398, комментариев: 0

Эта страница истории прочно вошла во все учебники и давно стала хрестоматийной. Само имя броненосца стало едва ли не нарицательным.

 

Восстание на броненосце «Потемкин»

 

Броненосец "Потемкин"После расстрела демонстрации рабочих в Петербурге в январе 1905 года в России начались волнения. Историки позднее назовут это время первой русской революцией. К лету бастовали уже сотни тысяч рабочих.

 

Однако – и для правящего режима это было главным фактором – в армии и на флоте всё оставалось спокойно. Каково же было удивление, когда с недавно принятого на вооружение броненосца «Потемкин» пришли известия о бунте.

 

С 5 июня матросы корабля отказались есть борщ, который был приготовлен из тухлого мяса, в котором уже завелись черви. Поставки испорченного мяса на нужды флота было тогда обычным делом, ибо несовершенными оставались технологии его переработки.

 

И, может быть, всё обошлось бы и на этот раз, если бы матросы не были взбудоражены революционной пропагандой, которую активно вели большевики и члены союзных им партий. Сыграло свою роль и хамское, пренебрежительное отношение командиров броненосца к своим подчиненным. Так матросы, доведенные до отчаяния, решились на прямой бунт.

 


Восстание на броненосце Потемкин

Восстание на броненосце Потемкин фото

 

Капитан корабля Голиков собрал команду и, казалось бы, почти её успокоил, но искрой в бочку с порохом стало демонстративное заявление судового врача о том, что мясо хорошего качества и один из членов команды ел его лично и при этом нахваливал. Капитан заявил, что команда зажирела, и сделал попытку наказать в волнениях тех, кто первыми попал под его горячую руку. Тут прозвучал призыв браться за винтовки и патроны и бить хамов-командиров. Матросы быстро вооружились. Капитан был расстрелян. Такая же участь постигла еще нескольких, особенно ненавистных офицеров. Броненосец полностью перешел под контроль восставших рядовых матросов.

 

Встал логичный вопрос: что делать дальше? Кстати, позже выяснится, что далеко не все матросы поддерживали восстание – в открывшемся бунте активно участвовали всего около трети личного состава броненосца. Остальные молча и пассивно взирали на разыгравшуюся трагедию. Решено было вести корабль в Одессу, где в эти же дни разразилась всеобщая забастовка. Там планировалось пополнить запасы еды и топлива. Наиболее горячие головы бредили даже началом именно там настоящей революции. На корабле был поднят ставший чрезвычайно знаменитым красный флаг.

 

Режиссер Сергей Эйзенштейн, снявший об этих трагических событиях фильм в 1925 году, лично, кадр за кадром, раскрашивал на черно-белой пленке эпизод с поднятием флага на мятежном броненосце. Одесса действительно бурлила, однако правительственным войскам сравнительно в короткие сроки удалось взять ситуацию под свой контроль. «Потемкин» был блокирован в порту, но в сам порт войска не вошли ввиду угроз восставших матросов подвергнуть город обстрелу, если будет предпринята попытка захвата судна. В качестве устрашения и подтверждения своих слов они на самом деле выпустили по городу несколько снарядов.

 

Командующий Черноморской флотилией вице-адмирал Чухнин получил от императора приказ подавить восстание любыми методами, вплоть до затопления броненосца. Эскадра, состоящая из броненосцев «Георгий Победоносец», «Три святителя», «Двенадцать апостолов» срочно вышла в море. «Потемкин» решил встретить эскадру в море. Матросы готовились к самому худшему. Однако «Потемкин» прошел вплотную под дулами пушек, а выстрелов не последовало. Матросы отказались стрелять по восставшим братьям. Это был немой бой. Эскадра повернула вспять.

 

«Потемкин» решил уйти в Румынию и вскоре прибыл в румынский порт Констанцу. По результатам переговоров матросы получали свободу, корабль переходил Румынии, а потом был возвращен в Россию. Лидер восставших – Матюшенко – разделил судовую кассу, матросы разбрелись по городу. Бунт закончился. Многие остались в эмиграции, большинство вернулось в страну только после Февральской революции.

 

Интересные факты

 




Статьи по теме:
  • Чесменский бой Чесменский бой произошел 26 июня 1770 года, относится к русско-турецкой кампании 1768-1774 года.
  • Отец Антоний В миру отца Антония звали Василием Смирновым. Родился он в 1843 году. Образование получал в
  • Павел Степанович Нахимов Павел Степанович Нахимов - замечательный русский флотоводец. Родился в семье офицера 23 июня 1802
  • Неустрашимый сторожевой корабль Неустрашимый – боевое надводное судно класса сторожевого корабля, по классификации НАТО
  • Александр Сергеев Русско-японская война в начале 20 века, трагичная страница истории России, которая оставила след
  • Александр Казарский 14 мая 1829 года навсегда вошло в историю России и русского флота, как день проявления небывалого
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления