Отечество.ру » События XX » Ялтинская конференция 1945 года

Ялтинская конференция 1945 года

8-10-2014, 13:35 просмотров: 13102, комментариев: 0

Для воссоединившегося с Россией Крыма некоторые страницы истории особенно памятны. Одно из таких событий – Ялтинская конференция 1945 года, принявшая лидеров т.н. Большой тройки в преддверии окончания Второй мировой войны.

 

Ялтинская конференция: причины, итоги, решения

 

Ялтинская конференция 1945 годаВ феврале 1945 года в Ливадийском дворце президент США Рузвельт, премьер-министр Великобритании У.Черчилль и Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин решают послевоенные судьбы мира. Конференция проходила в бальном зале императора Николая II. Спальню бывшего российского самодержца отдали Рузвельту, а Черчилль со своей свитой расположился в Воронцовском дворце в Алупке.

 

Место проведения конференции выбрали не случайно. Дело в том, что глава Соединенных Штатов уже много лет был прикован к инвалидной коляске. Сталин делает широкий жест – заседания проходят в том же здании, где поселили американского президента, дабы свести его передвижения к минимуму. За происходящим в маленьком приморском поселке наблюдал весь мир. Участникам конференции была обеспечена усиленная охрана.

 

Спустя много лет, из рассекреченных архивов КГБ СССР станет известен сценарий радиоигры, благодаря которой за все время проведения Ялтинской конференции на головы ее участников не упала ни одна авиабомба. Из бункера, расположенного в одной из деревень близ Ялты, перевербованные агенты нацистского абвера, которых удалось выявить заранее, отправляли в Германию ложные сведения о погодных условиях.

 

Тщательно проверялась даже пища, которую подавали к столу лидеров трех держав. Рузвельт любил щи, Черчилль предпочитал бульоны, Сталин был абсолютно непривередлив к еде. Здесь, за обычным столом, были подписаны итоговые документы конференции. Одним из самых серьезных решений, стало решение о создании в самой ближайшей перспективе Организации Объединенных Наций. Был согласован вопрос о месте и времени проведения учредительной конференции, на которой предполагалось принятие устава данной организации.

 

В апреле 1945 года начала свою работу конференция в американском Сан-Франциско, где в конечном итоге и был принят этот устав. Отдельным документом были согласованы принципиальные для советской стороны вопросы о судьбе Дальнего Востока. Сталин в приватных беседах гарантировал вступление СССР в войну с Японией. Обсуждались политические условия, на которых Советский Союз должен был вступить в войну против Японии. Это, в частности, возвращение тех позиций, которые потеряла еще царская Россия по итогам русско-японской войны 1904-1905 гг.

 

Советский Союз в лице Сталина принимал на себя обязательство объявить войну Японии, однако это должно было произойти только через несколько месяцев после того, как завершатся военные действия в Европе. Как сегодня хорошо известно, так и произошло. В августе 1945 года советские войска приступили к разгрому квантунской армии, а уже в сентябре того же года Вторая мировая война завершилась.

 

Лидеры стран Большой тройки в Ялте решили несколько очень сложных задач. Они определили контуры новых государственных границ между теми странами, которые еще недавно были оккупированы Третьим рейхом. Союзники прекрасно отдавали себе отчет в том, что после исчезновения с политической карты их общего врага – Германии, вынужденный союз Запада и СССР потеряет всякий смысл. Им следовало выработать процедуры, которые твердо гарантировали бы неизменность новых линий, нанесенных на послевоенной карте мира. Отчасти это удалось сделать.

 

Интересные факты

 

  • Несколько лет назад известным российским режиссером Тиграном Кеосаяном был снят телевизионный мини-сериал «Ялта-45», где воссозданы вышеописанные события – разумеется, в игровом и захватывающем жанре отчасти боевика, отчасти мелодрамы. Основной акцент сделан именно на предотвращении советской разведкой попыток немцев сорвать встречу Сталина, Рузвельта и Черчилля.


Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления