Отечество.ру » События XX » Июльский кризис 1917 год

Июльский кризис 1917 год

13-04-2018, 12:38 просмотров: 970, комментариев: 0

Июльский кризис 1917 годИюльский кризис 1917 год кратко.

 

В 1917 году в России разразились грандиозные события, кардинальным образом изменившие ее исторический путь. На фоне продолжавшейся кровавой Первой мировой войны в стране произошли две революции.

 

Февральская была встречена с энтузиазмом большинством населения. Но восторг очень быстро угас, так как Временное правительство не могло вывести страну из глубочайшего кризиса.

 

В апреле произошел первый правительственный кризис, результатом которого стало образование первого коалиционного правительства с участием социалистов. В новой правительственной программе были даны широкие, но каких-либо эффективных мер принято не было. Дальнейшее ухудшение положения в стране привело к очередному, июльскому кризису.

 

Июльский кризис Временного правительства 1917 года

 

Июльский кризис выразился в событиях, произошедших в Петрограде 3-5 июля. Ведущую роль в них сыграла партия большевиков. 3 июля под влиянием их агитации восстал 1-й пулеметный полк. Очень скоро к восстанию присоединились другие полки, а также революционно настроенные рабочие.

 

Важно отметить, что на первом этапе большевистское руководство издало директиву, призывающую воздержаться от участия в восстании. Однако многие члены партии проигнорировали директиву и примкнули к восставшим, посчитав момент удобным для свержения правительства.

 

Вечером демонстранты узнали, что еще 2 июля из правительства в знак несогласия вышли кадеты. Это известие чрезвычайно воодушевило восставших и подтолкнуло к более активным действиям. На следующий день лидеры большевиков спохватились и возглавили полумиллионную демонстрацию, проходившую под лозунгом "Вся власть Советам!". Против них выступили представители контрреволюционных партий.

 

Во многих районах города происходили вооруженные столкновения, в результате которых погибло и было ранено более 700 человек. ВЦИК объявил главным виновником кровавых событий партию большевиков. Для усмирения восставших в срочном порядке были вызваны войска. В Петрограде вводилось военное положение.

 

Восставшие части расформировали и отправили на фронт. 5 июля Ленин решил, что главная цель восстания достигнута. Временное правительство смогло оценить авторитет и силу большевиков в широких массах. Ленин объявляет об окончании восстания и призывает всех своих сторонников прекратить антиправительственные действия. 

 

Причины и повод июльского кризиса

 

Главной причиной кризиса стало дальнейшее ухудшение положения в стране. Непрекращающаяся война обходилась России очень дорого. Наряду с военными потерями один день войны стоил около 50 млн. руб. Небывалое падение производства привело к ускоренной инфляции. На фоне такой безрадостной картины усиливалась и становилась более эффективной большевистская агитация.

 

Главный противник Временного правительства привлекал к себе все больше сторонников. В целом, в настроении общества наблюдался неуклонный сдвиг влево. Правительство понимало, что ситуацию может исправить положение на фронте. Было подготовлено масштабное наступление русской армии. Поначалу оно шло очень успешно, но было остановлено контрударом немцев.

 

Потери русских составили около 60 тыс. чел. 2 июля из правительства вышли кадеты, заявив, что они не согласны на автономию Украины. Тем самым кадеты хотели оказать давление на социалистических министров и заставить их ужесточить политику. Этот шаг можно считать непосредственным поводом к июльскому кризису, разразившемуся уже на следующий день.

 

Июльский кризис итоги

 

Итогом кризиса стало ужесточение политики правительства. 12 июля была введена смертная казнь на фронте. Главный удар был нанесен по партии большевиков: закрыта газета "Правда", Ленин объявлялся немецким шпионом. 24 июля было образовано второе коалиционное правительство. Кадеты начали склоняться к введению военной диктатуры. Новый Верховный Главнокомандующий генерал Корнилов стал главным кандидатом на эту роль.







Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления