Отечество.ру » События XX » Ижевско Воткинское восстание

Ижевско Воткинское восстание

10-05-2018, 09:10 просмотров: 78, комментариев: 0

Ижевско Воткинское восстание Ижевско Воткинское восстание 1918г - антисоветский мятеж.

Целый ряд историков считает борьбу за Поволжье одним из ключевых этапов Гражданской войны. В середине 1918 г. белое движение в России было очень близко к победе над большевиками. Очень показательно в этом отношении ижевско-воткинское восстание против советской власти.

 

Ижевско-воткинское восстание причины

 

Ижевские оружейный и сталелитейный заводы были одними из крупнейших в России. Численность рабочих-профессионалов составляла 27 тыс. человек; еще около 15 тыс. человек были чернорабочими из ближайших деревень. Рабочие ижевских заводов получали хорошую зарплату и крепко держались за свое место.

Уже в первые дни революции в Ижевске был образован Совет рабочих депутатов, в котором большинство составляли беспартийные. Жители Ижевска настороженно относились к большевикам, которые всегда оказывались в меньшинстве на выборах.

 

В июне 1918 г. отряд Красной армии разогнал Ижевский совет. Взамен него был образован Ижевский Исполнительный комитет, состоящий из одних большевиков. В ответ на большевистский террор в городе была создана организация "Союз фронтовиков", которая поставила своей главной целью подготовку восстания.

Одновременно с борьбой ижевских рабочих накапливалось недовольство крестьян Вятской губернии. Во-первых, они были тесно связаны с заводами. Во-вторых, в богатую Вятскую губернию были направлены многочисленные продовольственные отряды, которые не только забирали хлеб у крестьян, но устраивали самосуд. Очень часто продотряды ничем не отличались от обычных бандитов. В конце концов общее недовольство политикой большевиков вылилось в массовое восстание. 

Ижевско-воткинское восстание кратко

 

7 августа 1918 г. в Ижевск пришло известие о взятии белой армией Казани. Большевики созвали митинг, на котором объявили о немедленной мобилизации. За отказ тут же следовало подписание смертного приговора. На следующий день рабочие заводов захватили оружие и начали расстреливать большевиков по всему городу. Ижевск был захвачен.

10 августа власть была передана Прикамскому Комитету членов Всероссийского Учредительного Собрания. Военное командование возглавил полковник Д. Федичкин. Новая власть сразу же начала проводить политику беспощадного террора по отношению к политическим противникам и даже их родственникам.

 

Восставшим удалось отбить несколько атак отрядов большевиков, наступающих со стороны Казани. 17 августа в руках восставших оказался Воткинск. Серьезным успехом стал разгром отряда Антонова 19 августа. Местное население, узнав об успехе восстания в Ижевске, стали организовывать крестьянские отряды. За короткий срок была налажена устойчивая связь и взаимодействие между центром восстания и крестьянскими боевыми отрядами. Однако успешно начавшееся восстание не имело никакой связи с остальными центрами белого движения.

Большевики быстро оценили масштаб восстания и начали спешно стягивать к Ижевску регулярные части Красной армии. После взятия Казани 1 сентября ликвидация Ижевского восстания стал главной целью. К конце октября 1918 г. Ижевск был отрезан от всех крестьянских отрядов. Полковник Федичкин бежал. 8 ноября Красная армия вошла в Ижевск. 11 ноября был захвачен последний опорный пункт восстания - Воткинск. 

 

Итоги

Из бежавших за Каму войск были сформированы Ижевская и Воткинская дивизии в составе армии Колчака. После окончательного поражения Белого движения многие эмигрировали в США и Маньчжурию. Большинство населения Ижевска приветствовало войска Красной армии, так как за время восстания Прикамский комитет дискредитировал себя режимом террора.

 

Последствия

 

Ижевско-воткинское восстание показало, что даже рабочие могут с оружием в руках выступить против большевиков. Оно сыграло свою роль в некотором смягчении политики Советской власти. В то же время после успеха восстания стало ясно, что белый террор ничем не отличается от красного. Выбирая меньшее из двух зол, население было вынуждено поддержать большевиков.



Статьи по теме:
  • Антоновское восстание Антоновское восстание, оно же – Тамбовское восстание, было одним из самых крупных народных
  • Город Ижевск Ижевск – столица Удмуртской Республике, крупный промышленный центр Урала и Поволжья. Ижевск
  • Кронштадтское восстание Уже на исходе братоубийственной гражданской войны в России, когда было покончено и с Юденичем, и с
  • Антоновщина Термин "антоновщина" применяется по отношению к масштабному крестьянскому восстанию в Тамбовской
  • Сражения Гражданской войны в России Традиционно исследователи делят ход Гражданской войны на три основных этапа. Внутри каждого из них,
  • Вёшенское восстание Вёшенское восстание происходило с 11 марта по 8 июня 1919г. «Вот пуля просвистела - в
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления