Отечество.ру » События XX » Культ личности

Культ личности

28-11-2014, 14:38 просмотров: 167834, комментариев: 0

Культ личностиКульт личности - величие одного человека, как правило в политике.

 

Есть такое греческое слово «харизма». Известный сатирик Михаил Задорнов расшифровывает его (разумеется, тоже в шутку), как «харю после катаклизма». А если серьезно?

 

Это слово переводится как «богоизбранность» или «богоотмеченность». Согласимся – качество немногих избранных.

 

Но в нашей истории так уж повелось с некоторых пор, что выражение «культ личности» прочно пристало к фигуре Сталина. Что делать – у истории свои законы, и не все они нам ведомы…

 

Культ личности: истоки, предпосылки, формы

 

Разумеется, всякое явление имеет свои корни. Оно не может возникнуть на пустом месте. «Вождизм» как феномен ХХ века тоже уходит корнями в древность – Ассирию, Египет, Рим. Другое дело, что не всем правителям власть кружила головы. Они не воспринимали ее как вседозволенность, но всегда – как ответственность. За людей, которые находятся под их началом, и за дело, которое на них возложено.

 

Одной из социально-психологических предпосылок установления культа личности можно считать наличие в обществе большого количества маргиналов, т.е. лиц социально неукорененных. Они обижены на весь свет, сентиментальны и агрессивны одновременно. Добавим к этому бедность значительной части населения. Вот она – питательная почва для зарождения разного рода диктаторских режимов.

 

Появляется некто, с большими, но неудовлетворенными амбициями. Он готов наобещать потенциальным союзникам с три короба, чтобы только дорваться до власти – денег, наказания виновников их бед, наведения порядка в государстве. И масса или толпа послушно голосует, вздымает руки над головами. Так пришел к власти Гитлер. Так русский народ поверил большевикам.

 

Культ личности

советский плакат величия фото

 

Во-вторых, государство пребывает в кризисе. А любой кризис чреват разгулом криминальных элементов и ростом цен. Граждане, осознав это, очень скоро начинают тосковать по «сильной руке», просят навести порядок в стране любой ценой. И, как правило, такая личность находится. Или находилась в прежние времена. Тот же Адольф Шикльгрубер пришел к власти совершенно законным, конституционным путем. Но встав у власти, он быстро покончил с любыми проявлениями демократии. Можно быть уверенными – если бы Гитлер не вверг Германию в мировую катастрофу, немцы поминали бы его имя только добрым словом. Но, увы, история не терпит сослагательного наклонения…

 

В-третьих, государя создает свита. О каких бы временах речь ни шла. Если изо дня в день твердить правителю о его непогрешимости, мудрости и др., он, в конце концов, может и уверовать в это всем сердцем. Так происходило не раз. Наконец, что касается Сталина. Не обладая выдающимися ораторскими данными, но будучи великолепным стратегом и хорошим психологом он смог обыграть всех потенциально более сильных конкурентов в бой ожесточенной схватке за власть, что развернулась после смерти Ленина.

 

Обиженный, отстраненный от кормила власти и высланный за пределы СССР Троцкий, в сердцах назвал Сталина «гениальной посредственностью». Но ведь всё зависит от того, на каком слове делать смысловое ударение. Гений Сталина в том и заключался, чтобы уметь ждать, пока противники грызутся друг с другом, пока расчищают место для него. А затем уже можно делать резкий рывок вперед и избавляться от тех, кто еще остался, кто заведомо слабее тебя.

 

Последующими правителями, как правило, культ личности развенчивается и осуждается. В собственных интересах. Разумеется, в этом имеется известная корысть. Однако выкорчевать из народной памяти образ вождя не столь просто – требуется смена нескольких поколений.

 

Интересные факты

 

  • Сталин несколько раз просился в отставку и просил не устанавливать ему прижизненных памятников. Но к тому времени он уже прочно стал заложником системы, им же самим и созданной…



Статьи по теме:
  • Реформы Брежнева Реформы Брежнева проводились под флагом «развитого социализма» и привели к невиданной
  • Плакаты про Ленина и Сталина Что и говорить, а в СССР был культ личности. Советский плакат отлично справлялся с идеей культа
  • Аптекарский приказ В XVI – XVII веках, забота о здоровье царя имело для людей важное значение, и являлась важным
  • Воспитание (сочинение) Сочинение Воспитание 11 класс План 1. Что вкладывает человек в понятие «воспитание»?
  • Что такое бюрократия? Дословно на русский язык слово бюрократия можно перевести как канцелярская власть или господство
  • Подвиг (сочинение) Сочинение Подвиг План 1. Значение слова «подвиг». 2. Подвиг массовый, единичный,
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления