Отечество.ру » События XX » Комсомол (ВЛКСМ)

Комсомол (ВЛКСМ)

8-01-2015, 12:56 просмотров: 5262, комментариев: 0

образование комсомолаКрупнейшие партии многих стран мира имеют молодёжное крыло. Особенно это практика распространена в партиях, которые сливаются с государственным аппаратом и служат опорой авторитарного общества. При единственной партии Советского Союза тоже существовала молодёжная организация – комсомол.

 

Союзы рабочей молодёжи

 

Формирование союзов, которые позднее стали основой комсомола, началось вскоре после Февральской революции. В Петрограде, а позднее и в других городах России при партийных ячейках РСДРП(б) формировались Социалистические союзы рабочей молодёжи (ССРМ). К октябрю 1917 года количество таких союзов было настолько велико, что понадобилось создать для них координирующий орган. Через три дня после Октябрьского переворота в Петрограде начался учредительный съезд союзов рабочей молодёжи, который провозгласил создание Российского союза коммунистической молодёжи (РКСМ).

 

Первые годы РКСМ и ВЛКСМ

 

ВЛКСМВ начале своего существования РКСМ не был всеобщей организацией. Он объединял лишь людей, действительно преданных большевицкой идеологии. Однако к 1922 году членство в комсомоле уже было обязательным признаком лояльности власти, а началу тридцатых годов и стало почти поголовным в городах. Путь в комсомол был закрыт молодёжи с «классово враждебным» происхождением и представителям религиозных сект. Исключение из комсомола гарантировано вело к потере карьерных перспектив и исключению из высшего учебного заведения.

 

После смерти Ленина комсомолу было присвоено его имя. Одновременно организация превратилась из российской во всесоюзную. Так появилась знаменитая аббревиатура ВЛКСМ. До 1943 года комсмол входил в состав Коммунистического интернационала молодёжи, поэтому на первых комсомольских значках расположена надпись КИМ. Лишь после войны её заменило название всесоюзной организации.

 

Задачи комсомола

 

В комсомол принимали с 14 лет, а прерывалось членство в союзе в 28 лет. Естественно, что именно комсомольцы были самой активной частью населения СССР. При реализации любых начинаний правительства в авангарде оказывалась главная молодёжная организация страны. В тридцатые годы комсомол взял шефство над школами всеобуча, ликвидировавшими безграмотность. На селе комсомольцы стали главными пропагандистами объединения крестьянских хозяйств в колхозы.

 

Многие комсомольцы проходили активную физическую подготовку, сдавали нормы ГТО, нормативы по стрельбе и топографии. Навыки комсомольцев пригодились в годы Великой Отечественной войны. Тысячи членов ВЛКСМ проявили героизм на фронте. На оккупированных территориях комсомольцы составили основу подпольных организаций. Как минимум, одна из них, «Молодая гвардия» в городе Краснодон состояла полностью из комсомольцев.

 

Деятельность комсомола в послевоенные годы

 

После войны комсомол оставался опорой компартии. Но характер взаимодействия ВЛКСМ и КПСС изменился. На смену военизированным организациям и комсомольским агитотрядам пришли масштабные проекты освоения азиатской части СССР. Первым таким проектом было освоение целины. За ним последовал ряд комсомольских строек: Саяно-Шушенская ГЭС, Волжский автозавод и знаменитая Байкало-Амурская магистраль. Постепенно членство в комсомоле превратилось в простую формальность. В 1989 году была отменена норма, по которой характеристика из комсомола требовалась для поступления в вуз.

 

В партаппарате всё громче звучали голоса о необходимости реформировать ВЛКСМ. В 1990 году из состава всесоюзной организации вышли комсомолы Эстонии и Литвы. После августовского путча ВЛКСМ самораспустился. Сегодня в России существует несколько возрождённых комсомольских движений, как самостоятельных, так и принадлежащих разным левым партиям. Но ни одно из них по масштабу своей деятельности не может сравнится с комсомолом советского времени.




Статьи по теме:
  • Эпоха комсомольских строек В летописи Ленинского Комсомола много славных свершений. К их числу относятся трудовые достижения
  • Пионеры В самом начале своего существования советская власть предприняла усилия, чтобы привлечь к своей
  • Константин Устинович Черненко Константин Устинович Черненко в период с 13 февраля по 10 марта 1985 года был Генеральным
  • Исторический портрет Молотова Вячеслав Михайлович Молотов (1890-1986) – советский государственный и политический деятель,
  • Молодая Гвардия «Молодая гвардия» — комсомольская подпольная организация с короткой, но
  • Михаил Светлов Михаил Светлов - поэт, драматург, автор известнейшего в советские годы стихотворения
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления