Любить свою Родину — значит знать её
» События XX » Военный коммунизм

Военный коммунизм


Военный коммунизмВскоре после Октябрьской революции большевики начали воплощать в жизнь свои самые смелые идеи. На фоне гражданской войны и истощения стратегических ресурсов новая власть шла на экстренные меры, чтобы обеспечить своё дальнейшее существование. Эти меры получили название военного коммунизма. Предпосылки новой политики В октябре 1917 года взяли в свои руки власть в Петрограде и уничтожили высшие правительственные органы прежней власти. Идеи большевиков мало согласовывались с обычным течением российской жизни.

 

Ещё до прихода к власти они указывали на порочность бакнковской системы и крупной частной собственности. Захватив власть, правительство Ленина было вынуждено реквизировать средства для поддержания своей власти. Законодательные основы политики военного коммунизма были заложены в декабре 1917 года. Несколько декретов Совета Народных Комиссаров установили монополию правительства в стратегически важных сферах жизни. Декреты СНК на подконтрольной большевикам территории приводились в исполнение незамедлительно.

 

Создание государственных монополий

 

В начале декабря 1917 года СНК национализировал все банки. Эта национализация прошла в два этапа: сначала госсобственностью были объявлены земельные банки, а через две недели всё банковское дело было провозглашено государственной монополией. Национализация банков подразумевала не только конфискацию активов у банкиров, но и конфискацию крупных вкладов размером более 5 000 рублей. Более мелкие вклады какое-то время оставались в собственности вкладчиков, но правительство установило лимит снятия денег за счетов: не более 500 рублей в месяц.

 

Из-за этого лимита значительная часть мелких вкладов была уничтожена инфляцией. Одновременно СНК объявил госсобственностью промышленные предприятия. Прежние владельцы и администраторы провозглашались врагами революции. Формально руководство производственным процессом возлагалось на рабочие профсоюзы, но фактически на самых первых порах была создана централизованная система управления, подчинявшаяся петроградскому правительству. Ещё одной монополией советского государства стала монополия на внешнюю торговлю, введённая в апреле 1918 года.

 

Правительство национализировало торговый флот и создало специальный орган, контролировавший торговлю с иностранцами – Внешторг. Все операции с заграничными клиентами теперь проводились через этот орган. Установление трудовой повинности Советское правительство особым образом реализовало задекларированное в первых декретах право на труд. Принятый в декабре 1918 года Кодекс законов о труде превращал это право в обязанность. Рудовая повинность налагалась на каждого гражданина Советской России. Одновременно провозглашалась милитаризация производства. С сокращением интенсивности военных столкновений вооружённые подразделения преобразовывались в трудовые армии.

Военный коммунизм в деревне. Продразвёрстка

 

Апофеозом военного коммунизма была политика «изъятия излишков» у крестьян, вошедшая в историю под названием продразвёрстки. Законодательно было закреплено право государства изымать у крестьян всё зерно, кроме посевного и необходимого для пропитания. Государство приобретало эти «излишки» по собственным заниженным ценам. На местах продразвёрстка превращалась в откровенный грабёж крестьян. Силовое изъятие продуктов сопровождалось террором. Сопротивлявшиеся крестьяне несли тяжёлые наказания вплоть до расстрела.

 

Итоги военного коммунизма

 

Силовое изъятие средств производства и стратегически важных товаров позволили советскому правительство укрепить свои позиции и одержать стратегические победы в Гражданской войне. Но в долгосрочной перспективе военный коммунизм был бесперспективен. Он разрушил производственные связи и настроил против правительства широкие массы населения. В 1921 году политика военного коммунизма была официально прекращена, а ей на смену пришла Новая экономическая политика (НЭП).





21601 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ме­му­а­ров и ука­жи­те их ав­то­ра. «Не помню точно ка­ко­го числа — это было вско­ре после так­ти­че­ско­го про­ры­ва нем­цев на участ­ке 30-й армии Ка­ли­нин­ско­го фрон­та и на пра­вом флан­ге 16-й армии, — мне по­зво­нил И. В. Ста­лин и спро­сил: — Вы уве­ре­ны, что мы удер­жим Моск­ву?.. — Моск­ву, без­услов­но, удер­жим. Но нужно ещё не менее двух армий и хотя бы две­сти тан­ков».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Презентация: Военный коммунизм и НЭП
Презентация: Военный коммунизм и НЭП
Ученица девятого класса Григорьева Анастасия на слайдах данной презентации объясняет учащимся, что такое НЭП и военный коммунизм. Учащиеся узнают, что военным коммунизмом называют внутреннюю политику Советского государства, проводившуюся в 1918-1921
Что такое продразверстка
Что такое продразверстка
Продразвёрстка – это система государственных решений, которая осуществлялась в период экономического и политического кризисов, предполагающая выполнение необходимых заготовок сельскохозяйственной продукции. Главный принцип состоял в том, чтобы
Презентация: Экономическая политика красных и белых
Презентация: Экономическая политика красных и белых
Материалы презентации содержат сведения об экономической политике красных и белых. В начале учебного проекта рассматривается политика военного коммунизма. Учащиеся узнают о голод в годы Гражданской войны и познакомятся с причинами подчинения
Презентация: Гражданская война и интервенция 1918-1921 гг.
Презентация: Гражданская война и интервенция 1918-1921 гг.
Презентация на тему «Гражданская война и интервенция 1918-1921 гг.» подготовлена учителем истории Федорцовой Л.И. для учащихся 11 классов. В начале методической разработки рассматриваются причины гражданской войны:Октябрьский переворот 1917