Отечество.ру » События XX » Правый уклон

Правый уклон

13-01-2015, 10:05 просмотров: 2997, комментариев: 0

Рыков и Бухарин среди товарищейВ 1928 – 1929 годах в коммунистической партии СССР возникло оппортунистическое движение под руководством Рыкова А. И, Бухарина Н. И, и Томского М. П, называемое Правый уклон. Появление движения было вызвано сложной внешнеполитической обстановкой и внутренней классовой борьбой. Несогласные с политикой партии класс зажиточных крепких крестьян и мелкобуржуазные слои населения являли собой противодействие социалистическому строительству и коллективизации.

 

Основные направления политики оппортунистов

 

Политика уклонистов заключалась в противодействии повышенным темпам индустриализации, противопоставлению пятилетнему плану – кропотливого внедрения социалистического хозяйствования. Оппортунисты утверждали, что темпы ведения социалистического строительства чрезвычайно велики. Одним из основных утверждений правых было то, что они призывали развивать единоличное, кулацкое хозяйствование. Рыков убеждал своих товарищей по партии увеличить поставки сельскохозяйственной техники для крестьянских хозяйств, был против свертывания Новой Экономической Программы (НЭП)

 

Партийные перегибы

 

Политика партии часто сопровождалась перегибами, жестокое преследование зажиточных семей, повальное раскулачивание, карточная система и всеобщая коллективизация вызывали активное сопротивление крестьянства и саботаж хлебозаготовок. В 1928 году произошел кризис в хлебозаготовках, этот вопрос был решен правительством в крайне сжатые сроки, чрезвычайно жёсткими мерами, на что не замедлили прореагировать оппортунисты с Бухариным во главе.

 

Правые уклонисты утверждали, что индустриализация является непомерно тяжелым бременем для народа, ввиду непомерной величины, возлагаемого налога. Тяжелая индустриализация – преждевременна, в частности, строительство Днепрогэса ставилось под сомнение и предлагалось переместить значительные денежные средства из тяжелой индустрии в легкую промышленность.

 

Отношение оппортунистов и партии к крестьянам

 

Бухарин был за то, чтобы кулак, которым называли всех без исключения крепко стоящих на ногах, и умеющих работать крестьян, постепенно врастал в ряды строителей социалистического строя. На партийном Пленуме в 1928 году, Центральный Комитет партии поддержал политику оппортунистов и принял меры против продовольственных реквизиций, повысились закупочные цены на хлеб. Результатом явились недопоставки и дефицит хлеба, следствием чего Сталин принял решение взять его при помощи методов «военного коммунизма».

 

Специальные меры предполагали блокировку хлебопроизводящих районов и отбор у населения хлеба заградительными продотрядами. Утверждения группы Бухарина противоречили ведению Сталиным политики, направленной на всеобщую коллективизацию. Сталин продолжал политику, предложенную еще Лениным, он установил программу ножниц, называемую «Дань», по которой цены на промышленные товары намного выше цен на сельхозпродукцию, это действие предполагает взимание с крестьян непомерного налога, направленного на индустриализацию, и фактически обращало крестьян в кабальных работников.

 

Именно эти вопросы были подняты на Пленуме ЦК и ЦКК ВКП (б) в июле 1929 года. На нем Сталиным были окончательно разгромлены правые оппортунисты Бухарин, Томский и Рыков, в результате чего Бухарин был выведен из Политбюро, снят с занимаемых постов и назначен на незаметную должность главы Научно-Технического управления. Рыков и Томский в 1930 году также, несмотря на покаяния и признание своих якобы «ошибок», были выведены из состава Политбюро.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления