ГОЭЛРО

3-02-2015, 16:48 просмотров: 6349, комментариев: 0

план ГОЭРЛО ГОЭЛРО – аббревиатура, которая обозначает Государственную комиссию по электрификации России (руководитель Г.М. Кржижановский). Этот исполнительный орган был создан 21 февраля 1920 г. с целью составления и претворения в жизнь плана электрификации РСФСР. Сокращение часто относят не к названию комиссии, но непосредственно к программе, осуществляемой ею.

 

Суть ГОЭРЛО

 

В.И. Ленин понимал значение электричества для развития промышленности в будущем. Более 200 ученых занимались разработкой оптимальной системы электрификации страны в рамках ГОЭЛРО. В центре внимания находилось внедрение электричества, но план последовательно затрагивал все сферы экономики. Проект был очень детальным: просчитывались и оптимизировались все процессы от строительства электростанций до распределения энергии. План ГОЭЛРО предусматривал перспективы развития отрасли на ближайшие 10-15 лет. Территория РСФСР подразделялась на 30 энергетических районов (сообразно с наличием источников сырья, размещением промышленных мощностей, путей сообщения и проч.), в каждом из которых планировалось построить электростанцию. Всего было заложено 20 тепловых и 10 гидроэлектростанций. Большое внимание уделялось развитию транспортной системы: обновление старых и масштабное строительство новых железных дорог.

 

Версии и оценки

 

комиссия по ГОЭРЛОСогласно версии, бытовавшей в сталинские времена и позднее, до Великой Октябрьской революции об электрификации страны власти даже не помышляли. Энергетическая база у империи будто бы отсутствовала, и первыми шагами в этом направлении стали действия по созданию ГОЭЛРО правительства большевиков и лично В.И. Ленина. В противоположность такой позиции в 1990-е гг. широко распространилось мнение, что план ГОЭЛРО не является детищем революции, молодой власти и ее вождя, но только калькой с зарубежных аналогов. И даже выполнить его, опираясь на отечественный научно-технический потенциал, было бы невозможно, так что львиная доля работы пришлась на приглашенных иностранных специалистов. Позднее возникла и более умеренная (и патриотическая) версия, согласно которой основой для осуществления ГОЭЛРО стал промышленный фундамент и интеллектуальный потенциал царской России, который присвоили и использовали большевики. На сегодняшний день последняя из вышеперечисленных точек зрения находит больше всего сторонников.

 

Осуществление ГОЭРЛО

 

Концепция масштабной электрификации России тщательно разрабатывалась с начала ХХ в. Первая мировая война и последовавшая за ней революция прервали на время этот процесс, но не остановили совсем – исследователи-энтузиасты своего дела продолжали работать в этом направлении. Так в 1915 г. на заседании энергетической комиссии прозвучал доклад Г.М. Кржижановского, посвященный принципам грядущего развития энергетики в России. Уже в конце 1917 г. Г.М. Кржижановский лично встретился с В.И. Лениным и изложил ему сути уже созданных проектов по электрификации страны, грамотно делая акцент на значении электроэнергетики для скорого развития централизованной промышленности. Г.М. Кржижановскому удалось произвести впечатление на В.И. Ленина, и после гражданской войны правительство вплотную занялось реализацией представленного плана. Итак, была создана комиссия по электрификации, в состав которой вошли лучшие кадры, как ученые-теоретики, так и инженеры (всего почти 200 человек). К концу 1920 г. детальный план был готов, презентован и утвержден на Восьмом съезде Советов. В 1921 г. комиссия ГОЭЛРО была переименована в Госплан, в ведение которого находилась стратегия экономического развития СССР.

 

Реализация ГОЭРЛО 

 

По большинству показателей план был перевыполнен к 1931 г., уровень выработки электричества превысил предвоенный в 4,5 раза. Некоторые коррективы вносились по ходу осуществления. Так было запланировано строительство ГЭС на Волге, но позднее его решили отложить, и из-за Второй мировой войны процесс начался в 1950-е гг. Как и многие другие проекты первых лет советской власти, ГОЭЛРО воплощали в жизнь стремительно, не гнушаясь любых средств. На строительстве были задействованы все доступные человеческие ресурсы: от юных комсомольцев до заключенных. Значимость электрификации в глазах большевистского правительства подчеркивает тот факт, что кроме принуждения для ускорения работ использовалось экономическое поощрение: льготы в налогообложении и государственные кредиты.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления