Отечество.ру » События XX » Летние Олимпийские игры в Москве 1980г

Летние Олимпийские игры в Москве 1980г

28-04-2015, 10:44 просмотров: 4594, комментариев: 0

Олимпиада 80Олимпиада 80 может и без преувеличения, и без ненужной иронии, называться «лебединой песней» Советского государства. Никогда еще Советский Союз не был так силен и богат, как всего за десятилетие до его трагического распада. И именно тогда начались процессы, приведшие к столь печальному финалу.

 

Подготовка Олимпиады

 

За всю историю олимпийского движения, несмотря на декларируемую его аполитичность, до 1980 года Игры не проводились ни в одной из социалистических стран. Стоит сказать, что СССР подавал заявку еще на Олимпиаду – 76, но ее успешно отклонили. И лишь реальная мощь, авторитет и влияние Советского Союза к 1980 году сумели проломить эту стену молчаливой, но весьма чувствительной изоляции. И после того, как это решение было все-таки принято, то (уж простите за избитый штамп) весь советский народ действительно, в едином порыве сделал все для того, чтобы Олимпиада не только состоялась, но и стала лучшей за всю историю Олимпийского движения.

 

открытие олимпиады 80Объем подготовки, сумма потраченных средств и количество построенных спортивных и инфраструктурных объектов было превзойдено, пожалуй только на Пекинской Олимпиаде 2008 года – совсем в другую эпоху… И до сих пор построенные тогда стадиона и треки, дороги и гостиницы служат людям, большинство из которых уже просто не знают – когда и для чего все это было сооружено. Причем подготовка к Играм не ограничилась только возведением спортивных объектов и тренировками Олимпийской сборной.

 

Тогда по всему Союзу строились, без всякого преувеличения, многие тысячи спортивных объектов: от Школ олимпийского резерва до стадионов в далеких райцентрах. Страна буквально жила спортом и была готова на деле показать, что мы – лучшие!

 

Талисман, Эмблема, Факел Олимпиады 80

 

  • Автор талисмана олимпийского мишки - художник детских иллюстраций Виктор Чижиков.
  • Автор эмблемы пяти колец - студент В.Арсентьев.
  • Автор факела - художники Мухинског училища. Собран на заводе им. Климова

 

 

Большой спорт и большая политика

 

Олимпиада 80 Сергей Белов с факеломКогда объем подготовки СССР к Олимпиаде стал очевиден, и все более наглядными представлялись масштабы действительно величайшего спортивного праздника, тем большим становилось желание у многих политиков нам этот праздник испортить. Поводом послужил ввод советских войск в Афганистан. Стоит вспомнить, что прежде никакие действия гитлеровской Германии не привели в бойкоту Берлинской Олимпиады, да и впоследствии, после многочисленных вторжений войск США и их союзников в огромное количество суверенных государств, никаких призывов ни к каким бойкотам не последовало ни разу…

 

Но, так или иначе, решение бойкотировать Олимпиаду-80 было принято, и без малого половина стран тогдашнего мира – прочти 50 государств присоединились к американскому бойкоту - по разным мотивам. Здесь были и банальный страх перед США, и финансово-политическая зависимость от них, и даже «борьба с советским ревизионизмом» в тогдашней Китайской Народной Республике.

 

Накануне Московской Олимпиады США провели некую «альтернативную» Олимпиаду – правда, без всякого размаха и особых спортивных достижений. Однако немалое число стран, официально присоединившихся к бойкоту, все-таки отправили своих спортсменов, так сказать, «частным порядком». Причем сделали это практически все бойкотировавшие Олимпиаду-80, западноевропейские страны, выступая не под флагами своих государств, а под знаменами национальных олимпийских комитетов.

 

Но, так или иначе, Московская Олимпиада не просто состоялась – она прошла и с неимоверным блеском, и с массой высочайших достижений.

 

Церемония открытия и закрытия Олимпиады 80

 

Закрытие Олимпиады 80Открытие Олимпиады проходило на стадионе им. Ленина (Лужники) 19 июля 1980г. Зажег огонь баскетбоист Сергей Белов, олимпийский чемпион 1972г. Николай Андрианов (гимнаст) произнес клятву от имени спортсменов, Александр Медведь (борец) от имени судей. Л.И.Брежнев объявил открытие Олимпийских игр. Это было красочное представление.

 

Закрытие Олимпиады проходило на том же стадионе 3 августа. Оно было ничуть не хуже открытия. Самое запоминающее, это слеза Мишки, катившаяся по мордочке, грустная песня в исполнении Л. Лещенко  и полет на шариках в небо большущего талисмана, который на прощанье помахал всем лапой. Многие плакали, глядя на происходящее. Это истинно было трогательно.

 

Олимпиада 80 кратко

 

  • 74 олимпийских рекорда;
  • 36 мировых;
  • 39 европейских.

Закрытие Олимпиады 80И, что самое удивительное, - без единого сколько-нибудь серьезного инцидента с ее участниками и гостями. В командном зачете первой была, и по праву – Сборная СССР, второй – команда также в недалеком будущем прекратившей свое существование Германской Демократической Республики. Даже краткая история Олимпиады 80 в Москве заставляет удивляться возможностям тогдашнего СССР и, увы, сожалеть о невозможности ее повторения.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления