Вывод советских войск из Афганистана

27-05-2016, 13:00 просмотров: 543, комментариев: 0

Вывод советских войск из Афганистана15 февраля 1989 года закончилось почти десятилетнее пребывание ограниченного контингента Советских войск в Афганистане.

 

Тысячи российских матерей смогли вздохнуть с облегчением, что их сыновья вернуться домой живыми.

 

Политические игры вещь циничная и грязная, но когда ее результатом становятся тысячи смертей, такие игры можно с уверенностью назвать преступлением.

 

Как все начиналось

 

Благодаря своему географическому и экономическому положению, Афганистан во все периоды новейшей истории был привлекательной территорией для стран, стремящихся к господству в Центрально-Азиатском регионе.

 

Большинству крупных мировых государств, привыкших диктовать свою волю и навязывать выгодную им политику, независимый и развивающийся народный Афганистан был не нужен. Во время гражданской войны, которая охватила страну после свержения монархии в 1973 году, противоборство происходило между националистическими и общественно-политическими силами.

 

Пришедшая к власти в 1978 году Народно-демократическая партия не только не прекратила, а усугубила гражданскую войну. Политика радикализма нового афганского правительства усилила сопротивление оппозиционных сил. Оппозицию открыто поддерживали страны - участницы НАТО, мусульманские страны и Китай. Советский Союз возглавлял небольшую коалицию государств, поддерживающих законно избранное правительство Афганистана.

 

Афганская война

 

После неоднократных просьб правительства Афганистана о военной помощи, Советский Союз в конце декабря 1979 года ввел в Афганистан ограниченный контингент своих войск. Основной задачей Советских войск была охрана и оборона объектов народно-хозяйственного назначения, а так же сопровождение колонн с грузами.

 

Но когда встал вопрос об адекватном ответе на вооруженные нападения сил оппозиции на советских военнослужащих, ограниченный контингент войск оказался втянут в боевые действия. Это участие в боевых действиях получила неофициальное название “Афганская война”. Конфликт оказался слишком затяжным.

 

Он тяжким бременем лег на экономику Советского Союза, но самыми страшными и невосполнимыми были человеческие потери. Регулярно отправляемый на родину “груз 200”, большое количество раненых и пропавших без вести, делало “афганскую войну” не просто не популярной среди населения, но и грозило привести к социальному взрыву. Наконец здравомыслие пересилило политические амбиции и Советский Союз в 1988 году объявил о выводе своих войск из Афганистана.

Планомерный вывод войск

 

По плану командования начало вывода должно было начаться в мае, а закончиться 15 февраля 1989 года. Операция по выводу советских войск проходила строго по графику в несколько этапов. К августу 1988 года была выведена половина личного состава. Моджахеды, контролирующие более 70% территории Афганистана, активизировали боевые действия, и вывод советского контингента был приостановлен до ноября месяца.

 

Для того, чтобы уменьшить потери советских военнослужащих, против вооруженных сил оппозиции было применено ракетное оружие. Вплоть до полного вывода войск было осуществлено 92 пуска тактических ракет класса Луна. Это спасло тысячи жизней советских военнослужащих. На оставляемых территориях оставались капитальные военные городки с современной инфраструктурой, большое количество техники и вооружения.

 

Не смотря на достигнутую договоренность о неучастии в боевых действиях с большинством лидеров оппозиции, отход наших войск проходил под постоянными артиллерийскими и ракетными обстрелами. И, все-таки 15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал Борис Громов в 15 часов по Москве последним из своих подчиненных пересек Мост Дружбы. Вывод Советских войск с территории Афганистана был завершен строго по плану. Последними Афганистан покинули пограничные войска, которые и замкнули государственную границу СССР.

 

Итоги

Официальная статистика утверждает, что Афганскую войну прошли более 600 тысяч советских военнослужащих. Потери составили около 14 тысяч убитыми, инвалидами остались более 6 тысяч советских воинов-афганцев. С недавних пор Россия отмечает 15 февраля как День памяти россиян, выполнявшим свой воинский долг за пределами Отечества.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Купить металлический шкаф dvk-shop.ru.

Панель управления