КОМУЧ

8-06-2015, 16:13 просмотров: 3013, комментариев: 0

комучКОМУЧ (расшифровывается как Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания), был созван в Самаре в 1918 году, и стал первым антибольшевистским правительством России. В его первый состав Комитета вошли пять представителей партии эсеров: председатель В. К. Вольский, П.Климушкин, И.Брушвит, И.Нестеров, Б.Фортунатов.

 

Укрепление власти

 

На территории, занятой интервентами и белыми, Комитет провозгласил себя временной высшей российской властью. За 4 месяца состав Комитета увеличился до 97 членов.

Исполнительная власть перешла к Е. Ф. Роговскому, председателю «Совета управляющих ведомствами». В тот момент, когда чехословацкий корпус занял Самару, Комитет начал формировать свою армию («Народную армию»).

Командовать первой добровольческой дружиной из 350 человек вызвался знаменитый подполковник В.О. Каппель. Под его командованием войска захватили Сызрань, Ставрополь (Тольятти), Бузулук, Бугуруслан.

Затем, во время тяжелейшего сражения у станции Мелекесс, отбрасывают большевиков к Симбирску. В августе, несмотря на прибытие Троцкого на Восточный фронт, войска Капеля наносят поражение красной флотилии в устье реки Камы и берут Казань.

Здесь они изрядно пополняют запасы медикаментов, оружия и амуниции, а также забирают Золотой запас России. Таким образом, власть Комитета распространилась на Самарскую, Симбирскую, Уфимскую, часть Саратовской, Казанскую губернии. Были признаны уральское и оренбургское казачество.

 

 Реформы КОМУЧа

 

  • Установление фиксированного восьмичасового рабочего дня 
  • Разрешение на сбор рабочих собраний и сходов крестьян 
  • Сохранение профсоюзов и комитетов 
  • Отмена советских декретов.
  • Было высказано намерение национализировать землю и предоставлении крестьянам возможности вернуть свои наделы, что, само по себе, противоречило друг другу. Комуч направлял вооруженные экспедиции для защиты кулаков и мобилизации мужского населения в Народную армию».

 

Падение Комуча, причины

 

  • У армии отсутствовали резервы, которые должны были быть подготовлены во время побед Капеля
  • Мобилизация не была проведена с должной тщательностью из-за падения авторитета Комитета 
  • Провал корпусной системы в армии 
  • Непримиримая позиция рабочих Поволжья, которые протестовали против мобилизации и требовали прекращения войны. Народ начинает митинговать (Самарское выступление железнодорожников побудило Комуч вызвать войска) 
  • Возвращение к идее опоры на крестьянское население.

 

К концу сентября армия ушла с большей части, ранее контролируемых Комитетом, территорий. На государственном совещании образовывается Уфимская директория, которая заменяет Комитет и Временное Сибирское правительство. После прихода адмирала А. В. Колчака 18.11.1918 года к власти, Директория и все её подведомственные учреждения были распущены генералом В.О. Каппелем.

 

Дальнейший путь участников КОМУЧа

 

Депутаты пытались вести в Уфе агитацию против Колчака, но потерпели неудачу. 25 человек были арестованы и заключены в тюрьму, других – убили. В конце декабря 10 человек были изрублены шашками и расстреляны офицерами Колчака под предводительством Барташевского без суда и следствия.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

помощь в организации свадьбы

Панель управления