Антоновское восстание

21-06-2016, 19:04 просмотров: 589, комментариев: 0

Антоновское восстаниеАнтоновское восстание, оно же – Тамбовское восстание, было одним из самых крупных народных выступлений против Советской власти за всю историю Гражданской войны.

 

Александр Антонов, именем которого принято называть восстание, был одним из его руководителей, однако верховным главой являлся Пётр Токмаков – командующий Объединённой партизанской армией и глава Союза трудового народа.

Предыстория

 

Тамбовская губерния в Российской империи была одним из самых богатых и развитых регионов и считалась главной житницей страны и значительным поставщиком сельхозпродукции в Европе. Губерния располагалась на лучших в мире чернозёмах, что и обеспечило её процветание.

 

Даже Первая мировая война не пошатнула позиции Тамбовщины: некоторые рынки сбыта были утеряны, но взамен пришли большие армейские заказы. Тамбовские крестьяне привыкли считать себя хозяевами своей земли.

 

Естественно, что они встретили Советскую власть недружелюбно, ведь она лишила их всех политических прав и экономической самостоятельности. Тем более что коммунистов в губернии до революции было немного. Хлеб большевики отбирали силой, продотряды бесчинствовали.

 

Ход восстания

 

Взяв 18 августа 1919 года Тамбов, Мамантов переда местным партизанам большое количество оружия. Это обеспечило значительный размах антибольшевистских выступлений. Само же восстание можно считать вспыхнувшим с 15 августа, когда партизаны села Хитрово захватили и разоружили продотряд. Впоследствии мятеж перекинулся и на соседние поселения.

 

тамбовское восстание 1921г

восстание на Тамбовщине фото

 

Крестьяне отказывались сдавать хлеб отрядам большевиков, выступали против них с оружием. Вскоре восстанием было охвачено большинство уездов губернии. Повстанцы уничтожали коммунистов, их военные гарнизоны, брали власть в свои руки. Председатель Тамбовского исполкома Шлихтер организовал карательный отряд, но потерпел сокрушительное поражение и с позором бежал.

 

Ленин, прознав про восстание на Тамбовщине, поручил Дзержинскому, Корневу и Склянскому разгромить повстанцев ускоренными темпами. К 15 октября численность войск Красной армии существенно увеличилась за счёт полномасштабной мобилизации. В то же время разрозненные повстанческие группировки решили объединиться в целостную армию, главой которой стал поручик Токмаков, георгиевский кавалер.

 

К февралю восставшие смогли овладеть всей Тамбовской губернией за исключением городов, коих здесь было мало: большая часть населения проживала в сельской местности. Они разгромили 60 совхозов, заблокировали железную дорогу и таким образом перекрыли большевикам пути наступления.

 

Антоновское восстание (тамбовское)

Антоновское восстание (Тамбовское) фото

 

Любопытно, что бороться с Антоновским восстанием большевики направили человека с почти аналогичной фамилией – В. А. Антонов-Овсеенко. Он возглавлял Полномочную комиссию ВЦИК, которой и предстояло расправиться с мятежниками «по полной программе». Борьба до поры до времени шла с переменным успехом. Антоновцы храбро сражались, однако командующие отмечали, что в их рядах «стал слабеть боевой дух».

 

Перелом в борьбе

 

Однако окончилась Советско-польская война и крымская война против Врангеля, и большевики получили возможность доставить в Тамбов дополнительные силы. Против мятежников были направлены знаменитые деятели Гражданской войны, в том числе:

 

Тухачевский получил приказ – расправиться с повстанцами в максимально короткий срок, не больше чем за месяц. Кардинальное усиление советской армии и жёсткие действия командующих позволили выполнить эту задачу, очень даже непростую – к тому моменту на Тамбовщине образовалась самопровозглашённая Временная демократическая республика Тамбовского партизанского края.

 

Разгром восстания

 

Сокрушительный разгром Антоновщины сопровождался беспрецедентными мерами массовой жестокости: Тухачевский производил террор в отношении местного населения, организовывал концлагеря, где содержались не только взрослые, но и дети, расстреливал тамбовчан толпами и даже использовал против них химическое оружие – впервые в мировой военной практике. К лету 1921 года восстание было практически полностью ликвидировано, хотя отдельные столкновения продолжались и в следующем году.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления