Отечество.ру » События XX » Давка на Ходынском поле

Давка на Ходынском поле

13-11-2011, 10:00 просмотров: 7394, комментариев: 0

Последствие давки на Ходынке        В истории России на два года мира приходится год войны. Колоссальные людские потери в ходе различных войн были характерны для нашей страны. В мирное время в разные годы в России случались те или иные трагедии. Жертв этих трагедий, нам, жалко как никого другого. Нет ничего более не справедливого, чем гибель человека по разному роду стечению обстоятельств, случайностей и чей-то банальной безалаберности и безответственности. В конце 19 века, в Российской Империи произошла большая и страшная трагедия, о которой мы помним до сих пор – давка на Ходынском поле .

       В Москве по поводу коронации императора Николая II, намечались массовые народные гуляния. Празднества были назначены на 18 день мая - суббота. Торжества было решено проводить на Ходынском поле, площадь которого составляла примерно квадратный километр. Практически напротив Петровского дворца был сооружен императорский павильон в древнерусском стиле, вокруг него был устроен сад с цветущими растениями. По сторонам павильона было возведено 2 трибуны, вместимость каждой – 400 человек. Эти трибуны были предназначены для высших государственных чинов Российской Империи. Вдоль Петровского шоссе были построены две трибуны, общей вместимостью 10 тысяч человек. Билеты на эти трибуны были платные.

       На коронации русских императоров обычно раздавали различные сувениры. Народ об этом знал и с нетерпением ждал праздника. На Ходынке были сооружены специальные буфеты для раздачи подарков. Среди них были красивые кружки, тарелки с изображением императорской четы, а так же различные гостинцы. За несколько дней до торжеств, в народе пошли слухи о том, что подарки-кружки будут наполнены серебром доверху, или вообще золотом и на всех их не хватит. Это не могло не вызвать ажиотаж. Народ шел на Ходынское поле не только из Москвы и Московской губернии, но и из соседних территориальных образований. Многие приезжали целыми семьями. Все хотели получить подарок от императора.

      К вечеру 17 числа, на Ходынском поле собралась огромная масса народа, очевидцы называют цифру до миллиона человек. Все стремились занять очередь поближе к буфетам, там, ведь с 10-ти утра должны были начать раздавать подарки. Занимая очередь с вечера, народ стал очень плотной массой. А люди все продолжал прибывать, подпирая сзади. К 5-ти утра народу на поле стало необычайно много. Стояла духота, погода была жаркой. Многим в толпе становилось плохо, однако выйти они не могли, люди стояли очень плотно. Ходынское поле, представляло собой весьма неудобною площадку для торжеств. Дело в том, что все поле было в ямах, рвах и канавах. Часть из них была лишь присыпана песком и накрыта досками. Когда в толпе прошел слух, что подарки раздают лишь «своим», то она двинулась вперед. Под тяжестью людей доски ломались. Люди оказывались в канавах, а по ним уже бежали другие. Раздатчики, ошеломленные и испуганные увиденным стали кидать кульки с подарками в толпу. Это лишь усугубило сутолоку.

       В результате давки на Ходынском поле погибло около 1300 человек, более 500 получили ранения. Покойников отвозили на Ваганьковское кладбище. Тех, кого опознавали родственники - отвозили в местные приходы. Остальных хоронили в Москве, на Ваганьковском кладбище. Пострадавших развозили по больницам, точное число жертв давки на Ходынке посчитать тяжело. Многие получили психологические травмы, многие отделались банальными ушибами и ссадинами, к медикам обратились не все. В литературных трудах отмечают, что в окрестностях Москвы, еще долго находили человеческие трупы. Многие находясь в панике, бежали с Ходынки.

     Власти выделили на каждую семью погибшего по 1000 рублей, большая по тем временам сумма. Похороны тоже проводили за счет государства. На Ваганьковском кладбище был поставлен памятник жертвам катастрофы. ----В результате расследования причин трагедии, был уволен обер-полицмейстер Влассовский. В отставку просился и губернатор Москвы Великий князь Сергей Александрович, но император не принял прошения.

     Императорская семья пожертвовала 90 тысяч рублей для пострадавших из своих личных денег. Позже Николай II, лично посещал больницы с пострадавшими, оказывал им помощь. С тех пор Николая II стали именовать в народе «кровавым», а Сергея Александровича – «князем ходынским». Вот так страшно и трагично началось правление Николая Александровича Романова. Давка на Ходынке стала личной трагедией для царской четы. Суеверные люди говорили, что такое начало правление ни чем хорошим не закончится. К сожалению, так оно и вышло.

       



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления