Любить свою Родину — значит знать её
» Сочинение по творчеству Лермонтова » Анализ стихотворения Бородино

Анализ стихотворения Бородино


Анализ стихотворения Бородино Лермонтова

 

1. История создания. Стихотворение "Бородино" было написано Лермонтовым в 1837 г. Оно было посвящено 25-летней годовщине знаменитой битвы. Также считается, что поэт написал это произведение в связи с полемикой вокруг стихотворения Пушкина "Полководец". Лермонтов сознательно не упоминает о заслугах военачальников, предоставляя слово простому солдату.

 

2. Жанр. "Бородино" - стихотворение в жанре гражданской лирики. При этом Лермонтов, взяв за образец речь простого солдата, смог придать произведению черты баллады и народного сказа. Размер стихотворения позволяет отнести его к небольшой поэме.

 

3. Основная идея стихотворения - защита родной земли от иноземных захватчиков. Автор подчеркивает мужество и самоотверженность простых воинов, не жалеющих жизни во время боя. Кровавое сражение воспринимается ими даже с некоторой иронией, грубоватыми шутками ("угощу я друга!", "Что толку в этакой безделке?"). Одновременно с восхищением перед защитниками России от наполеоновского нашествия Лермонтов с грустью говорит о современном ему поколении, которое уже не способно на подобный подвиг ("Богатыри - не вы").

 

4. Композиция. Произведение имеет кольцевую композицию, что выражается в повторении фрагмента речи старого солдата ("Да, были люди в наше время... Не отдали б Москвы"). Строго говоря, Лермонтов воссоздает диалог, в котором на вопрос молодого человека следует пространный ответ солдата.

 

5. Размер произведения - разносложный ямб. Лермонтов применил редкую стихотворную форму - семистишия, которая впоследствии получила название бородинской строфы.

 

6. Выразительные средства. В стихотворении "Бородино" Лермонтов очень удачно сочетает разговорный стиль ("тут как тут", "пойдем ломить стеною") с возвышенными героическими фразами ("сверкнув очами", "Умремте ж под Москвой"). Благодаря этому произведение очень легко читается, но при этом возникает чувство настоящей гордости за своих предков. Речь бывалого солдата очень живая, насыщенная яркими образами ("ушки на макушке", "гора кровавых тел").

Выразительные средства чрезвычайно разнообразны. Стихотворение насыщено эпитетами ("грозной сечи", "протяжный вой"), сравнениями ("как тучи", "как тени"). Само бородинское сражение передано очень ярко благодаря использованию метафор ("звучал булат", "картечь визжала"). Живая народная речь подчеркивается многократным использованием вопросительных ("не Москва ль за нами?") и восклицательных ("Ну ж был денек!") предложений.

Начинается произведение в нейтральном шутливом тоне. Постепенно эмоциональное напряжение нарастает, достигая своего пика в речи полковника. Рассказчик словно заново переживает все моменты ожесточенного сражения. Заканчивая свой рассказ повторением первой фразы, солдат успокаивается и с сожалением вспоминает тех, кто навсегда остался на поле боя.

 

7. Главная мысль стихотворения заключается в том, что главная заслуга в победе над Наполеоном принадлежит простым солдатам. Они не задумывались над сложными политическими вопросами, а видели перед собой врага, который посмел вступить на землю их предков. Характерно, что старого солдата задело упоминание собеседника о сожженной Москве.

Это событие отозвалось огромной болью во всех русских сердцах. Солдат своими глазами видел, с каким мужеством сражались русские воины. Он считает, что сдача Москвы произошла не в результате трусости, просто на то была "Божья воля". "Пути господни неисповедимы", и французский император в итоге был вынужден спешно бежать из России с остатками своей "великой" армии.

 

Автору очень симпатичен свой собственный герой, который с нетерпением ждал возможности отомстить врагу за все унижения, связанные с отступлением. Современники отмечали, что Бородинское сражение было давно ожидаемым событием для всей армии. Русские не одержали решительной победы, но их упорное сопротивление стало началом конца для "великого завоевателя".





12422 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Вве­де­ние Ива­ном Гроз­ным оприч­ни­ны при­ве­ло к
    A3
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме