Письмо ветерану

15-03-2017, 16:12 просмотров: 2447, комментариев: 0

Письмо ветерануПисьмо ветерану сочинение

План

1. 9 мая - день памяти.

2. Нашему поколению не понять пережитого Вами.

3. Послевоенное отношение к продуктам и вещам.

4. Труд после войны.

5. Спасибо Вам, дорогой ветеран!

 

Здравствуйте, уважаемый ветеран. Много лет уже прошло с того дня, когда вы одержали великую победу над фашизмом, но, до сих пор, это праздник со слезами на глазах. Я знаю, что для вас 9 мая - день памяти. В Великой Отечественной войне погибло свыше 26 миллионов человек, и среди них были ваши родные, друзья, однополчане. Возвращение домой солдат было лучшим событием в жизни каждой семьи. К сожалению, вернулись немногие.

 

Нам никогда не понять, что вы пережили на войне и в послевоенное время. Мой прадед, по рассказам бабушки, вернулся с фронта совсем другим человеком. Мало разговаривал и подолгу сидел у окна. Война оставила неизгладимый след в его душе, и это было не исправить. Моя бабушка была пятилетним ребёнком, когда началась война. Она часто рассказывала, как пережидали бомбёжки в погребе. О кусочке хлеба, что был поделен на четверых детей. О том как после войны ещё долго ходили с пустыми животами.

 

Бабушка прививала мне бережное отношение к продуктам - очистки от овощей мыли и варили собакам, хлебные крошки сметали в специальный мешочек, с которым ходили в парк кормить голубей и воробьёв. Из испорченного молока, что было редкостью, бабушка делала блины и оладьи. Меня учили доедать до конца, чтобы не оставлять еду на тарелке.

 

Еще рассказывала, как относились к вещам после войны. Младшие донашивала одежду за старшими. Обновки не могли себе позволить, зато была швейная машинка, на которой шили абсолютно всё - постельное бельё, скатерти, занавески, одежду. И не только себе -  обшивала всех соседей и родственников, а они взамен приносили кто что мог - продукты, старые ткани или игрушки.

 

После войны была страшная разруха. Весь народ, от мала до велика восстанавливали страну сообща. Мне рассказывали, как дети ходили на завод помогать взрослым. Мужчин было мало и их работу взвалили на себя женщины - таскали мешки, стояли за станками, разгружали и загружали машины. Они трудились чтобы заработать хотя бы на хлеб, который был в дефиците.

 

Через всё это прошли и Вы, дорогой ветеран. Прошли, выдержав с честью и достоинством все тяготы военного и послевоенного времени, не роптали и не обвиняли злую судьбу. Сражались за Родину, чтобы нам, Вашим потомкам, не пришлось жить под гнётом фашистской Германии. Вы освободили страну от врагов и подарили нам мирное небо над головой. Мы перед вами в неоплатном долгу. Спасибо! Честь Вам и слава!



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Панель управления