Любить свою Родину — значит знать её
» Сочинения 5 класса » Сочинение про войну

Сочинение про войну


Сочинение про войну

 

Северная война – 1700-1721 гг. (7 класс)

 

План

1. Вступление (Причины и предпосылки войны);

2. Основная часть (Ход войны);

3. Заключение (Итоги).

 

Мы все привыкли к тому, что у нас в стране помимо Москвы, есть еще и вторая, культурная столица. Санкт-Петербург не так давно отметил свое 300-летие, однако мало кто знает, как много стоят «питерские» виды Балтийского моря, с которых и началась долгая история этого города.

 

Долгие годы Россия желала получить доступ к прибалтийским землям, что открывало бы перед ней широкие возможности в торговле с другими странами и во внешней политике в целом. Однако влияние Швеции в тех землях было так велико, что для борьбы с ней была создана целая коалиция стран – Северный Союз, куда помимо России вошли Дания, Саксония и Речь Посполитая.

 

Каждый участник имел свои интересы, но все сходились в одном – необходимо было снизить влияние Швеции, самого сильного государства в Западной Европе на тот момент. Для участия в войне, Петр I реорганизует армию по европейскому образцу, параллельно занимаясь созданием флота, которого до этого в России не было в принципе. В течении первых нескольких лет войны, Россия одерживает ряд побед, благодаря которым получает желанный выход в Балтийское море.

 

В 1712 году шведы в результате грамотной атаки захватывают территории современной Белоруссии, но удачно спланированная контратака обескровливает шведские войска. К 1713 году Швеция утратила все свое влияние в Европе, а ее правитель бежал в Турцию. Вскоре и русский флот, начатый Петром показал себя во всей красе в битве у мыса Гангут, где в 1714 году был наголову разбиты шведские корабли. Военные действия продолжались до 1721 года.

 

Россия планомерно вытесняла Швецию с ее владений и завершилась эта война славной победой России и Северного союза. Однако итоги войны совсем не так радужны, как может показаться. Несмотря на то, что Россия получила доступ к Балтике, получила новые территории, где и был построен Санкт-Петербург, наша с вами вторая столица, страна была разорена экономически, грянул демографический кризис из-за большого количества жертв, а тогда как северные границы были крепки как никогда, на юге Россия особенно ослабла.

 

Эта война навсегда изменила расстановку сил в Европе. Швеция так и не смогла вернуться на прежний уровень. Для России это же был новый виток торговых, политических и экономических отношений с Европой.

 

Крымская война – 1853-1856 гг. (9 класс)

 

План

1. Вступление (Причины и предпосылки войны);

2. Основная часть (Ход войны);

3. Заключение (Итоги. Значение).

 

История отношений России и Турции очень длинна и полна как взлетов, так и падений. Между ними было более десяти вооруженных столкновений на протяжении почти четырех веков. Но одним из знаковых и кровопролитных столкновений стала Крымская война. В этой войне участвовали четыре государства – Россия, Османская Империя, Англия и Франция. И каждая из сторон преследовала свои интересы в данной войне.

 

Россия потеряла с трудом заработанное право прохода своих кораблей в Средиземноморье через черноморские проливы, а это в свою очередь стало большим ударом по внешней торговле и внешнеполитическим отношениям. Турция хотела взять реванш за поражения в предыдущих войнах с Россией и вернуть себе ряд территорий. Англия и Франция желали снизить влияние России на Балканах, а так же разделить между собой турецкие территории. Однако поводом для решения этих сугубо политических и территориальных вопросов стала, как ни странно, религия.

 

Противостояние четырех держав началось со спора российского и французского духовенств о том, кому будут принадлежать святыни Иерусалима. С обострением этого спора в 1853 году началась Крымская война.

 

Ход Крымской войны принято разделять на 2 этапа. Первый – ноябрь 1853 – октябрь 1854 гг. – военные действия шли исключительно между Россией и Турцией. Шли они с переменным успехом, но событие из этого периода войны – Синопское сражение – вошло в анналы истории как одна из величайших побед русского флота и как одно из последних крупных сражений парусных кораблей. В данном сражении и проявился весь тактический гений до сих пор известного адмирала Павла Степановича Нахимова.

 

Второй этап войны – апрель 1854 – февраль 1856 гг. – противостояние России с антироссийской коалицией в лице Англии и Франции. В этот период произошло событие, с которым ассоциируют Крымскую войну до сих пор – героическая и чрезвычайно трагичная оборона Севастополя. В течении одиннадцати месяцев русские войска сдерживали натиск и непрекращающиеся атаки противника, однако в сентябре 1955 город был сдан, а Россия понесла колоссальные потери. Это событие послужило толчком к проведению мирных переговоров, так как Россия была уже не в состоянии продолжать боевые действия.

 

В марте 1856 года был подписан Парижский мирный договор, который историки до сих пор называют «позорным и унизительным». Согласно этому договору, Россия должна была отдать Турции часть земель, в обмен на Севастополь. Черноморские проливы в Средиземное море стали закрыты для России. Но самым унизительным условием стал запрет на владение черноморским флотом. Черное море было объявлено нейтральной территорией. Крымская война известна героизмом ее участников, политическими просчетами и конечно для России она известна своими печальными итогами. Однако ее значение для России в том, что они послужили толчком для колоссальных реформ, которые должны были грянуть менее чем через десять лет.

 

Русско-японская война - 1904-1905 гг. (11 класс)

 

План

1. Вступление (Причины и предпосылки войны);

2. Основная часть (Ход войны);

3. Заключение (Итоги. Значение).

 

ХХ век известен как самый кровопролитный век в истории. В это столетие произошли обе мировые войны. Сверхдержавы, в погоне за мировым господством, соперничали друг с другом, свободно распоряжаясь судьбами целых стран поменьше. Конфликтам по всему миру не было конца. Однако, одним из первых столкновений в последнем веке тысячелетия, косвенно послужившая толчком для всех будущих печальных событий, стала русско-японская война 1904-1905 гг.

 

«Маленькая победоносная война», как назвал ее в 1904 году российский министр внутренних дел Вячеслав Константинович Плеве, спустя век звучит как горькая ирония, если учесть печальные итоги тех событий. Плеве не случайно дал такую характеристику - в России нарастали революционные движения, и подобная война была необходима для предотвращения революции.

 

Однако истинные причины войны были куда более империалистические. Россия стремилась расширить свое влияние в морях Дальнего Востока, вытесняя Японию с принадлежащих ей островов. Япония же желала вытеснить русские войска из Китая и получить контроль над Кореей. Англия и США стремились не допустить усиления России в этом районе и выступили на стороне Японии. Ни одна из сторон не имела справедливых и законных целей для участия в этой войне. Боевые действия начались еще до официального объявления войны.

 

27 января японские силы атаковали русские корабли у Порт-Артура, в результате чего лучшие представители российского тихоокеанского флота были потоплены. Героизм экипажа крейсера «Варяг», потопленного в том бою известен до сих пор. И только 10 февраля война была официально объявлена. Несмотря на то, что овладеть Порт-Артуром японцам так и не удалось, последующие события развивались в пользу Японии. Одними из ключевых событий русско-японской войны, были Мукденское сражение, вплоть до Первой мировой войны остававшееся наиболее крупным столкновением сухопутных войск, которое закончилось отступлением русских войск и крупными потерями с обеих сторон, и Цусимское сражение, в котором русская Балтийская эскадра была целиком уничтожена японским флотом, имевшим шестикратное численное превосходство.

 

Не взирая на успехи, Япония первая предложила сесть за стол переговоров из-за полного истощения экономики. 9 августа 1905 года в Портсмуте был заключен мирный договор, основные пункты которого говорили о потере Россией южной части Сахалина, а так же требовали вывода всех войск из Китая. Война ознаменовалась для России полным уничтожением тихоокеанского флота, 100-тысячными человеческими потерями, потерей своего влияния на Дальнем Востоке.

 

Война стала показателем слабости царской власти и неспособности ее решать внешнеполитические проблемы, которые нарастали в Европе с близостью Первой мировой войны, а так же слабостью и неподготовленностью русской армии. После этого революционные движения в России активизировались и вылились в революцию 1905-1907 году. Как можно увидеть, «маленькая победоносная война» вызвала большие и трагические последствия.

Ливонская война – 1558 – 1583 гг. (5 класс)

 

План

1. Вступление (Причины и предпосылки войны);

2. Основная часть (Ход войны);

3. Заключение (Итоги).

 

Сейчас мало кто знает, что такое Ливонский орден и Ливонское государство. Однако когда то, Ливонская конфедерация была одна из крупнейших сил в Европе, а война с ней способна была затронуть не одно государство. Но несмотря на свое могущество, Ливонское государство к XVI веку стало терять свое могущество и влияние в Европе, так как само государство было разделено на княжества, которые непрестанно старались удержать власть в своих руках.

 

Русское царство, будучи на тот момент на пике военной мощи и боевого духа, после взятия Казани, решило воспользоваться случаем и покуситься на ливонские земли, расположенные крайне удобно для развития внешней торговли в Балтийском море. Естественно, Ливонию не устраивало подобное положение дел и она старалась всячески препятствовать расширению России на запад. Это и стало основной причиной вторжения войск Русского царства в Ливонию в 1558 году.

 

На первых порах успех был на стороне России. Был захвачен ряд стратегически важных городов и крепостей. Однако позже, на стороне Ливонского ордена выступили Литва, Польша, Дания и Швеция, а Россия, только-только заключившая мирный договор с Крымским ханством, была совсем не готова к такому повороту событий. После этого, для обоих сторон конфликта война шла с переменным успехом. Последней крупной победой для Русского царства в этой войне стало овладение Полоцком в 1563 году.

 

Еще одной сложностью для России стало то, что изнутри ее ослаблял террор опричников, что не могло не сказаться на военных действиях. В 1579 году Россия потеряла Полоцк, который совсем недавно был славно завоеван, и несколько других городов. И лишь героическая оборона Пскова, который на протяжении 5 месяцев отбил более 30 штурмов, позволил России подписать мирный договор. По итогам перемирия, Россия лишилась своих владений в Прибалтике, которые отошли в пользу Польши со Швецией, казна была истощена, а страна оказалась в политической изоляции. Но, что самое важное, главная цель этой, не побоюсь этого слова, военной авантюры, а именно выход в Балтику, так и не была выполнена. И эти события косвенно спровоцировали начало одного из самых печальных периодов в истории нашей страны – Смуты.





2258 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Вве­де­ние Ива­ном Гроз­ным оприч­ни­ны при­ве­ло к
    A3
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

События ливонской войны
События ливонской войны
События Ливонской войны это классический пример нежелания Европы впустить Российское государство на мировую политическую и экономическую арену. Противостояние России и европейских государств, которое, к слову сказать, продолжается по сегодняшний