Любить свою Родину — значит знать её
» Сочинения 8 класс » Мое военное детство

Мое военное детство


Мое военное детство.

Клеткина В.П. (1985 г.)

Мы живем на священной Сталинградской земле. 19 ноября 2017 г. исполняется 75 лет с начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.
Много бед и страданий пришлось пережить нашему народу. Память о Сталинградской битве – это память о великом народном подвиге. Гитлер приказал в апреле 1942 г. овладеть промышленным городом – Сталинградом.


«Вы должны сознавать, что являетесь представителем Великой Германии. В интересах немецкого народа вы должны применять самые жестокие и самые безжалостные меры. Убивать всякого русского. Не останавливаться если перед тобой старый человек, женщина или ребенок», - говорил Гитлер солдатам вермахта.
Дети военного Сталинграда. Как пережили они это страшное время? Что было с ними в дни Сталинградской битвы?


В Сталинград война ворвалась внезапно 23 августа 1942 г. Еще накануне жители слушали по радио, что бои идут далеко от города, а на следующий день началась бомбежка города. Свидетельства жителей города знакомят нас с событиями далеких лет, они помогают нам понять грандиозность битвы, ужас и боль, которую пережили маленькие дети города.


Из воспоминаний жительницы нашего поселка Клеткиной Веры Павловны.
«Мне было 7 лет на тот момент. В 1940 г. по семейным обстоятельствам уехали из поселка Ромашки в город Дубовка Сталинградской области, где и застала нашу семью война. Отца забрали на фронт в первый день войны. У нас были соседи, у которых было трое детей. Мы решили объединиться, чтобы легче было жить. И так мы встретили войну большой семьей. Наши мамы работали на уборке урожая, а мы с братом Петром оставались за старших в семье. Для нас война наступила в июле 1942 г., когда к нам стали прилетать немецкие самолеты. Сначала бросали листовки, играли на гармошке и пели русские песни, при этом спускались на самолетах очень низко почти до печных труб. А мы, ребятишки, гурьбой бегали за листовками, но это была приманка.

 

Однажды, когда самолет спустился очень низко, ребятишки побежали на пустырь. Я не могла бежать, т.к. на руках у меня была двухлетняя сестренка. И, когда с самолета сбросили листовки, ребята побежали ловить их, немцы начали стрелять прицельно по ним из пулемета. Было убито много моих друзей, были раненные. Прошло время, на следующий день опять появился фашистский самолет. И тут внезапно появился самолет со звездами на крыльях и начался воздушный бой. Это было что-то такое страшное. Но нам было так интересно, что все ребята полезли на крыши домов и кричали: «Бей фашистов! Ура!». Их сняли военные и куда-то спрятали, а мы с мамами укрылись за домами и досмотрели до конца воздушный бой. Все детали описать невозможно, но самолет со звездами ударил так немца, что он загорелся и пошел вниз. С тех пор советские самолеты не давали немцам нас бомбить.

 

Но это было только начало наших страданий. В сентябре начались такие бомбежки, что и носа нельзя было высунуть. Солдаты по ночам копали нам блиндажи, и мы сидели там днем и ночью. Вскоре начался страшный голод. Мы плакали от голода и укусов вшей. Ближе к Новому Году к нам в блиндаж стали приходить солдаты с термосами, в которых был гороховый суп, чай. Они спасали нас от голодной смерти. На улицах везде лежал убитый скот: лошади, коровы. Матери ползали за мясом, но оно было протухшее, нам от него было очень плохо. В январе налеты фашистов стали потише, несколько раз нам разрешали выйти из блиндажа и посмотреть, как горит и грохочет Сталинград. К нам начали завозить раненных, которых размещали в уцелевших домах и школе. 1 февраля 1943 г. нас выпустили из блиндажей. Мы стали селиться в уцелевших частично домах, ставили какие-то печурки. Много было сирот, у которых убили родителей. Наша мать взяла одного мальчика, у которого убили маму. Звали его Коля Жилин. Когда отец вернулся с фронта, он его забрал.


После войны нас возили в Сталинград. И наш воспитатель сказал: «Дети! Запомните, каким стал Сталинград после фашистских полчищ!» На льду реки Волги лежали сложенные в штабеля трупы немцев. Их грузили в машины и куда-то увозили. Мы вместе с мамами ходили в госпиталь, ухаживали за раненными. Наших солдат хоронили в общей могиле. И только в 1945 г. солдат забирали из общей могилы на перезахоронение в братскую могилу.
Вот так и закончилось мое военное детство, и началась мирная жизнь.


Сейчас Вера Павловна на заслуженном отдыхе. Она ветеран труда, имеет благодарственные письма и грамоты за мирный труд. У нее взрослый сын, внуки. Вера Павловна пользуется заслуженным авторитетом односельчан и соседей. Когда она вспоминает свое военное детство, страдания, боль, холод, голод, то у нее появляются слезы на глазах.

 

Память – это не только дань павшим, она нужна нам, живым, чтобы твердо выдержать любые испытания, чтобы любить свою страну, чтобы никогда не было войны на нашей планете. И наш человеческий долг всегда помнить тех, кого нет с нами, кто погиб на войне.





1041 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Ли­де­ром пар­тии «Союз 17 ок­тяб­ря» был
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Из воспоминаний моей прабабушки
Из воспоминаний моей прабабушки
Моя бабушка Зоя Петровна, проживает в д. Дубовая роща. Вообще то, она мне прабабушка, бабушка моего папы. Детство у нее было военное. Бабушка моя, когда началась война, жила со своими родителями тут же в деревне Дубовая роща. Когда немцы захватили
Военное детство моих бабушек
Военное детство моих бабушек
Осенью я с мамой ездила в Москву. Там мы посетили музей Великой Отечественной войны, который расположен на Поклонной горе. В зале Героев войны мы нашли фамилию нашего однофамильца или, может быть, нашего далекого родственника - Беломестных Владимира