Любить свою Родину — значит знать её
» Сочинения » Характеристика Мцыри

Характеристика Мцыри


Сочинение Характеристика Мцыри по плану

 

План

1.Своеобразие лермонтовского таланта

2.Смысл названия поэмы

3.Общая характеристика главного героя

4.«Настоящая жизнь» в понимании Мцыри

5.Схватка с барсом и вся жизнь

 

Особенность лермонтовского таланта заключается в том, что до конца своей короткой жизни он продолжал сочинять произведения как романтические, так и реалистические. И разделить оба эти начала в творчестве Лермонтова очень сложно. Он только становился реалистом, но не переставал быть романтиком. И поэма «Мцыри» - наглядное тому подтверждение.

 

Конечно, эта поэма – романтическое произведение. Даже ультраромантическое. Есть трагическая история в прошлом, есть таинственное исчезновение из монастыря, есть страстный рассказ перед смертью. Что еще надо для того, чтобы произвести впечатление? Само название поэмы – это еще и имя главного героя. В переводе с грузинского оно указывает на послушника. На того, кто расстался с мирской жизнью, и кто готовится принять монашеский постриг.

 

Автор почти не характеризует Мцыри сам. Если это и делает, то буквально несколькими словами. Например, сравнивает его с ростком, который взошел в тюрьме, но вырасти там же так и не смог. По этой причине Мцыри и не стал принимать монашеский постриг после послушания. Он предпочел под покровом ночи сбежать из монастыря. И причина очевидна - его позвала к себе далекая родина. Помнил он ее смутно, если помнил вообще. Уже потом, когда его, обессиленного и полуживого, обнаруживают и приносят обратно, то спрашивают: что он делал все эти дни и ночи скитаний? И получают ответ: «Жил!» Очень краткий и в то же время точный ответ. А разве мог он ответить иначе? Ведь колыбелью ему была трава, покров свивали ветви деревьев, а над головой сияло то солнечное, то звездное небо. И даже несмотря на схватку с барсом, из которой Мцыри вышел победителем, его не покидало ощущение природной гармонии.

 

Мцыри даже успел ощутить подобие влюбленности, когда украдкой наблюдал за грузинкой, спускающейся к ручью, чтобы набрать воды. Он – человек тонкой натуры, наблюдательный и зоркий. Схватка с барсом – кульминация всей истории. Конечно, здесь есть элемент преувеличения. Не каждый охотник голыми руками справится с хищным зверем, куда там слабому послушнику. Но Мцыри мобилизует все свои силы – внешние и внутренние. Тут уже не до романтизма – срабатывает инстинкт самосохранения и жажда жизни. У человека она оказывается сильнее. Да, жаль, что мы, взрослея, все реже поднимаем глаза к небу. Оно может дать ответы на многие вопросы. Или хотя бы заставляет задуматься о смысле жизни, о ее скоротечности…





7038 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те ис­то­ри­че­скую лич­ность, о ко­то­рой идёт речь. «...Вес­ной 1606 г. В. И. Шуй­ский вме­сте с Го­ли­цы­ным начал дей­ство­вать го­раз­до осто­рож­нее; они успе­ли при­влечь на свою сто­ро­ну вой­ска, сто­я­щие около Моск­вы; в ночь с 16 на 17 мая отряд их был введён в Моск­ву, а там у Шуй­ско­го было уже до­ста­точ­но со­чув­ству­ю­щих. Од­на­ко за­го­вор­щи­ки, зная, что да­ле­ко не все в Москве не­при­ми­ри­мо на­стро­е­ны про­тив са­мо­зван­ца, сочли нуж­ным об­ма­нуть народ и бунт под­ня­ли якобы за царя про­тив по­ля­ков, его оби­жав­ших. Но дело скоро объ­яс­ни­лось. Царь был объ­яв­лен са­мо­зван­цем и убит 17 мая утром. "Ис­тин­ный ца­ре­вич", ко­то­ро­го ещё так не­дав­но тро­га­тель­но встре­ча­ли и спа­се­нию ко­то­ро­го так ра­до­ва­лись, сде­лал­ся "рас­стри­гой", "ере­ти­ком" и "поль­ским сви­сту­ном"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме