Отечество.ру » Сочинения » Русский богатырь Иван Флягин

Русский богатырь Иван Флягин

13-11-2017, 11:13 просмотров: 25, комментариев: 0

Сочинение миниатюра русский богатырь Иван Флягин

 

План

1. Богатыри

2.Первое знакомство с героем

3.Причины считать Ивана богатырем

4.Каков он- истинный богатырь?

 

Мы привыкли к образу богатыря созданную различными жанрами произведений устного народного творчества. Именно из знакомства с былинным жанром мы усвоили для себя, что были истинные защитники земли русской: Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич. Все они отличались недюжинной силой, были изрядно крупнее других людей своего времени. А главное обладали исключительными чертами характера: честолюбие, честь, справедливость, вера, желание быть полезным своему народу. Отчасти именно в таком ключе изображен и главный герой повести Лескова « Очарованный странник» - Иван Флягин.

 

Знакомство с ним происходит во время путешествия на пароходе по Ладожскому озеру. Там же мы узнаем и о его нелегкой судьбе. Рожденный в крестьянской семье, изначально отличающийся от других своим крупным телом Иван сразу стал выделяться из толпы. Совершив множество грехов, в которых он раскаивается, он нашел свое истинное призвание- служение Господу, именно через него он смог исполнить свой долг- приносить пользу людям.

 

Конечно, в первую очередь, именно благодаря своей силе, мы имеем право именовать его богатырем. Причем эта сила была использована им пусть и не осознано, но во благо, когда он, будучи еще юнцом, остановил повозку с господами. Второе не менее важное условие это его внешний вид: крупное телосложение, седая борода, даже сам Лесков открыто сравнивает его с Ильей. Возможно потому, что современникам Ивана так не хватало истинных сильных духом защитников, способных отстоять права простого народа. Отличительными качествами Флягина-богатыря были честность, доброта, именно следуя ей, он помог воссоединиться матери и ребенку, пошел воевать вместо двух юношей, которые не могли бросить своих стариков на произвол судьбы.

 

Но, пожалуй, самое главное- это постоянная тяга к русской земле, желание помочь людям. Ведь именно об этом грезил он находясь в плену у Турков, глядя на степные дали. Это являлось движимой силой для него во время сражений на Кавказе и совершения подвига (обязательный элемент любой богатырской жизни), за что он даже удостоился чести быть представленным к награде, и произведению в благородный чин. Отнюдь, мы не закрываем глаза на его жестокость, иначе нельзя назвать акт лишения жизни одного человека другим, в чем, кстати, тоже была заслуга его непомерного физического развития. Но мы так же осознаем то, что человек всячески старается искупить свою вину, он пытается стать лучше не для себя, а в первую очередь для других людей, и в этом тоже заключен его личный духовный подвиг.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Панель управления