Отечество.ру » Сочинения » Может ли смелый человек бояться чего либо

Может ли смелый человек бояться чего либо

8-02-2018, 12:06 просмотров: 826, комментариев: 0

Может ли смелый человек бояться чего либо итоговое сочинение

 

Вступление: Всем без исключения нравятся смелые люди, трусов презирают и клеймят. Бытует мнение, будто смелые не испытывают страха. Кажется, что смелому все дается легко, никаких трудностей нет. Интересно, бояться ли храбрецы чего-то?

Мне кажется, что чувство страха присуще всем людям, и смелым в том числе. Ведь смелость – это не только способность на эпатажные выходки или головокружительные трюки, это особая сила души, проявляющая себя, порой, в самых обыденных ситуациях.

 

Аргументы: В литературе мы черпаем примеры и образцы для подражания, находим ответы на извечные вопросы. Что же расскажут нам на эту тему писатели? Марку Твену принадлежит прекрасное изречение: «Смелость – это сопротивление страху, а не его отсутствие». Том Сойер боится идти на кладбище, но, не желая показаться трусом, пересиливает страх. Это, может быть, глупый поступок и ребячество, но это также воспитание характера. Том настоящий мужчина и не желает прослыть или стать трусом! В пещере, заблудившись вместе с Беки Тэтчер, Том боится, ведь он чувствует ответственность за жизнь девочки. И опасность реальная, не надуманная. Однако Тому хватает мужества держать в руках себя и утешать подружку. Том боится убийцы, но при мысли о том, что пострадает невиновный человек, решает рассказать правду в суде. Несомненно, Том Сойер смелый мальчик, но отнюдь не лишен страхов.

 

«Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого рассказывает о мужестве и выдержке советского летчика-истребителя Алексея Мересьева. Думаю, что никто не смог бы упрекнуть этого человека в отсутствии смелости. Однако он боится написать своей невесте о несчастье, случившимся с ним. Ему кажется, будто бы без ног он недостаточно хорош для Ольги. Боится Мересьев и медосмотра, на котором должна решиться его участь как военного летчика. Не боится обратно идти воевать, не боится возвращаться в тот ад, из которого только чудом ему удалось вырваться – ему страшно остаться в стороне военных действий.

 

Андрей Болконский показал себя настоящим героем, однако и он испугался разорвавшегося рядом снаряда. Свои страхи князь превозмогает волевым усилием, чтобы не допустить паники в войсках, и ради того, чтоб не быть трусом.

 

В книге К. Льюиса «Письма Баламута» бесенок всячески искушает молодого человека, англичанина, строя ему различные козни. Главный советчик бесенка – старый черт Баламут. Началась война, и Баламут учит своего подопечного – сделай так, чтоб он боялся войны, смерти. Англичанин, действительно, жутко боится. Но больше всего он боится … оказаться трусом! Молодой человек героически погибает, он превозмог страх смерти и бес оказался повержен.

 

Вывод: Людям свойственно множество страхов, и страх смерти в том числе. Без страхов человечество было бы обречено на вымирание. По-моему, сила смелого человека в мужестве, а не в бесстрашии. Меня привлекает в смелых людях сила воли, самообладание. Их человеческие слабости не отталкивают, а делают героев ближе и понятней. Они как бы говорят нам: мы такие же как вы, простые люди. Это дает надежду, что настоящая смелость доступна всем, стоит лишь победить свой страх.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Школьные сочинения

Панель управления