Отечество.ру » Сочинения » Война проверка на мужество и человечность

Война проверка на мужество и человечность

13-03-2018, 13:01 просмотров: 1045, комментариев: 0

Тема:  Война проверка на мужество и человечность

 

Ведение: Почему в нашем современном мире, в разных уголках планеты вспыхивают войны? К сожалению, на всем протяжении человеческой истории люди не обходились без вооруженных конфликтов из-за экономических, межнациональных, религиозных причин, или претензий на территорию. Стирались с лица земли государства, на их месте образовывались новые. Человек придумывал все более и более изощренные орудия убийства: танки, самолеты, ядерные бомбы.

Войны планируются в тиши кабинетов людьми, чьи имена попадают на скрижали истории. Но гибнут на войне обычные люди: солдаты и офицеры, чей долг исполнять приказ, защищать свою Родину. Война – это не картинки в цветном журнале и не голливудский зрелищный фильм. Война – это боль, кровь, отчаяние и всегда огромный риск. Человеческая жизнь здесь обесценивается. Философия и взгляд на жизнь сужается до простой истины: выжить.

Война обнажает человеческую натуру. Здесь, в военных действиях переплетаются характеры и судьбы. Суровая окопная правда окатывает, будто ледяной водой, ломает жизненную философию и разрушает психику. Можно ли на войне сохранить человеческое лицо, не сломаться под внешним сопротивлением, не сделаться «бездушным оружием», проявить свое мужество, стойкость, героизм? В первую очередь это зависит от личности человека, от его воспитания, душевных порывов и силы человеческого духа. Достоинства человека, так же, как и его пороки всегда выявляются на крутых поворотах судьбы. И на войне в первую очередь раскрывается вся сущность личности.

 

Аргумент: На войне облетает вся наносная шелуха в мировоззрение человека, оголяются чувства. Все достоинства человеческой личности, как и все ее недостатки могут проявиться в первом бою. Мужество и героизм – это синонимы. Но только человек твердого духа готов пожертвовать собой ради товарищей в бою. Историки писали, что в войнах всегда первым погибал лучший генофонд человечества – мужественные и храбрые люди. Томас Карлейль выразил: « Высшее счастье есть самопожертвование».

На войне всегда есть место отваге и подвигу. Может ли человек не зачерстветь душой, сохранить в душе светлые чувства на войне? Таких примеров сколько угодно. Человек, если он действительно Человек с большой буквы, никогда не опускается до низменного состояния: мародерства, убийства мирных жителей и военнопленных. И тут дело даже не в христианских заповедях. Доброта, сострадание и справедливость – вот что несет в себе цельная человеческая личность, в каких условиях не приходилось бы жить. Бытует мнение, что доброта и милосердие на войне – это аспект слабости. Нет, доброта и человечность – скорее удел сильного человека, осознающего свое место в этом мире.

 

Заключение: В обычной жизни человек может быть разным. Он может обманывать, лицемерить, быть жестоким или добрым, прикрывать свою слабость, быть участливым или равнодушным. Но на войне человек становится тем, кто он есть на самом деле. Только здесь проявляются все истинные порывы сильной человеческой личности, или низменные ее инстинкты. На войне человек проходит не только проверку на мужество и человечность, но и главную проверку – быть Человеком.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Панель управления