Любить свою Родину — значит знать её
» Сочинения » Ревизор анализ комедии

Ревизор анализ комедии


Анализ комедии Ревизор Гоголя

 

1. Введение. Комедия Н. В. Гоголя "Ревизор" по праву считается одним из высочайших достижений отечественной литературы. Со времени первого представления на сцене Александринского театра в 1836 г. она не сходит с русской и зарубежной театральной сцены.

Комедия относится к особому направлению, которое можно охарактеризовать как "смех сквозь слезы". В одной из первых рецензий по поводу "Ревизора" сказано: "Да, она смешна... но внутри это горе-гореваньице".

2. История создания. Широко известен факт, что сюжет комедии был "подарен" Гоголю Пушкиным. Гоголь уже работал над "Мертвыми душами", но, испытывая некоторый творческий кризис, обратился к поэту с просьбой подсказать какой-нибудь "русский чисто анекдот".

Сюжет Пушкина настолько увлек писателя, что комедия была создана за два месяца (октябрь-декабрь 1835 г.). Однако Гоголь продолжал исправлять и вносить изменения в "Ревизора". Значительные исправления были им сделаны для переиздания комедии в 1841 г. В окончательной редакции "Ревизор" был издан в 1842 г.

3. Смысл названия. "Ревизор" - не просто название главного героя комедии. Эта государственная должность для начальства провинциального городка становится символом неотвратимого наказания, неисчислимых бед и несчастий. Городничий и его "подельники" настолько погрязли в различных махинациях, что испытывают настоящий ужас перед серьезной проверкой их дел. Ревизор олицетворяет собой далекую высшую власть, которая скорее всего будет карать, а не миловать.

4. Жанр. Комедия

5. Тема. Основная тема произведения - общественное и административное устройство всей необъятной Российской империи. В глубоком смысле "пренеприятное известие" заключается не в приезде ревизора, а в том, что вся система провинциальной власти уже давно прогнила и не отвечает требованиям времени. Внешне все выглядит вполне благополучно.

Официальные документы подтверждают неусыпную заботу городничего о благе своего города. Однако при взгляде изнутри можно испытать настоящий шок. Преступления должностных лиц неисчислимы: от взяточничества и воровства до откровенной мелкой подлости - вскрытия чужих писем почтмейстером. Гоголь действительно нанес удар по самому больному месту.

Справедливость его критики подтвердилась, с одной стороны, бешеной популярность "Ревизора", с другой - яростной бранью тех людей, которые выведены в комедии. Чиновники и купцы обвиняли писателя во всех смертных грехах, утверждали, что у него нет ничего святого. Чиновник Ф. Ф. Вигель назвал комедию "клеветой в пяти действиях".

6. Проблематика. Главная проблема, поставленная в "Ревизоре", - несовершенство российского провинциального управления. Местные начальники чувствуют себя настоящими мелкими князьями, которые никому не дают отчета в своих действиях. Вокруг городничего смыкается тесный круг лиц и вместе с ним составляет правящую верхушку. Все заботы начальства направлены исключительно на удовлетворение собственных потребностей. Казенные деньги идут не на благоустройство города и улучшение жизни его жителей, а пропадают в карманах "благодетелей".

У городничего возникает ощущение полной безнаказанности. Он знает, что крепко держит весь город в своем кулаке. Слух о приезде ревизора вскрывает еще одну сторону этой проблемы - умение чиновников "заметать следы" своих преступлений. Городничий в спешном порядке собирает должностных лиц и дает указания, как создать видимость благоустройства. В этом отношении важна одна внешне незначительная деталь. У всех чиновников возникает мысль о подкупе ревизора.

Вероятно, в прошлом проблема была решена этим способом. Таким образом, взяточничеством охвачена не только провинция, а весь российский бюрократический аппарат. Комическая ситуация с Хлестаковым подтверждает вечную российскую проблему беспрекословного подчинения высшему начальству, которое напоминает преклонение перед Богом. Хлестакова просто приняли "на веру". Его не просили предъявлять нужные документы. Достаточно было слуха, пущенного Добчинским и Бобчинским.

7. Герои. Мелкий чиновник Иван Александрович Хлестаков, городничий А. А. Сквозник-Дмухановский, судья А. Ф. Ляпкин-Тяпкин, попечитель богоугодных заведений А. Ф. Земляника, смотритель училищ А. А. Хлопов, жена и дочь городничего, слуга Хлестакова Осип.

8. Сюжет и композиция. Комедия начинается с известия о приезде ревизора. За него ошибочно принимают мелкого чиновника Хлестакова. Иван Александрович быстро входит в роль. Он дополняет высокое мнение о себе безудержным хвастовством и враньем. Собрав с чиновников изрядную сумму денег и посватавшись за дочь городничего, Хлестаков вовремя уезжает. Эффект разорвавшейся бомбы производит вскрытие почтмейстером письма Хлестакова. Следующим ударом для городничего становится новость о приезде настоящего ревизора.

9. Чему учит автор? Гоголь не приводит никаких нравоучений. Его цель заключается в том, чтобы показать широкой публике истинное лицо российского чиновника. Судя по значительному общественному резонансу, эта цель писателя была достигнута.





5802 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Какой во­прос об­суж­дал­ся на Те­ге­ран­ской кон­фе­рен­ции «Боль­шой трой­ки» в 1943 г.?
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме