Отечество.ру » Сочинения » Образ Тараса Бульбы в повести Н.В. Гоголя

Образ Тараса Бульбы в повести Н.В. Гоголя

5-06-2018, 17:05 просмотров: 45, комментариев: 0

Образ Тараса Бульбы в повести Н.В. Гоголя

 

План

1. История написания повести «Тарас Бульба»

2. Тарас Бульба народный герой?

3. Внешность, нравы и жизненные ценности Тараса Бульбы

4. Вывод

 

Николай Васильевич Гоголь на протяжении своего творческого пути неоднократно обращался к изучению истории украинского народа. Работая над сборником «Миргород», Н.В. Гоголь написал повесть «Тарас Бульба», которую по праву можно считать исторической энциклопедией, основанной на малоросском фольклоре, достоверных документах, архивных данных. Работа над произведением заняла у автора более 10 лет.

 

В повести «Тарас Бульба» Н.В. Гоголь пристальное внимание уделил непростому этапу исторического развития Украины. Писатель смог мастерски изобразить не только быт и нравы запорожских казаков, но и детально описать то время, когда украинская земля находилась под натиском врага – поляков, на борьбу с которыми выходили все: и дети, и женщины, и старики. Воплощением черт настоящего патриота, запорожского казака по праву считается Тарас Бульба. Образ главного героя одноимённой повести Н.В. Гоголя, безусловно, является противоречивым. Кто он: всенародный герой или жестокий деспот? В повести Бульба изображён и как настоящий семьянин и как опытный военачальник, для которого независимость своего народа является смыслом жизни.

 

Тарас Бульба – полковник, ярый защитник своей земли, по складу человек грузный, невысокого роста, в меру суровый, который по-своему, по-мужски, любит свою семью, своих сыновей Остапа и Андрия, оберегая их от всего того, что могло бы помешать им стать настоящими мужами Отечества. Для него сыновья стали воплощением верности, боевой стойкости и отваги. К жене он в меру холоден, порой даже равнодушен, считая, что её любовь и забота о сыновьях лишь навредит им, изнежит. Поэтому, стараясь оградить детей от материнской опеки, герой и сам отдалился от близкого человека, считая жену лишь «бесконечно ничтожным существом». Но и в этом его можно понять, поскольку, встав на путь защиты родного народа, он невольно стал воплощением стойкости народного духа, олицетворением незыблемой любви к родной земле, героем, для которого честь, долг и достоинство важнее даже семейных ценностей.

В повести Тарас Бульба является ярым защитником правды, справедливости, нравов и обычаев Запорожской Сечи. Ему чужды любые мысли о предательстве, об отречении от запорожских вековых устоев и традиций. Именно поэтому, обладая столь обнажённым чувством патриотизма, герой не смог простить предательства своего сына. Убийство Андрия считается самым жестоким и в то же время драматичным поступком героя. На чашах весов оказались любовь к сыну и любовь к Отечеству… Не смог отец простить родного сына, нравственные устои для Тараса Бульбы оказались важнее даже жизни самого близкого человека. И в этом проявляется непоколебимость характера героя.

Трагично сложилась жизнь и второго сына – Остапа. Выросший настоящим защитником Отчизны, он погибает, став героем совсем в юном возрасте… В бесстрашном бою, зная все навыки ведения боя, по нелепой случайности Остап попадает во вражеский плен, в котором и был казнён. Не смог Бульба в столь страшный момент остаться равнодушным. Находясь в толпе, видя все ужасы готовящегося действа, он нашёл себе силы и крикнул сыну, что находится рядом, что слышит всё, что происходит, тем самым воодушевив и поддержав отцовским словом Остапа в последние минуты жизни.

Вскоре обрывается жизнь и самого Тараса Бульбы. Сколько мужества, стойкости и внутренней силы в сцене гибели героя. Сгорая в огне заживо, Тарас Бульба думает не о себе, а только о запорожских казаках, о своих соратниках, о свободе своего героя. Кажется, что он не чувствует боли, не испытывает страх. Прощаясь с жизнью, когда перед глазами едкий дым и испепеляющий огонь, герой обращается с напутствием к своим товарищам. Он верит, что начатое им дело будет продолжено, что найдутся народные герои, которые, так же как и он, самозабвенно отдадутся служению своей Родине. Именно в этой сцене проявляется величественная сила духа и непоколебимость героя!

 

Без сомнения, Тарас Бульба является олицетворением народного героя, человека, смысл жизни которого – служение Родине и своему народу. Это герой, который, пережив минуты радости, гордости, трагические моменты, смог сохранить в себе то нравственное начало, которое и называется истинным патриотизмом!




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Панель управления