Отечество.ру » Сочинения » Станционный смотритель анализ произведения

Станционный смотритель анализ произведения

3-07-2018, 12:32 просмотров: 80, комментариев: 0

Станционный смотрительПлан

1. Введение

2.История создания

3.Смысл названия

4.Род и жанр

5.Тема

6.Проблематика

7.Герои

8.Сюжет и композиция

9.Чему учит автор

 

"Станционный смотритель" входит в цикл "Повестей покойного Ивана Петровича Белкина". История о человеке, потерявшем единственную дочь, пользовалась большим успехом у современников. Произведение было экранизировано в 1972 г.

 

История создания. Повесть была создана в знаменитую "болдинскую осень" 1830 г. - один из самых плодотворных этапов творчества Пушкина. В рукописи поэта поставлена дата окончания работы над произведением - 14 сентября. Повесть была опубликована в 1831 г.

 

Смысл названия. Название указывает на главного героя произведения - станционного смотрителя Самсона Вырина. В начале повести содержится отступление автора, в котором он с симпатией отзывается об этой категории чиновников, работающих словно на "каторге". 

 

Род и жанр. Сентиментальная повесть

 

Главная тема произведения - судьба "маленького человека". Станционные смотрители во времена Пушкина представляли собой забитую и униженную категорию чиновничества. Проезжие вымещали на них всю свою злость и раздражение. Станционный смотритель принадлежал к самому низшему, четырнадцатому классу по Табели о рангах. Любой путешественник относился к нему с пренебрежением и не стеснялся в выражениях. По утверждению автора нередки были случаи рукоприкладства, которые оставались без последствий. Пушкин сам часто путешествовал по России и был знаком со многими станционными смотрителями. Поэт с уважением относился к людям, стоящим ниже него. Он видел, что у любого человека есть свой собственный глубокий внутренний мир. Презираемые люди зачастую гораздо чище и благороднее изысканного высшего сословия. Скорее всего, Минский даже не считает, что совершает подлый поступок. По его убеждению, Дуне в любом случае будет лучше в Петербурге, чем на этой Богом забытой станции. О чувствах Самсона он совершенно не думает. В крайнем случае Минский готов рассчитаться с ним деньгами. Для него Дуня является просто товаром, сокровищем, которое необходимо забрать у станционного смотрителя. 

 

Проблематика. Главная проблема повести - беззащитность станционного смотрителя. Тяжелая служба Самсона Вырина скрашивалась единственной дочкой, служащей отрадой и утешением для старика. Естественно, красивая девушка привлекала внимание всех проезжающих. Самсон даже не подозревал об опасности и был рад, что Дуня помогает ему в работе. Девушка действительно смягчала сердца раздраженных путешественников. Подлость гусара больно ударила по главному герою. Он понимает, что Дуня никогда бы не покинула его добровольно. Девушка поддалась обольстительным уговорам красивого путешественника, а когда опомнилась, было уже слишком поздно. В Петербурге Самсон вновь подвергается унижениям. Гусар, не стесняясь, сует ему деньги в обмен на дочку. После этого старика даже не пускают на порог. Другая проблема рассказа - опасность, которой постоянно были подвержены дочери беззащитных людей. Знать пользовалась своим преимуществом и случаи соблазнения были в порядке вещей. В рассказе Дуня все же не была обманута и стала законной женой гусара, но это - очень редкий случай. В реальности девушка через какое-то время надоела бы Минскому и была бы вынуждена опозоренной вернуться к отцу. Дуня добилась счастья очень дорогой ценой. Вероятно, всю оставшуюся жизнь она ощущала свою неизгладимую вину перед отцом. О запоздалом раскаянии свидетельствует рассказ мальчика, которые говорит, что барыня долгое время лежала без движения на могиле.

 

Герои. Станционный смотритель Самсон Вырин, его дочь Дуня, ротмистр Минский.

 

Сюжет и композиция. Повесть состоит из трех посещений рассказчиком одной из станций. Во время первого он познакомился с Самсоном Выриным и по достоинству оценил его бойкую дочку Дуню. Второе посещение произошло через несколько лет. Рассказчик был поражен тем, как постарел его знакомый. Он узнал его горестную историю. Проезжающий ротмистр Минский обманом увез Дуню с собой. Разбитый горем Самсон добрался до Петербурга и попытался забрать дочку. Но Минский грубо обошелся с ним, да и Дуня уже не проявила никакого желания вернуться назад. Прошло еще несколько лет. Рассказчик вновь посетил станцию и узнал, что Самсон умер от пьянства. Мальчик сообщил ему, что на могилу отца приезжала Дуня. Рассказчик и сам сходил на кладбище, чтобы отдать дань уважения несчастному отцу. 

 

Чему учит автор. Пушкин обращает внимание читателей на то, что люди, не пользующиеся никаким уважением, тоже испытывают огромную радость и глубокие страдания. Горе Самсона было понятно только рассказчику. Минский вообще не обратил на него внимания и попытался откупиться. Подобные случаи происходили на каждом шагу, но только немногие чувствовали сострадание к обманутым и униженным беднякам.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Панель управления