Любить свою Родину — значит знать её
» Сочинения » Образ Манилова

Образ Манилова


Образ Манилова в поэме Мертвые души

 

План

1. Введение

2.Общая характеристика

3.Образ жизни Манилова

4.Заключение

 

Первым помещиком, которого посетил Чичиков в поэме "Мертвые души" стал Манилов. Гоголь не случайно поставил его первым. Манилов (от "манить", "заманивать") на первый взгляд обладает притягательной и располагающей внешностью и поведением. Он должен стать образцом, по которому главный герой будет оценивать остальных помещиков.

Но в самое короткое время обнаруживается, что Манилов представляет собой абсолютно пустое место. Все его обаяние - внешняя оболочка, за которой не скрывается ничего дельного и серьезного. Образ Манилова с самого начала поэмы дает понять, что дальше ничего хорошего ждать не приходится. 

 

Манилов - достаточно молодой помещик, производящий поначалу очень приятное впечатление. Он постоянно улыбается, говорит собеседнику комплименты. Его глаза излучают тепло и добродушие, напоминая сахар. Однако через некоторое время сладкие речи Манилова начинают вызывать отвращение своей приторностью. Становится понятно, что кроме любезных слов, этот помещик не знает ничего.

Любой человек имеет какое-то одно особое качество, которое отличает его от остальных. Манилов даже не обладает хоть каким-нибудь характером. У собеседников постепенно складывается о нем впечатление: "Черт знает что такое!". Не только облик, но и вся жизнь Манилова напоминает красивую ширму, за которой ничего нет. Он живет одними мечтами, совершенно не вникая и не заботясь о собственном хозяйстве.

Манилов - особый тип русского помещика, из которого сытая и беззаботная жизнь сделала бесполезного мечтателя. После отмены крепостного права эта категория землевладельцев начала стремительно разоряться. Безынициативные ленивые помещики не могли приспособиться к новым условиям (яркий пример - "Вишневый сад" Чехова).

 

Определенное представление о Манилове дает уже картина барской усадьбы и деревни. Взгляду Чичикова было не за что зацепиться. Возникало ощущение какой-то небывалой пустоты. Господский дом стоит на возвышении. Между серыми избами крестьян нет никакой растительности. В то же время вызывает удивление одинокая беседка с загадочной надписью "Храм уединенного размышления". Судя по всему, хозяин считает себя древнегреческим мудрецом. Это предположение оказывается верным.

Своих сыновей Манилов назвал Фемистоклюс и Алкид. В то же время "мудрец" черпает знания исключительно из собственного воображения: вот уже второй год он не может прочитать какую-то книгу дальше четырнадцатой страницы. Об образе мыслей Манилова можно судить по тому, что главным достоинством гостя он считает его образованность. Он признается Чичикову, что мечтает об умном соседе, разговор с которым создал бы в душе "паренье этакое".

В голове Манилова постоянно возникают какие-то серьезные проекты по улучшению своего хозяйства, но дальше мечтаний они не идут. Хозяйство Манилова до сих пор приносит какой-то доход только в силу инерции, само собой. Обстановка в доме сперва кажется довольно приличной, отличающейся богатством и определенным вкусом. Однако постепенно становятся заметны явные недостатки и изъяны. Дворовые люди охотно пользуются беспечность своих хозяев: воруют, спят или пьянствуют. Манилов продолжает витать в облаках. 

 

Манилов - абсолютно бесполезный человек. Если ярые крепостники и выжимают из крестьян последние соки, то они, по крайней мере, развивают сельское хозяйство. Манилов не делает ничего. Сладкие до приторности речи - вот его единственное призвание. Нет никаких сомнений в том, что после освобождения крестьян род Маниловых придет к разорению и канет в небытие.





8838 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Какое по­ня­тие воз­ник­ло в связи с про­цес­сом де­мо­кра­ти­за­ции куль­ту­ры в 1870—1890-х гг.?
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мёртвые души образы помещиков сочинение
Мёртвые души образы помещиков сочинение
Мёртвые души образы помещиков сочинение по плану План 1.Введение 2.Манилов 3.Коробочка 4.Ноздрев 5.Собакевич 6.Плюшкин 7.Заключение Публикация поэмы "Мертвые души" стало огромным событием не только в литературной, но и в общественной жизни
Образ Ноздрева в поэме Мертвые души
Образ Ноздрева в поэме Мертвые души
Образ Ноздрева в поэме Мертвые души План 1.Введение 2.Общая характеристика 3.Ноздрев и Чичиков 4.Заключение Из всех помещиков, представленных в поэме "Мертвые души", резко выделяется Ноздрев. Чичиков не только не смог заключить с ним сделку, но
Мертвые души краткое содержание повести Гоголя
Мертвые души краткое содержание повести Гоголя
«Мертвые души», характеризуется самим автором поэмой. Изначальный вариант задумывался как произведение, состоящее из трех книг. Свет увидел первый том книги, от второго остались черновики, а о третьем томе известны лишь некоторые
Образ и характеристика Собакевича
Образ и характеристика Собакевича
Образ и характеристика Собакевича в поэме Мертвые Души План 1. Введение 2.Внешний вид Собакевича 3.Образ жизни и окружающая обстановка 4.Образ мыслей 5.Заключение В бессмертном произведении Н. В. Гоголя "Мертвые души" была развернута широкая