Отечество.ру » Сочинения » Городничий в Ревизоре

Городничий в Ревизоре

3-07-2018, 20:29 просмотров: 53, комментариев: 0

Городничий в Ревизоре характеристика

 

План

1. Введение

2.Значение имени и фамилии

3.Общая характеристика

4.Отношение Городничного к службе

5.Городничний как личность

6.Заключение

 

Комедия Н. В. Гоголя "Ревизор" произвела в свое время эффект разорвавшейся бомбы. В изображенных комических персонажах многие увидели самих себя. Центральным объектом критики писателя является городничий, возглавляющий шайку взяточников. Этот образ создан Гоголем с особой тщательностью. Городничий из "Ревизора" стал хрестоматийным персонажем русской классической литературы.

 

Гоголь отличался большим мастерством в использовании "говорящих" имен и фамилий. Городничего зовут очень громко и звучно - Антон Антонович Сквозник-Дмухановский. Антон в переводе с греческого - "противник", с латинского - "состязающийся". Т. е. Антон Антонович - воин в квадрате, ведущий непрекращающуюся борьбу.

Вся ирония в том, что борьба ведется с обычными жителями города. Сквозник - от "сквозь". Человек, носящий такую фамилию, способен найти любую лазейку и без труда избежать опасности. Дмухановский - от укр. "дмухать" (напыщаться, становится надменным). В результате городничий оказывается надменным пройдохой и плутом. 

 

Антон Антонович стал городничим в результате многолетней службы, начиная с низших чинов. В запутанном бюрократическом аппарате Российской империи сделать это было можно только путем взяток, доносов и самой низкой угодливости. Достигнув наивысшей ступени, городничий прочно занял свое место. Он прекрасно разбирается во всех закулисных махинациях, способен обмануть любого и выйти сухим из воды.

Городничий держится с суровым достоинством. Возглавляя и опекая таких же взяточников, он никогда не опускается до них. За долгие годы службы у Сквозника-Дмухановского выработалось невероятное чутье на опасность. Он обладает феноменальной изворотливостью. Один из наглядных признаков - быстрая смена настроения. Городничий напоминает хамелеона своей способностью моментально приспособиться к любой ситуации. 

 

Изображенный Гоголем градоначальник вызывает отвращение своим злоупотреблением властью. Но весь ужас состоит в том, что Антон Антонович даже не считает себя в чем-либо виноватым. Возглавив власть в городе, он искренне думает, что обладает неограниченными правами. На то и нужен градоначальник, чтобы по собственному усмотрению казнить и миловать своих "подопечных". Градоначальник прекрасно знает, какие грехи водятся за остальными чиновниками. Он покрывает их и тем самым приобретает преданных союзников.

 

Городничий, как личность На первый взгляд Антон Антонович - грозная и сильная фигура. Он держит в страхе весь город. Любое приказание городничего должно немедленно исполняться. Однако осознание многочисленных злоупотреблений постоянно держит Антона Антоновича в напряжении. Письмо, а затем рассказ Добчинского и Бобчинского, выводят его из величественного покоя. Городничий обнажает свою мелкую и трусливую сущность. Его охватывает настоящая паника. В спешке он отдает суетливые приказания, пытаясь вместо шляпы одеть на голову коробку. Страх перед наказанием становится причиной ошибки городничего.

На протяжении всей комедии он унижается перед ничтожным Хлестаковым. Никогда не подводившее чутье Антона Антоновича дает сбой. После разоблачения Хлестакова городничий вновь принимает грозный вид, но известие о приезде настоящего ревизора наносит ему сильный удар, превращая в "столб с распростертыми руками и закинутою назад головою". 

 

Городничий в "Ревизоре" - собирательный образ. Возможно, негодяя, соединяющего в себе все качества Антона Антоновича и не было. В любом случае, настоящей бедой России до сих пор остаются любимые занятия городничего - казнокрадство и взяточничество.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Панель управления