Отечество.ру » Сочинения » Сочинение по картине Февральская лазурь

Сочинение по картине Февральская лазурь

23-12-2015, 13:05 просмотров: 26287, комментариев: 0

картина Февральская лазурьСочинение по картине известного русского и советского художника И.Э. Грабаря «Февральская лазурь» развивает творческое воображение учащихся, умение «читать» картину, обогащает словарный запас, воспитывает любовь к отчизне, ее природе. Пишется сочинение в 5 классе.

 

Сочинение по картине «Февральская лазурь». 5 класс.

 

Игорь Эммануилович Грабарь родился в 1871 году. После учебы в Петербургском университете поступил в Академию художеств. Грабарь известен не только как выдающийся художник, но и как замечательный архитектор и реставратор, теоретик искусства. Кроме того, И.Э. Грабарь занимал руководящие посты в Академии художеств. Скончался художник в 1960 году.

 

Один из самых известных пейзажей И.Э. Грабаря был написан в 1904 году под впечатлением поездки на дачу к друзьям в конце февраля. Художник гулял в березовой роще и уронил трость. Грабарь наклонился, чтобы поднять ее и посмотрел в этот момент наверх. То, что увидел художник, потрясло его. Только что казавшаяся обыкновенной береза стала перламутровой, а небо лазурным.

 

Уже на следующий день художник начал писать березу с натуры, передавая этот фантастический взгляд снизу. На переднем плане картины изображена красавица береза в ясный, солнечный, морозный день. Чувствуется чистый, бодрящий воздух. Снег на картине бело-голубой, он весело сверкает под ярким солнцем, переливается различными цветами.

 

Большая и нарядная, ослепительно белая береза занимает все пространство картины. Мы видим все ее веточки, сплетающиеся в причудливый узор, а за этим узором проступает красивое лазурное небо. На кроне могучей березы золотится прошлогодняя листва.

 

На заднем плане картины виднеется лес, состоящий из таких же жемчужных березок. Цветовая гамма пейзажа удивительно радостная и праздничная, много оттенков белого, голубого, синего цветов. Пушистый, сверкающий снег написан не только белой краской. Там, где на него ложатся тени березы, снег темно-синий. От яркого солнца снег также приобретает голубой оттенок.

 

Ярко-синее, сапфировое небо к горизонту бледнеет и постепенно сливается с таким же лазоревым снегом. Картина замечательно передает дыхание приближающейся весны, полна радостного ожидания теплых дней. Картина И.Э. Грабаря «Февральская лазурь», полная сияющего света и ярких красок, рождает у зрителей чувство радости и восторга, наполняет сердце любовью к родной природе.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Школьные сочинения

Панель управления